// // У экспертов возникли претензии к оливкам «Bonduelle», «Красная цена», «Green Ray», «Maestro de Oliva» и «ITLV»

У экспертов возникли претензии к оливкам «Bonduelle», «Красная цена», «Green Ray», «Maestro de Oliva» и «ITLV»

5734

Оливки не по зубам

5
В разделе

Оливки – достаточно популярная средиземноморская закуска, однако российские потребители не всегда могут определить на вкус, действительно ли качественный продукт они приобрели. Проверка продукции от производителей «Bonduelle», «Green Ray», «ITLV», «Maestro de Oliva», «Iberica» и «Красная цена» позволила выявить целый ряд нарушений.

Есть старая шутка о том, что если оливки показались приятными на вкус, это означает, что детство закончилось и, в принципе, можно попробовать горький шоколад – ничего страшного уже не случится. Эта шутка недалека от истины: дело в том, что настоящие оливки обладают ярко выраженным горьким вкусом, но рецепторы взрослого человека чувствуют его не так остро, как рецепторы ребенка, именно поэтому в определенном возрасте многие люди «входят во вкус» и больше не считают оливки непригодными для употребления в пищу. Кстати, человек – это единственное в мире существо, которое ест оливки: ни птицы, ни насекомые, ни какие-либо животные на них не претендуют, все по той же причине – из-за сильнейшей горечи. Горьким привкусом оливки обязаны содержащемуся в их составе олеуропеину. Из этого вещества делают лекарство для снижения давления, оно укрепляет сосуды, служит отличной профилактикой рака груди и очищает сосуды от холестерина, но при этом портит вкусовые качества оливок. Избавиться от него помогает вымачивание плодов в соленом растворе в течение нескольких месяцев.

Оливки и уловки

Срок брожения составляет полгода. За это время оливки должны «дойти» и обрести более мягкий вкус. Однако процесс брожения можно искусственно подстегнуть, используя химикаты. Многие производители добавляют в бочки с оливками аскорбиновую или молочную кислоту, чтобы сэкономить время, но иногда допускают ошибки и портят вкусовые качества продукта. Иногда оливки находятся на фабрике дольше положенного. Это происходит в том случае, если они не успели «созреть» в бочках, или производитель не нашел покупателя. Такие плоды продаются только через год, ведь все, кто связан с оливковым бизнесом, прекрасно знают, что оливки продают весной, летом можно купить уже «неликвидный» товар, осенью собирают свежую партию, и в течение зимы она маринуется. Их часто пытаются сбыть как свежие.

Важно обращать внимание на такой показатель, как калибр – размер оливок: чем он меньше, тем дешевле они должны стоить, а также на целостность плодов. Если они повреждены, о высоком качестве говорить не приходится.

Штрафники в железной банке

Программа «НашПотребнадзор», которая выходит на телевизионном канале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» провела проверку шести видов оливок из обычных российских магазинов. Проверке в независимой лаборатории подверглись марки «Bonduelle», «Green Ray», «ITLV», «Maestro de Oliva», «Iberica» и «Красная цена».

В первую очередь, эксперты обратили внимание на недовес во всех образцах оливок.

Плодов в банке меньше, чем заявлено, причем антирекорд принадлежит оливкам «Красная цена».

Также внимание специалистов привлекло визуальное состояние плодов.

Во всех банках оказались побитые или поврежденные оливки с темными пятнами, но в банке «Красная цена» их было больше всего.

Также в вышеупомянутом образце эксперты обнаружили прогорклый жир, что стало причиной включения продукта марки «Красная цена» в черный список.

Остальные образцы, хотя и имеют ряд нарушений, являются безопасными для здоровья потребителей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.05.2018 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх