// // Истребитель российских ВКС перехватил американский самолёт-разведчик вблизи границ Крыма

Истребитель российских ВКС перехватил американский самолёт-разведчик вблизи границ Крыма

3824

Су-27 против EP-3

Су-27 против EP-3
Версии читателей
Проголосовало: 43 человека

Пентагон заявил о «небезопасном» сближении. Воздушный инцидент произошёл 29 января над нейтральными водами Чёрного моря. Пентагон опубликовал несколько видео, на которых с разных ракурсов запечатлён российский истребитель Су-27, сопровождающий самолёт радиоэлектронной разведки EP-3 Aries ВМС США.

В описании утверждается, что в ходе перехвата российский пилот примерно в полутора метрах выполнил резкий поворот от американского самолёта, а затем пересёк траекторию его полёта и резко нырнул вниз, что «вылилось в сильнейшую турбулентность для машины и членов экипажа». По мнению американской стороны, такие действия несут риск «катастрофических последствий». В связи с чем Госдеп обвинил Москву в пренебрежении международными нормами.

В Минобороны России на это заявили, что манёвры Су-27 были «стандартными, абсолютно законными и совершенно безопасными», а весь полёт истребителя проходил строго в соответствии с международными правилами и никаких нештатных ситуаций не было. В ведомстве также подчеркнули, что Воздушно-космические силы будут и впредь надёжно охранять рубежи РФ. «Если для американских лётчиков осознание этого факта является причиной депрессий и фобий, рекомендуем американской стороне в будущем маршруты таких полётов у российских границ исключить», – говорится в сообщении.

Подобные инциденты происходят всё чаще и вызывают резонанс как в российских, так и в американских СМИ. Так, телеканал CNN считает это признаком ухудшения отношений между двумя странами. Журналисты отмечают, что воздушное пространство над Чёрным морем уже стало привычным местом для таких встреч. Например, в ноябре прошлого года, по утверждению Пентагона, российский Су-30 совершил «небезопасный» перехват американского P-8 Poseidon. В Москве тогда заявили, что наш истребитель «помог американским коллегам избежать международного скандала, который вызвало бы нарушение с их стороны границы России».

Андрей Фролов, военный эксперт:

– Мы можем долго спорить, насколько приблизился или не приблизился самолёт, но очевидно, что такие манёвры, как и опасная езда, несут в себе потенциальные риски. Любое сближение – у кого-то дёрнулась рука на таких скоростях – потенциально опасное.

Пётр Белоножко, бывший первый заместитель начальника Главного штаба ВВС:

– Такие действия лётчиков допускаются международным правом. Встречаем, сопровождаем. Я сам несколько раз на Дальнем Востоке над Тихим океаном, Охотским морем сопровождал американских разведчиков. Турбулентность может быть. Встряхнёт немножко – и всё. Ничего страшного не произошло абсолютно. Это нагнетание обстановки.

Виктор Литовкин, военный эксперт:

– Наши лётчики действуют профессионально, и всякие претензии к их действиям – это крокодиловы слёзы. Профессионализм выражается в результативности действий, которые привели к тому, что американцы покинули воздушное пространство и убрались восвояси. И так будет всегда с теми, кто пытается нарушить наш суверенитет.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх