Версия // Опросы // В чьих интересах проводится национализация в Донбассе?

В чьих интересах проводится национализация в Донбассе?

12232

Бей своих, чтоб чужие боялись

Бей своих, чтоб чужие боялись
Версии читателей
Проголосовало: 279 человек

Уже через год жители Донбасса станут вдвое богаче киевлян, уверяют экономисты. Ведь после национализации в бюджеты народных республик хлынут астрономические деньжищи. Мол, кто раньше снимал все пенки с местной промышленности? Богатеи! А теперь всё народное. Одна неувязка: раскулачивая украинских воротил, луганская и донецкая власти вольно или невольно прокатились катком по финансовым интересам нескольких россиян. И невольно задаёшься вопросом: в чьих же интересах проводится национализация?

До войны Луганская область экспортировала продукции примерно на 2 млрд долларов в год. А Донецкая – на 8,5 миллиарда. Затем в Донбассе полилась кровь, но тем не менее снижение экспорта отмечалось только в 2015 году, а сегодня республики Донбасса уже вернулись к довоенной статистике экспортных поставок. Для региона с населением порядка 4 млн человек ежегодный экспорт продукции на уровне 11 млрд долларов – это существенный показатель. В общем, бедность республикам точно не угрожает – при условии, что национализированные предприятия будут работать на государство, а не обретут новых собственников. Впрочем, и в этом случае население голодать не будет. А вот по украинской экономике нанесён ощутимый удар. «Если крупные предприятия ДНР – ЛНР начнут работать целиком на местные бюджеты, – убеждён лидер украинского «Союза левых сил» Василий Волга, – при населении республик, сопоставимом с Киевом, их бюджет вдвое превысит столичный. Это даст возможность поддерживать такой уровень социального обеспечения, который Украине и не снился».

Считается, что больше всех от национализации пострадали украинские миллиардеры Ринат Ахметов и Сергей Тарута, но на поверку выходит, что это совсем не так. Скажем, новообращённые в народную собственность Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы и Донецкий металлургический завод принадлежали Виктору Нусенкису, уже несколько лет как гражданину России. Говорят, что примерно четверть национализированных в Донбассе активов – как бы уже бывшая собственность Нусенкиса. Ещё известно, что национализации подверглись Харцызский трубный завод и Алчевский меткомбинат. Которые, как полагали местные власти, принадлежали «Металл-инвесту» Ахметова. Чтоб вы понимали: на Украине есть десяток образцово-показательных производств, на основании показателей которых рассчитывается индекс первой фондовой торговой системы Украины («индекс ПФТС»). Так вот, заводы в Алчевске и Харцызске входят в эту образцовую десятку лучших из лучших. Но интрига здесь в том, что Ахметов с Тарутой к двум этим активам имели весьма отдалённое отношение. Да, алчевское производство формально продолжает числиться за Индустриальным союзом Донбасса Таруты, но, если верить агентству «Руспрес», контролировал бизнес на самом деле «монопольный посредник» Александр Карманов. А публицист Максим Калашников на сайте Изборского клуба вообще написал, что помимо Карманова получал свою долю выгоды от Алчевского меткомбината и высокопоставленный российский чиновник Владислав Сурков. Вот и спрашивается: так для кого на самом деле проводится национализация в Донбассе, если страдают от неё прежде всего российские граждане?

Версия 1

Национализацию проводят в интересах Донецка и Луганска

Согласитесь, голодному сложно сохранять лицо, наблюдая за тем, как на его глазах некие сытые господа поедают деликатесы. От такого случаются не только голодные бунты, но и революции, не говоря уже об экспроприациях. И как должны были отреагировать в народных республиках на сообщение Государственной фискальной службы Украины о том, что с момента начала операции Киева против восставшего региона предприятия ДНР – ЛНР перечислили в украинский бюджет 1,5 млрд долларов одних налогов? Только за последний год Донецк и Луганск поставили на Украину товаров на 9 млрд долларов, и при этом сами вынуждены доедать корку с солью. Всё, что имели республики от деятельности украинских олигархов, – зарплата рабочих. А львиная доля барышей оседала в Киеве. Мало того, получалось так, что лишённые Киевом пенсий и социальных пособий жители Донбасса сами оплачивали зарплаты украинским военным. В 2014 году в Донецке и Луганске пытались начать национализацию, но одёрнули из Москвы. Мол, нехорошо вот так сразу. На сей раз не одёрнули. Значит, уже можно.

Версия 2

Национализацию проводят в интересах Москвы

Года два назад, после убийства командира ополчения Алексея Мозгового, павшего жертвой алчности получателей прибыли Алчевского меткомбината, из Москвы впервые погрозили пальцем тем, кто наживался на торговле разнообразной донецкой и луганской продукцией, игнорируя при этом все законы, как юридические, так и человеческие. В ответ Москву заверили: проливать кровь своих братьев мы больше не будем, ни-ни, и, мало того, станем отчислять в бюджет республик на поддержание штанов. Обещания, впрочем, никто не сдержал – командиров ополчения, раз от раза заставлявших воротил поделиться, перебили без меры, и никаких отчислений производить даже не пытались. Москва долго за этим наблюдала и, вероятно, осознав, что позитивных изменений при таких раскладах никогда не наступит, санкционировала зачистку территории. Дышать стало и правда легче, во всяком случае у народных республик впервые появилась возможность самим пополнить свои бюджеты.

Версия 3

Национализацию проводят в интересах Киева

Тут всё просто. Кто самый богатый человек Украины? Воротила из Донецка Ринат Ахметов. Имеет он зуб на президента Петра Порошенко? Ещё какой, ведь за три года со смены власти в стране Ахметов лишился примерно трети своих активов – с подачи первого лица государства. Порошенко нынче в панике, ему отовсюду мерещатся заговорщики, а у Ахметова есть все основания оплатить низложение президента. Повод нанести первым удар по Ахметову? Повод. Но Ахметов стоит поперёк горла не только Петру Порошенко – ощипать миллиардера давно мечтают Юлия Тимошенко и Игорь Коломойский. Коготок увяз – всей птичке пропасть: если в Донбассе можно отобрать у Ахметова его собственность, то почему аналогичным образом нельзя поступить и на Украине? Ахметов ведь не сопротивляется ополченцам? Значит, силёнки уже не те, и «добробатам», которые обслуживают Коломойского и Тимошенко, он тоже не сможет оказать противодействия. Блокадой Донбасса, которую, к слову, организовали именно сторонники Коломойского, Киев намеренно мог спровоцировать национализацию, чтобы ослабить Ахметова. Ведь ослабленного конкурента будет легче сожрать!

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2017 11:39
Комментарии 6
Наверх