Версия // Бизнес // Уход из деловой жизни «серийного банкира» Андрея Вдовина может обрушить кредитную систему Дальнего Востока

Уход из деловой жизни «серийного банкира» Андрея Вдовина может обрушить кредитную систему Дальнего Востока

7870

Финальный аккорд

В разделе

В деловой биографии серийного банкира Андрея Вдовина наступила пауза, которая, судя по последним событиям, может затянуться надолго. Если не навсегда. Еще 1 апреля «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АТБ) - последний из серии банков, который контролировал Андрей Вдовин, должен был доложить о выполнении предписания ЦБ о создании резервов.

И хотя Андрей Вдовин известен своими «особыми» отношениями с ЦБ, на этот раз его схема скорее всего не сработает. По рынку уже несколько месяцев ходят слухи о том, что банкир не стал искушать судьбу и покинул работу и страну. Об этом косвенно говорит и внезапное вмешательство в дело о разводе супругов Вдовиных целого ряда «третьих лиц». Кредиторы Андрея Вдовина, в число которых входят «Байкал Банк», семья Сергея Капкова, компании Ашая Инвестментс и Ари Солюшенс оспорили решение Хамовнического суда Москвы о разделе имущества между Андреем и Софией Вдовиной.

Дело в том, что после развода супругов последняя стала счастливой обладательницей прекрасных квартир в Москве и Лондоне, а также земельного участка в Московской области, в то время как ее супруг остался «с носом» - владельцем долей в трех российских ООО, а также земельным участком площадью 10 соток с деревянным садовым домом (в народе это «комплекс» известен как обычная дача).

По расчетам внимательных кредиторов, в денежном выражении распределение имущества составило 10 к одному в пользу счастливой жены, и подозревают, что такая щедрость Андрея Вдовина объясняется не столько теплыми чувствами к экс-супруге, сколько намерением спрятать от кредиторов свои собственные активы.

Но для постороннего наблюдателя в этом разбирательстве в глаза бросается прежде всего масштабы самого дела. Речь идет об имуществе человека, который с конца 1980-х годов руководил банками и заключал сделки на сотни миллионов долларов. Одно из двух - либо все эти миллиарды Вдовина абсолютный миф, и они в реальности принадлежали совершенно другим людям, либо речь идет уже об остатках некогда большого пирога. А кредиторы пытаются собрать со стола последние крошки. Любой из этих вариантов не сулит ничего хорошего Азиатско-Тихоокеанский Банку. Здесь не комментируют слухи о том, где сейчас находится Вдовин, но в последнем отчете за 2017 год поставили под сомнение саму возможность непрерывной деятельности кредитного учреждения.

Суета вокруг банка

Финансовые требования к банку - только видимая часть проблемы АТБ. Год назад московский офис кредитного учреждения штурмовала группа бойцов спецназа. Их интересовала отнюдь не финансовая отчетность. По признанию официальных представителей АТБ, спецназ прибыл по их собственному вызову для того, чтобы остановить неких представители Федеральной службы судебных приставов, которые хотели арестовать счета одного из клиентов.

По теме

Через несколько дней визит спецназа повторился, после чего последовала чехарда кадровых перестановок - как в составе управляющих банком, так и среди его акционеров. В результате Андрей Вдовин, который контролировал в общей сложности 67,58% банка через компании «ППФИН Регион» и «Техсан Энтерпрайзис Лимитед», превратился в миноритария. Это произошло по требованию ЦБ, который в категорической форме потребовал от банкира, а также его исторических партнеров - Масловского и Хамбро - убраться из состава стратегических владельцев. В декабре прошлого года их совокупная доля снизилась до 8,24%, а основным акционером внезапно стал некто Максим Чернавин, который до этого был замечен в качестве «говорящей головы» Bank M2M Europe.

Эти перестановки были откровенным издевательством над ЦБ. Дело в том, что латвийский Bank M2M Europe представлял собой дочернюю структуру российского банка М2М Прайвет банк, который, в свою очередь, был стопроцентной дочкой АТБ. В декабре 2016 года ЦБ отозвал у М2М Прайвет банка лицензию, после чего и на этом основании стал требовать ухода Вдовина и его компании из состава АТБ. Функционал M2M Europe, зарегистрированный в Латвии, был очевиден, в него также прекрасно «вписывался» и М2М Прайвет банк, ориентированный на обслуживание богатых клиентов. Но наличие в этой «денежной трубе» банка АТБ, который вырос на основе советского филиала Промстройбанка, сохранившего связи с ведущим промышленными предприятиями региона, было слишком вызывающим даже для бывалых и много чего повидавших сотрудников надзорного блока ЦБ.

Одним Дальним Востоком меньше

Как и в случае с имуществом Андрея Вдовина, в этом эпизоде возникает вопрос о том, насколько он самостоятелен в принятии своих решений банкир, который далеко не первый раз «зажигает» на банковском рынке. Через него прошли «Азиа-Траст», Экспобанк, «Московский деловой мир» (МДМ) и Европейско-Азиатский кредитный банк. У каждого из них была своя, очень непростая история, и все они заканчивались печально. Тем не менее банкиру Вдовину удавалось выйти сухим из воды. На этот раз ситуация выглядит особенно мрачно.

Совершенно очевидно, что структуры Андрея Вдовина, его старого приятеля Павла Масловского и примкнувшего к ним британского аристократа Питера Хамбро играли системную роль в бизнесе АТБ, который предусмотрительно выстраивался по принципу TBTF (слишком крупный для банкротства). Разбирать подобные завалы, да еще в ситуации, когда главный оператор схем скрывается за рубежами, не самое благодарное дело. Тем более речь идет о стратегически важном регионе Дальнего Востока. Но если Андрей Вдовин – это просто оператор, то вопросы Дальнего Востока его не интересуют по определению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.04.2018 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх