// // Как будут голосовать оппозиционные избиратели?

Как будут голосовать оппозиционные избиратели?

2174

Не потерять голос

Не потерять голос
Версии читателей
Проголосовало: 39 человек

До президентских выборов остаётся неделя. В победе действующего главы государства никто не сомневается, как и в том, что выборы пройдут в один тур. В этих условиях своей главной задачей Кремль считает высокую явку. Если раньше такой цели не было, достаточно было безоговорочной победы с высоким результатом, то теперь Владимир Путин явно хочет показать, что является поистине всенародно избранным президентом.

Если 18 марта к урнам подтянется свыше 70% избирателей, кремлёвская администрация расценит это как успех. Другое дело, если Путин будет выбран президентом при явке меньше 50% от списочного состава избирателей. В этом случае, даже если при этом он наберёт 80% голосов, оппозиция не преминет трубить на всех углах. Услышит ли власть сигнал от общества, который оно может подать, не допустив проведения выборов по задуманному сценарию?

Для достижения успеха кремлёвская администрация сделала немало. По всем каналам информации шла массированная реклама выборов. Впервые дали возможность голосовать по месту жительства без необходимости ездить за открепительным удостоверением по месту прописки. Провели массированную рекламу путём рассылки SMS и размещения креативных роликов в соцсетях.

Народу представили широкий спектр кандидатов. Тут вам и «коммунист-капиталист» Павел Грудинин, и вечный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и интеллигент-демократ Григорий Явлинский. Позаботились и о традиционно аполитичной молодёжи, позвав в кандидаты скандальную телеведущую Ксению Собчак. Другой вопрос, что большинство альтернативных участников предвыборной гонки можно назвать «эрзацами», на самом деле не представляющими заявленную идеологию. Но что уж поделать – какие есть. Теперь спрос будет с губернаторов. По слухам, неприятные последствия ждут глав тех регионов, где явка окажется недостаточно высокой. Согласно закрытым данным одной из спецслужб, прогнозируемая явка в большинстве крупных городов будет равняться примерно 45%. Самыми проблемными с этой точки зрения оказались Омск с предполагаемыми 39%, Санкт-Петербург с 40%, Архангельск с 40%. Видимо, губернаторам областей достанется на орехи. Дали возможность провести яркие дебаты. Есть ощущение, что допустили чуть больший градус критики на госканалах. Годами вытравленный эфир стал политизироваться, на повестку вышли некоторые значимые внутренние проблемы. Некоторые выборы сводились к тому, чтобы показать результат на «засушенной» явке. Теперь делают многое, чтобы «размочить» её. Но не перестарались ли? Похоже, что выборные технологии, наоборот, осадили градус доверия к власти. Причиной тому можно назвать то ли активность зиц-кандидатов, то ли чрезмерное присутствие политической повестки на экранах.

Опрос «ФОМнибус», проведённый в конце февраля, показал некоторое увеличение общественного недовольства. Год назад 53% респондентов сказали, что им приходилось слышать от окружающих критику в адрес российских властей – в феврале этого года эта цифра подросла до 59%. При всей очевидности победы Путина в стране есть люди, несогласные с его курсом, которые хотят довести свою позицию до властей. Обсуждаются различные стратегии, как вести себя на выборах, чтобы быть услышанными. Одни предлагают бойкотировать выборы, другие – голосовать за кого угодно, кроме главного кандидата, либо портить бюллетень. Вот только к чему это приведёт?

Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»:

По теме

– Прецеденты по разбору полётов после выборов крайне разнообразны. Бывали очень жёсткие меры, бывало, что их вовсе не было (как после выборов в Госдуме – поменялось руководство политического блока администрации президента и всем стало не до разбора полётов). Что касается эффективности для оппозиции – общего мнения нет, поскольку ситуация может меняться. Логично принимать решения в последний момент, ориентируясь на собственные ощущения того, как поменялась атмосфера в политическом воздухе в последние дни кампании – падала популярность власти или росла, удачно провёл последние дни кампании кто-то из оппозиционных кандидатов или нет.

Версия 1

Голосование за другого кандидата

Это проще всего. Однако сделает ли власть выводы, если кто-то из альтернативных участников выбора наберёт высокий процент? И каким должен быть этот процент, чтобы Кремль понял: в обществе есть запрос на идеи, которые представляет данный кандидат? Эксперты утверждают, что власть восприимчива к подобным сигналам, и 10% было бы достаточно для того, чтобы избиратели были услышаны. Собственно, на это и упирают альтернативные кандидаты. Собчак говорит о том, что главное – продемонстрировать Кремлю своё несогласие, у Грудинина другая «замануха»: он добивается второго тура, поскольку это обяжет Путина участвовать в дебатах. Правда, что интересно, сам кандидат от КПРФ недавно покинул дебаты, не выдержав накала страстей.

Версия 2

Бойкот выборов

Идею бойкота выборов продвигает оппозиционер Алексей Навальный и его сторонники. По мнению экспертов, если бы Навальный, Явлинский, Собчак и Грудинин отказались участвовать в выборах, явка могла бы упасть до 40%. Это был бы, бесспорно, сигнал для Кремля. Но трое последних не отказались. У идеи бойкота выборов есть одно слабое место – страх «несогласных» избирателей перед тем, что их пустые бюллетени будут использованы для фальсификаций.

Версия 3

Порча бюллетеня

Это альтернатива неявке на выборы, призванная не допустить вброса. Однако следует знать, что испорченные бюллетени хотя и признаются недействительными, однако включаются в число, от которого считаются проценты голосов, полученные кандидатами. Это значит, что массовая порча бюллетеней приведёт к снижению процента голосов, полученных всеми кандидатами. На президентских выборах это в первую очередь влияет на вероятность второго тура, поскольку для победы в первом туре лидеру надо получить более половины от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Это значит, что избиратели, решившие вместо бойкота проголосовать недействительными бюллетенями, теоретически увеличивают шансы второго тура.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх