Версия // Опросы // Что стоит за историей с задержанием высокопоставленного офицера ФСБ?

Что стоит за историей с задержанием высокопоставленного офицера ФСБ?

9370

Вышли из сети

Вышли из сети
Версии читателей
Проголосовало: 43 человека

Запахом прелых кулис от всей этой истории разит за версту. Начальника 2-го оперативного управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова его коллеги показательно «вяжут» прямо во время ведомственной коллегии, надев ему на голову светонепроницаемый мешок. Для пущего эффекта не хватает только стрельбы – настоящих подозреваемых в госизмене, как правило, задерживают иначе, без лишнего шума. Что же это за маскарад и ради чего, а главное – для кого, собственно, его разыграли?

В этом деле несколько фигурантов. Арестовали их, говорят, ещё в декабре. Помимо вышеупомянутого Сергея Михайлова это его коллега, старший оперуполномоченный ОУ ЦИБ ФСБ Дмитрий Докучаев, а также топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Возможно, по делу проходят и другие подозреваемые, но общественности показали только этих трёх. Как сообщается, Михайлов задержан по подозрению в государственной измене. Он якобы получил деньги от некоей иностранной организации, то ли за хакерские атаки, то ли за «слив» компромата в Сеть. Как бы то ни было, ясности мало, а тот факт, что ни один столичный суд не подтверждает выдачи санкции на арест подозреваемых, заставляет искать ответы на неизбежно возникающие вопросы.

Тем временем появляются новые подробности. Вроде бы Дмитрий Докучаев ещё в 2004-м был хакером по кличке Forb. Однако затем он попался на воровстве денег с кредитных карт, был завербован и успешно прошёл путь от лейтенанта до майора ФСБ. Понимающим уже смешно. Мыслимое ли дело – присваивать офицерские звания контрразведчиков завербованным воришкам? В общем, история видится мутной, и новые её повороты никакой ясности не добавляют. Зато возникает мысль, что всё это – не более чем постановка. Только кто является её главным зрителем?

Версия 1

Спектакль разыграли для Дональда Трампа

«Их всех арестовали, Дональд, теперь ты можешь не беспокоиться». Вот вы не верили в кибер­атаки российских хакеров на избирательный штаб Хиллари Клинтон, а они, как выясняется, действительно имели место. И у этих кибератак оказались русские имя-фамилия – Владимир Фоменко, владелец компании King Servers. Прошлой осенью Фоменко обвинили в атаке на избирательные системы в американских штатах Аризона и Иллинойс, которую хакеры якобы произвели с восьми серверов, шесть из которых принадлежали King Servers. Позже выяснилось, что Фоменко арендовал эти серверы у голландской компании, контролируемой предпринимателем Павлом Вруб­левским – несколько лет назад российская пресса именовала его «киберпреступником номер один». Управление собственной безопасности ФСБ провело проверку и пришло к выводу: информацию о King Servers, Фоменко и Врублевском американская разведка получила от начальника 2-го ОУ ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова. Вот вам и пресловутые «русские хакеры» на блюдечке с голубой каёмкой, как раз под самую инаугурацию 45-го американского президента! Ну а те ли это взаправдашние хакеры, которые помогли американцам сделать правильный выбор, или «туфта для приезжих» – как знать, как знать…

Версия 2

Спектакль разыграли для Дмитрия Медведева

Помните, как в течение последних лет Сеть за­хлёстывали скандальные разоблачения хакерской группировки «Шалтай-Болтай»? Хакеры публиковали личную переписку и двусмысленные фото пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, сливали компромат на вице-премьера Аркадия Дворковича – правую руку главы правительства… По версии многих наблюдателей, хакеры лупили прицельно по Дмитрию Медведеву. Сомнения были лишь в определении заказчика. Кого только не подозревали российские издания: и галериста Марата Гельман***а, и Сергея Зверева – супруга уволенной из «РИА Новости» аккурат накануне регистрации «Шалтай-Болтая» Светланы Миронюк. Но в итоге никто так и не узнал, кто же стоит за скандальным ресурсом, – пока нынче нам не сообщили, что это якобы Михайлов курировал «Шалтай-Болтай», а Докучаев был непосредственным исполнителем взломов и «сливов». Таким образом, происходящее выглядит, как последнее «прости», адресованное Дмитрию Медведеву. Докопались-таки до правды, установили супостатов! А вы ведь, Дмитрий Анатольевич, признайтесь как на духу, подозревали, что за информационными атаками «Шалтай-Болтая» стоят недружественные вам спецслужбы, не так ли? Вот уж зря…

Версия 3

Спектакль разыграли для «либеральной оппозиции»

Поговаривают, что у хакерских атак Михайлова и Докучаева имелись заказчики и вне родных стен Лубянки – якобы в сомнительных публикациях, очерняющих российские власти и государственных лидеров, были крайне заинтересованы лидеры несистемной оппозиции. В частности, Михаил Касьянов** и Алексей Навальный*. Пока эти сведения – на уровне намёков. Но если это так на самом деле и сотрудники ФСБ действительно выполняли за мзду деликатные просьбы оппозиционных политиков, то у этой истории могут быть непредсказуемые последствия. Ведь нам же намекнули: имел место «американский заказ». Михайлову шьют государственную измену – а это не хухры-мухры. Не ровён час, проснёмся мы и узнаем, как «несистемщики» при поддержке спецслужб готовили в стране… даже страшно подумать, что именно. Тут ведь всё зависит от того, разговорятся ли Михайлов и Докучаев. Михайлов, к слову, уже дал признательные показания. Согласитесь, мешок на голову во время коллегии ФСБ – достаточный стимул для откровений. Как и дело об измене Родине.

*
Алексей Навальный внесен в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
**
Михаил Касьянов внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
***
Марат Гельман внесен Минюстом в реестр иностранных агентов
Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2017 16:14
Комментарии 3
Наверх