Версия // Опросы // Кто «заказал» бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова?

Кто «заказал» бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова?

3185

Жадность фраера

Жадность фраера
Версии читателей
Проголосовало: 81 человек

Бежавшего из России бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова застрелили в центре украинской столицы среди бела дня. Перебежчик приехал позавтракать в «Премьер-палас» – туда обычно съезжаются киевские воротилы «потереть за дела». И ничто, как говорится, не предвещало. Но тут Вороненков, не доев заказанную котлету по-киевски и не договорив со своим визави, вдруг выходит из зала к стоянке – с охранником! И по ним открывают огонь. Раненый охранник стреляет в ответ, киллер падает. Тем временем Вороненков уже не дышит – в него попали пять пуль.

Многое объясняет личность убийцы – это Павел Паршов, 28 лет. Он из Днепропетровска, и это важно. Тамошние правоохранители безуспешно разыскивали его за «фиктивное предпринимательство» и «легализацию доходов, полученных преступным путём». Вторая статья – непростая. По ней, как правило, проходят участники организованных преступных группировок, и не мелочь пузатая, а серьёзная братва. А ещё поговаривают, что Паршов одно время работал «водилой» Геннадия Корбана – «страшного человека» и «правой руки» одиозного миллиардера Игоря Коломойского. И это обстоятельство способно многое объяснить, если вообще не всё.

На фотографиях, сделанных по горячим следам на месте преступления, хорошо видно, что убили беглого российского политика в том месте, где паркуются автомобили посетителей «Премьер-паласа». Видели лужицу крови то ли Вороненкова, то ли его охранника, то ли убийцы на фото? В полушаге стоят два представительских авто – чёрные «Майбах» и «Мерседес». Человек, с которым Вороненков завтракал, приехал на «Майбахе». Эту машину с госномером АА 9473 в Киеве знают многие, ездит на ней банкир Геннадий Сысоев. Прошлой осенью Сысоев лишился своего поста председателя правления в Белинвестбанке и, по слухам, окончательно перебрался в Киев, где и подыскивал себе занятие. Поговаривают, что нацелился Сысоев на остатки банковской империи днепропетровского воротилы Игоря Коломойского. Рассуждал он, возможно, так: раз у Коломойского отобрали его Приватбанк, то и на остальные его активы, помельче, можно наложить руку. Но интрига здесь в том, что в империи Коломойского нет императора, а у понравившихся Сысоеву активов есть авторитетные хозяева, имеющие отношение к днепропетровской «Меноре». Нехорошее место этот Днепропетровск, бандитское. Помните «Мурку»: «Прибыла в Одессу банда из Амура»? Нет, это не про Комсомольск-на-Амуре. Амур – самый бандитский район Днепропетровска (читатели постарше наверняка помнят скандальный цикл репортажей «крокодильца» Виталия Витальева «Амурские воины», едва не стоивший автору жизни).

Так вот, Сысоеву нужен был партнёр при деньгах, чтобы побороться за активы Коломойского, которого в Киеве потихоньку начали раскулачивать. Таковым партнёром ему, вероятно, представлялся Вороненков. При этом ни тот ни другой реального представления о раскладе вокруг Коломойского не имели, а «Менору» явно недооценивали. Где-то месяц назад бандиты предупредили наивных дельцов по-хорошему: не разевайте роток на собственность «Меноры». Но те не прислушались. Кстати, тогда же, в 20-х числах февраля, российский военный эксперт Александр Жилин, информированный о киевских раскладах как мало кто другой, сообщил у себя в социальной сети о готовящейся физической ликвидации Вороненкова.

Несколько дней назад украинские издания сообщили о том, что жена Вороненкова, певица Максакова, беременна четвёртым ребёнком. Российские правоохранители уверяют: претензий к оперной диве у них нет и Максакова может вернуться в Россию. За полтора часа до убийства Вороненкова популярный киевский интернет-портал «Гордон» опубликовал последнее интервью беглого депутата – вот ведь как срослось! Или же так и было задумано? И кто же всё-таки «заказал» скандального перебежчика Вороненкова?

Версия 1

Перебежчик Вороненков пал жертвой российских спецслужб

Именно этой версии строго придерживается украинское руководство. «Коварное убийство Дениса Вороненкова – акт государственного терроризма со стороны России, – объявил Пётр Порошенко. – Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлявшийся в европейских столицах». При этом никто и не собирается объяснять, а за что, собственно, Вороненкова могли устранить спецслужбы России? Доступа к страшным тайнам он не имел, знал только то, что и прочие депутаты. Безопасности государства Российского не угрожал. Терактов с диверсиями не планировал. Обычный воришка и болтун – сколько таких у нас бегает по Америке или Европе? Не Бандера и даже не Яндарбиев. Примечательно и то, что Вороненков и Максакова собирались вернуться в Россию – едва ли они бы пошли на это, не будь уверены в собственной безопасности на все 100%.

Версия 2

Перебежчик Вороненков пал жертвой украинских спецслужб

Могло быть и так. Вороненков – персона заметная, и украинские спецслужбы могли быть заинтересованы в том, чтобы представить его ликвидацию как акт мести коварной Москвы. «Как прикажете договариваться со страной, уличённой в государственном терроризме?!» И не случайно Александр Жилин, месяц назад предупреждая о возможных убийствах Вороненкова и Максаковой, акцентировал внимание на том, что «заказала» семью именно Служба безопасности Украины. «Власть постарается связать убийство Вороненкова с невозможностью проведения досрочных выборов, – разъясняет популярный киевский журналист Николай Ткачук («Апостроф»), – поскольку из-за того, что спецслужбы Кремля якобы убивают беглых политиков на улицах украинской столицы, нельзя допустить перезагрузки власти». В общем, СБУ вполне могла разыграть подобный спектакль в интересах Петра Порошенко.

Версия 3

Перебежчик Вороненков пал жертвой бандитов и собственной алчности

Слишком многое сходится. У Вороненкова были проблемы в России, связанные с рейдерским бизнесом. «Разбираться» с ним в Москву приезжали из Днепропетровска, тому имеются подтверждения. Осев в Киеве, Вороненков разинул роток на активы днепропетровского клана, недооценив реальное положение дел. И у днепропетровских к перебежчику появились новые претензии. Киллер Паршов – тоже из Днепропетровска. Местный «авторитет» средней руки. Кстати, Вороненков мог спешно засобираться назад в Россию, осознав реальный масштаб проблемы: всё-таки пойти против «Меноры» всё равно, что «наступить на больную мозоль», скажем, «измайловским», «солнцевским» или «тамбовским». И ещё: не стоит сбрасывать со счетов то, что юристы называют «модус операнди» – образ действия. По версии следствия, Вороненков не брезговал откровенным рейдерством в России – что могло помешать ему заняться тем же промыслом и на Украине?

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2017 13:24
Комментарии 0
Наверх