// // Вводят ли США «железный занавес» с Россией в нефтегазовой отрасли?

Вводят ли США «железный занавес» с Россией в нефтегазовой отрасли?

3221

Американский шлагбаум

Американский шлагбаум
Версии читателей
Проголосовало: 9 человек

Американская корпорация Exxon Mobil (EM) объявила о том, что будет вынуждена закрыть свои новые российские проекты из-за санкций. Американские политики выстрелили в ногу своим бизнесменам. Но почему компания, уже три с лишним года уворачивающаяся от санкций, попала под ограничения сейчас? ЕM остаётся в действующих совместных проектах с «Роснефтью» как в России, например на Сахалине, так и в международных проектах, в частности в Мозамбике. Для EM это серьёзный удар. Де-факто многие проекты должны были быть заморожены с момента введения санкций. Но EM активно лоббировала продолжение работы в России и когда был главой Рекс Тиллерсон, и когда он ушёл на пост госсекретаря. Главным доводом продолжения сотрудничества оставались гигантские цифры потерь для акционеров иностранной компании. Звучали даже такие высказывания, что российский шельф – это один из самых перспективных регионов нефтедобычи во всём мире. Вдруг что-то поменялось.

В ежегодном отчёте компании для комиссии по ценным бумагам США говорится, что Exxon Mobil делает это из-за санкций в отношении России. Новость от EM действительно сенсационна, ведь речь идёт об отношениях крупнейших нефтяных корпораций США и России. В 2011 году между ними была заключена сделка, предоставляющая «Роснефти» возможность инвестировать в концессии Exxon Mobil, а последней – доступ к российским арктическим ресурсам. После того, как в 2014-м включился режим санкций, американская корпорация ежегодно получала разрешения минфина США на «ограниченные административные действия» в партнёрстве с «Роснефтью». Тем более многие были уверены, что так останется и впредь, после того, как глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон стал госсекретарём США.

В 2015 году активы Exxon Mobil в России оценивались примерно в 4,7 млрд долларов, в 2016-м – в 4,8 млрд, в прошлом году – уже в 5,7 млрд долларов! Десять совместных проектов с «Роснефтью». Впереди маячили проекты освоения шельфа, то есть буровые работы на Карском море, Чукотском, море Лаптевых, Чёрном море. Американская корпорация согласилась инвестировать 3,2 млрд долларов на поиск нефти в глубоководных морях Арктики и Чёрном море. И вдруг такой афронт.

Вот и ещё одна свежая новость. В докладе, подготовленном комитетом палаты представителей США по науке, космосу и технологиям, утверждается, что сотрудники санкт-петербургского Агентства интернет-исследований, которое связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, с 2015 года активно поддерживали, якобы от лица американцев, в социальных сетях протесты против строительства трубопроводов в США и самой добычи ископаемого топлива. По мнению авторов доклада, посты появлялись, когда мировые цены на газ и нефть падали на фоне роста добычи в США и были попыткой ослабить конкурента. Так правы ли те, кто говорит о наступлении нового «железного занавеса» – на этот раз как минимум в сырьевой сфере?

Версия 1

США разрывают сырьевой бизнес с Россией

Американская газета The New York Times констатирует: «Exxon Mobil отступается от инвестиции, которая была одной из самых многообещающих, пока ей не преградили путь западные санкции». Бывший сотрудник Госдепартамента США Дэвид Голдвин считает: «Компания осознаёт: это гигантский источник трений с правительством и с точки зрения бизнеса лучше дистанцировать свой бизнес от действий, подпадающих под санкции». По мнению ряда экспертов, за этим стоит острейшая конкуренция между США и Россией на мировом рынке нефти и газа.

Согласно прогнозу управления энергетической информации министерства энергетики США, к 2022 году они должны превратиться из импортёра нефти в нефтегазового экспортёра. Трамп, рассуждая о грядущем энергетическом доминировании своей страны, весной прошлого года снял экологические запреты, что позволило нарастить добычу на уже существующих месторождениях и открыть ранее закрытые месторождения. Согласно прогнозу экспертов из British Petroleum, если рост нефте- и газодобычи в США будет развиваться нынешними темпами, то к 2040 году эта страна, наряду с Россией и Саудовской Аравией, станет крупнейшим в мире экспортёром нефти и газа. Как известно, именно экономика лежит в основе большой политики, так что обострение отношений между этими державами вполне закономерно...

По теме

Версия 2

Бизнес между РФ и США останется на прежнем уровне

А, собственно говоря, что изменилось в результате заявления Тиллерсона? Только то, что Exxon Mobil не будет развивать новые (!) месторождения. Старые-то остаются, с их высочайшей прибыльностью. Например, многолетняя эксплуатация богатейшего месторождения «Сахалин-1», где Exxon Mobil является главным оператором. Кроме этой корпорации в консорциум входят японская Sodeco, индийская ONGC. И ещё «Роснефть», на которую приходится лишь 20% акций. Автор этих строк работал какое-то время на этом острове и до сих пор помнит, как при поездке из Южно-Сахалинска на север натыкаешься на обнесённую высоким многокилометровым забором с проволокой и видеокамерами зону с табличками на английском и русском: «Вход только по приглашениям Exxon Mobil». И англоязычная речь у людей, выходящих с КПП, этакий американский «островок» внутри острова.

По оценкам экспертов Exxon Mobil, компания потеряла из-за нынешнего разрыва контрактов примерно 200 млн долларов. А теперь сравните это с величиной её активов в России – 5,7 млрд долларов! Чувствуете разницу? Да и в прочих отраслях как-то не видно тотального бойкота. Совсем недавно та же «Роснефть» и американский концерн General Electric подписали соглашение об организации совместного предприятия (СП) по разработке и внедрению цифровых продуктов, винто-рулевых колонок, комплексов судовой электроэнергетики в российской нефтегазовой отрасли. Уже известно, где развернётся будущее СП, – в Мурманской области. Как-то не очень похоже на тотальный «железный занавес», правда?

Версия 3

США закрываются не именно от России, а от всего мира

Подтверждением этой версии стало, например, сенсационное решение Трампа ввести импортные пошлины в 25% на сталь и 10% на алюминий. Как он объявил на встрече с руководителями 15 крупнейших металлургических компаний США, эта норма будет действовать «в течение продолжительного времени». В настоящее время американская металлургия в кризисе, занятость в этой отрасли с 1998 года упала на 35%, а импорт в 4 раза превышает экспорт. По словам Трампа, «нашу стальную и алюминиевую промышленность, как и множество других отраслей, выкосили десятилетия нечестной торговли, нужно прекратить позволять эксплуатировать нашу страну и наши компании».

При этом мировые мощности по производству стали и алюминия выросли с 2000 года на 127%. Крупнейшим мировым производителем является Китай, который за месяц выпускает столько же стали, сколько США за год! Понятно, что руководителям Поднебесной инициатива Трампа отнюдь не понравится. В ответ Китай может пойти на ограничение импорта соевых бобов из США. Возмущена и Европа. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил: «Решение Трампа – это вопиющее вмешательство, не имеющее никакого оправдания с точки зрения национальной безопасности. Мы не будем сидеть сложа руки, когда наша промышленность страдает от несправедливых мер, которые ставят под угрозу тысячи европейских рабочих мест. Евросоюз будет реагировать решительно и соразмерно для защиты своих интересов». В том же духе выступил и МИД Канады: «В случае любых ограничений на канадскую продукцию из стали и алюминия Канада примет ответные меры, чтобы защитить свои торговые интересы и своих рабочих». Для сравнения: российская сталь составляет в структуре её импорта в США лишь 9%, а российский алюминий и того меньше – только 6%! Короче, явно не Россия была объектом новых санкций...

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2018 18:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх