Версия // Опросы // К чему приведут массовые протесты в Армении?

К чему приведут массовые протесты в Армении?

3522

Ереван-майдан

Ереван-майдан
Версии читателей
Проголосовало: 56 человек

В Армении вновь идут массовые нескончаемые акции протеста – уже в пятый раз за последние 10 лет. На этот раз их причиной стало выдвижение правящей коалицией в лице Республиканской партии и движения «Дашнакцутюн» на пост премьер-министра Сержа Саргсяна, который до этого лет лет был президентом страны. Дело в том, что недавно была проведена конституционная реформа, в результате чего Армения теперь парламентская республика, отчего ключевой фигурой стал премьер-министр, а не президент. Возмущённая общественность считает, что это хитрый ход власти, целью которого стало сохранение реальной власти всё за тем же Саргсяном после окончания всех допустимых сроков его правления.

Роль лидера протестов взял на себя давний оппозиционер Никол Пашинян, лидер небольшой парламентской фракции «Елк» («Выход»). Он объявил о начале «бархатной революции», пообещав открыть областные революционные комитеты, которые будут курировать акции гражданского неповиновения, после чего призвал жителей выйти на бессрочные демонстрации, блокируя здания власти.

В Ереване, Гюмри и Ванадзоре на эти призывы откликнулись 10–15 тыс. человек – они перекрывают улицы и площади, устраивают «лежачие забастовки» в дверях поездов метро и даже пытаются штурмовать госучреждения. Полиция уже пустила в ход светошумовые гранаты и слезоточивый газ, задержано около 100 человек, однако накал не спадает.

Митингующие подчёркивают, что выходят не за Пашиняна, который не является для них лидером, а против коррупции и узурпации власти Саргсяном. Тем более в ситуации социально-экономического кризиса, катастрофического роста эмиграции, безработицы, обнищания народа на фоне обогащения олигархов. Даже по официальным данным, почти 30% населения страны – за чертой бедности, безработица составляет 16%. Всё это делает протестные настроения хроническими.

Сейчас к ним добавилась новая серьёзная причина. Оппозиция считает, что новая система государственного устройства не парламентская, а «суперпремьерская», так как, мол, премьер-министр получает беспрецедентные полномочия. Так чем же закончится очередной армянский протест?

Версия 1

Бунт утихнет, как это случалось прежде

Власть Саргсяна уже четырежды пытались свергнуть, и каждый раз он её удерживал. Так было и в 2008 году, когда после объявления итогов выборов в результате столкновений демонстрантов и полицейских погибли 10 человек и более 250 получили ранения, и в 2013-м, и в 2015-м, и в 2016-м. Нынешний протест пока не превосходит по накалу предыдущие, так что не исключено, что пар опять уйдёт в свисток.

Впрочем, уже звучат тревожные прогнозы. Руководитель ереванского Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян отмечает, что «происходящее уже переросло в массовый, общенациональный протест, в котором участвует огромное количество молодых людей». Протестующих поддержал и лидер всемирно известной рок-группы System of a Down Серж Танкян: «Апатия растворяется. Серж, ты не наш отец, и мы не твои дети»... Но разве подобного не слышали мы раньше?

Версия 2

Протест приведёт к ухудшению отношений между Арменией и Россией

Некоторые считают, что за «бархатной революцией» скрывается «рука Запада». Дескать, незадолго до протестов в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований состоялся круглый стол «Новые вызовы, стоящие перед Арменией». Российский публицист Армен Гаспарян уверяет: «Майдан в Ереване координируют, в частности, НКО «Женский ресурсный центр» и Центр поддержки женщин. Первый возглавляет гражданка Канады, второй – гражданка США. Классика жанра».

Впрочем, подобные прогнозы звучат, как правило, от российских политологов, привыкших искать зловещие козни Запада во всём, что происходит в мире. Политический обозреватель Айк Халатян справедливо замечает, что в случае «цветной революции», то есть инспирированной с Запада, одним из ключевых требований митингующих был бы отказ Армении от пророссийской оппозиции, поднимались бы флаги США или Евросоюза. А в нынешнем протесте внешнеполитической повестки вообще просто нет.

По теме

Версия 3

Революция сместит власть, но не затронет отношения с Москвой

Россия контролирует в Армении энергетические активы, железную дорогу, систему ПВО... При этом тема переориентации Армении на Запад не доминировала в ходе массовых акций протеста даже тогда, когда для этого имелось гораздо больше оснований. Например, в ходе «электромайдана» 2015 года, виной чему были подконтрольные одному из российских олигархов «Электрические сети Армении», сразу на 40% взвинтившие тариф на электричество. Даже тогда никакие вопросы о переходе из Таможенного союза в Евросоюз, о выводе российской военной базы из Гюмри – всё то, что и было бы сутью «цветной революции» в Армении, – публично, массово не обсуждались. Если кто-то и начинал выступать с антироссийской темой, то ему быстро объясняли, что он не по тому адресу. Почему? Потому что один из главных нынешних фетишей для Армении – контроль над Нагорным Карабахом (Арцах, как его называют армяне). Ереван настаивает на международном признании Арцаха.

А это, как и сохранение статус-кво, было бы невозможно без военной помощи России – союзника Армении по ОДКБ. По словам того же Арзуманяна, «сегодняшние протесты проходят без какой-либо внешнеполитической повестки, хотя за последние несколько лет российская дипломатия продажей оружия Азербайджану и всяческой поддержкой армянской власти вроде бы должна была сделать из этого дружеского народа непримиримых критиков действий России». Более того, по мнению ряда экспертов, Москва может настоять на смене премьер-министра Армении, чтобы сохранить своё присутствие в этой стране.

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2018 13:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх