// // Президент Белоруссии Александр Лукашенко разворачивается лицом к Европе, а к братской России – спиной?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко разворачивается лицом к Европе, а к братской России – спиной?

23571

Чужой батька

Чужой батька
Версии читателей
Проголосовало: 271 человек

Лондон, поплёвывая в Россию, привечает главу МИД Белоруссии Владимира Макея. На днях англичане подписали с Минском договор о сотрудничестве в военной сфере, а самого Макея принимал член королевской семьи Майкл Кентский – с изрядной помпой. На фоне публичной порки, которую Альбион устроил Москве, вояж белорусского министра выглядел вроде как неуместно – всё-таки у нас Союзное государство или нет? Мало того, Александр Лукашенко показательно отметил 100-летие Белорусской Народной Республики (БНР) – не ради того ли, чтобы уколоть этим Россию? Так что ж, Батька и впрямь решил побить горшки с нами и замириться с Западом?

Поневоле возникает вопрос: если Белоруссия – составная часть Союзного государства, то не слишком ли двуличный у нас союзник? Но белорусского министра это не напрягает, и он рванул в Англию, ничуть не смущаясь двусмысленностью обстоятельств.

Шут с ней, с дипломатией. То, что министр Макей – откровенный «западник», ни для кого не секрет, ещё с тех пор, как 10 лет назад он последовательно заменил всех пророссийских сотрудников президентской администрации откровенными белорусскими националистами. Под стать выглядит и недавнее показательное празднование на государственном уровне 100-летия Белорусской Народной Республики. А провозглашалась «самостийная» БНР в условиях германской оккупации 1918 года. А испустила дух сразу после того, как Германия отступила с оккупированных территорий. Станислав Булак-Балахович, собственноручно сжигавший советских женщин и детей во время своих набегов из Польши в 20-е годы, – главнокомандующий вооружённых сил БНР. А Бронислав Тарашкевич – автор созданной в пику русскому языку «тарашкевицы» – один из лидеров «громады» БНР. И Лукашенко возводит их в ранг государственных символов – подобно тому, как его друг Пётр Порошенко носится со Степаном Бандерой и Симоном Петлюрой.

Инициатива Лукашенко отметить на государственном уровне 100-летие БНР стала сюрпризом даже для его оппонентов. Год назад главный праздник белорусских нацио­налистов совпал с волной народных протестов против «декрета о тунеядцах» – в центре Минска ОМОН разгонял оппозицию с запрещёнными «пагонями» и бело-красными флагами. И всего год спустя на том же месте установили памятные знаки в честь «отцов-основателей» БНР (их открывали при участии городских властей и депутатов парламента), а в центре города вывесили красно-белый стяг – уже официально. Для чего это Александру Лукашенко? Хочет стать своим для оппозиции? Подаёт сигналы Западу? Или – России?

Версия 1

Лукашенко хочет дружить с сильными, а Россию считает слабой

Видимо, Макей всё-таки смог убедить своего патрона в том, что Москву так или иначе Запад прогнёт и чем быстрее Минск перейдёт на сторону «победителей», тем лучше. Праздничный концерт и митинг в честь 100-летия БНР возле Большого театра оперы и балета – не столько щелчок по носу Москве, сколько маячок Западу. Несколько лет назад не кто иной, как западник Макей, сформировал вокруг президента «пояс советников» во главе с апологетами вашингтонского обкома Кириллом Рудым и Павлом Латушкой – нынче оба трудятся послами в Китае и Испании соответственно, но тем не менее не прекращают вместе с Макеем рулить внешней политикой страны. Так сказать, из-за кулисы. Результатом этой их деятельности стала ориентация Минска на Киев и, разумеется, на Запад. Ну а поскольку в ситуативном противостоянии Россия сегодня проигрывает, понятно, с кем выгоднее водить дружбу. Лукашенко – крестьянский сын и хорошо знает, с какой стороны на булке намазано масло.

По теме

Версия 2

Происходящее – часть «хитрого плана» Лукашенко, пытающегося рассорить оппозицию

Во всяком случае, так считают представители несистемной оппозиции и её лидер Николай Статкевич. Умеренные националисты, которых больше интересует не уличное противостояние, а продвижение белорусского языка, истории и культуры, с энтузиазмом восприняли предложение властей легально отметить 100-летие БНР в центре Минска. Но более радикальная часть во главе с Белорусским национальным конгрессом этого энтузиазма не разделила и объявила о проведении собственного мероприятия в честь памятной даты, которое власти, понятное дело, не санкционировали. Статкевич пообещал вывести сторонников на улицу при любом раскладе. И в итоге его арестовали, как только он вышел из дома, чтобы идти на марш. В результате оппозиция раскололась – одна её часть нахваливает миротворца Лукашенко, в то время как другая оплёвывает Лукашенко-сатрапа.

Версия 3

Лукашенко шантажирует Москву, чтобы выбить больше денег

Россия в последнее время не слишком-то балует Союзное государство денежными подачками. Вот и с 200-миллионным траншем от Евразийского фонда стабилизации и развития, по слухам, возникли некоторые проблемы. С января выплату перенесли на февраль, с февраля – на март. И вот опять – на «конец весны». Выпрашивать деньги у России Лукашенко считает «унизительным для его страны» (sic!), так что ничего иного не остаётся, как не выпрашивать их, а выбивать. В этом смысле особенно показателен лондонский демарш, во время которого, по некоторым свидетельствам, которым пока нет официального подтверждения, министр Макей наговорил много такого, что может вообще обрубить всю российскую кредитную линию раз и навсегда. В общем, Лукашенко нам как бы намекает: лучше дайте нам денег по-хорошему. Дадим? Видимо, да. Как обычно.

Копировать текст статьи
Комментарии 13
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх