Версия // Опросы // Чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене начался с грандиозного скандала с участием сборных России и Франции

Чемпионат мира по биатлону в австрийском Хохфильцене начался с грандиозного скандала с участием сборных России и Франции

2086

Мартен Фуркад против российских биатлонистов

Мартен Фуркад против российских биатлонистов
Версии читателей
Проголосовало: 27 человек

В первой же гонке турнира, смешанной эстафете, француз Мартен Фуркад то ли намеренно, то ли случайно сбил с ног россиянина Александра Логинова, а позже на последних метрах дистанции подрезал лидера нашей команды Антона Шипулина.

Сборная России в итоге заняла третье место. После финиша конфликт разгорелся с новой силой. Шипулин и Логинов отказались пожать французу руку на церемонии награждения, а тот в ответ демонстративно покинул пьедестал. Возвращать его на место чуть ли не силой пришлось лично президенту Международного союза биатлонистов Андресу Бессебергу.

Последняя сцена российско-французского противостояния разыгралась уже на пресс-конференции. На мероприятии для СМИ Фуркад и Шипулин обменялись острыми репликами, и россиянин даже пригрозил пообщаться с обидчиком один на один. В итоге саму гонку практически никто не обсуждал: гораздо больше внимания журналисты и болельщики уделили конфликту между российской и французской сборными.

Поведение Фуркада вызвало бурю негодования у отечественных любителей биатлона, которые устроили ему обструкцию в соцсетях. Фотографии пятикратного обладателя Кубка мира, не раз позволявшего себе хамские выходки в адрес российских спортсменов, сопровождались словом «свинья» и смайликами с изображением этого животного. Кстати, француз, по некоторой информации, после финиша передал извинения Логинову, однако публично делать этого не стал.

В свою очередь, Международный союз биатлонистов после скандального инцидента призвал всех болельщиков «придерживаться уважительного тона в отношении друг друга». «Нет ничего плохого в дискуссиях, принятии или непринятии различных точек зрения, но мы не можем допускать и терпеть оскорбительные и унизительные комментарии и не можем позволить им стать нормой», – говорится в обращении организации.

Александр ТИХОНОВ, четырёхкратный олимпийский чемпион:

– Если бы на месте Логинова был я, то снёс бы Фуркада, как бульдозер. Отвечать надо! И не высказываться, а наказывать. Толкнули – развернулся и врезал! Правильно ли сделали, что не пожали руки? Да! А во всём виновато безголовое руководство Международной федерации. Фуркад ушёл с пьедестала – вот и надо было лишить всю сборную медалей.

Владимир АЛИКИН, бывший старший тренер мужской сборной России по биатлону:

– Такое поведение не красит наших спортсменов. Мартен Фуркад всё делал грамотно и по правилам. Я лично не заметил толчка Логинова. Столько грязи наши вылили на француза. Это очень некрасиво, и могут быть неприятные последствия. Будь я тренером, обязательно всех после этого посадил бы на длинную скамейку. Особенно Логинова. Он щенок по сравнению с Фуркадом.

Владимир БАРНАШОВ, бывший главный тренер сборной РФ по биатлону:

– Скажу так: пускай закидоны Фуркада останутся на его совести. Он вёл себя не по-спортивному. На финише француз должен был выйти на прямую и там доказать, что он сильнее, а Мартен внаглую пересёк траекторию движения Шипулина, который занял левую бровку. С другой стороны, он сделал всё по правилам.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2017 14:40
Комментарии 0
Наверх