Версия // Опросы // Международный арбитраж обязал Российскую Федерацию компенсировать украинским компаниям потерю собственности в Крыму

Международный арбитраж обязал Российскую Федерацию компенсировать украинским компаниям потерю собственности в Крыму

1669

Украинский бизнес против России

Украинский бизнес против России
Версии читателей
Проголосовало: 22 человека

Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла первое решение по иску украинских бизнесменов, которые добиваются от Москвы компенсаций за утраченные крымские активы. Оно вполне ожидаемо оказалось не в пользу России.

После возвращения Крыма часть местных компаний отказалась переходить в российскую юрисдикцию, в результате их имущество было национализировано. Арбитражное разбирательство летом 2015 года инициировали 18 украинских компаний и одно частное лицо (экс-председатель правления Приватбанка Александр Дубилет). Все они – бывшие владельцы отелей, квартир и другой недвижимости на полуострове. Большинство этих структур связано с Игорем Коломойским, против которого в РФ заведено уголовное дело. Олигарху принадлежало около 80 объектов, в частности пансионаты «Массандра» и «Кастрополь», гостиницы «Крым» и «Наутилус» в Ялте, «Таврида» в Евпатории, санаторий «Форос». Истцы утверждали, что РФ нарушила двустороннее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанное ещё в 1998 году.

В итоге гаагский суд поддержал украинскую сторону, присудив заявителям в общей сложности 159 млн долларов. Москва устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова официально отказалась признать это решение. «Россия никак не была представлена и не направляла своего представителя в этот судебный процесс, поэтому мы не считаем себя стороной в данном случае», – заявил представитель Кремля. В том же духе высказались и в Минюсте.

Между тем этот иск – лишь один из минимум шести, поданных в гаагский арбитраж украинскими инвесторами из-за проведённой в Крыму национализации. Так, компании того же Коломойского требуют компенсаций за утрату АЗС, Приватбанк и Ощадбанк – за потерю своих активов. Самый большой иск вчинил Москве «Нафтогаз», его сумма с учётом процентов достигает 8 млрд долларов.

Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований:

– У многих украинских компаний собственность в Крыму не была порядком оформлена, был полный бардак в документах. Собственность, которую контролировали олигархи, например Игорь Коломойский, по документам непонятно кому принадлежала. И этот непорядок в делах, как мне кажется, создаёт основу для формирования ответной позиции России.

Николай Топорин, доцент кафедры европейского права МГИМО:

– Предприятия, находившиеся в частной собственности, были просто-напросто национализированы крымскими властями, а значит, гаагский арбитраж с юридической точки зрения поступил правильно. Надо было выкупить собственность. Придётся отдать деньги, а как ещё?

Игорь Шатров, замдиректора Национального института развития современной идеологии:

– Мы должны понимать, что российская сторона в этом процессе не участвовала. По той причине, что считает: вопрос утраты активов украинскими бизнесменами вследствие воссоединения Крыма и России не относится к компетенции данного суда. Понятно, что Россия будет оспаривать это решение и ни на какие выплаты не пойдёт, потому что мы понимаем, что это решение в первую очередь политическое.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2018 09:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх