Версия // Колумнисты // Медведев меняет окрас?

Медведев меняет окрас?

3095
Игорь Дмитриев, политический аналитик
В разделе

Дмитрий Медведев, судя по всему, сменил политическую ориентацию. Бывшая надежда российских «системных либералов» теперь претендует на то, чтобы стать политическим лидером «партии силовиков».

Ещё совсем недавно казалось, что политическая карьера Дмитрия Анатольевича после отставки с поста главы правительства близится к закату. Полученная им должность заместителя главы Совбеза РФ выглядела этакой пенсионной синекурой. Но в свете реформы Конституции РФ и соответственно передела института власти этот пост заиграл новыми красками.

Кто из органов власти получит дополнительные полномочия, его представитель и станет потенциальным претендентом на статус второго человека в стране. Или даже первого, если Владимир Путин всё же решит покинуть «галеры».

Либеральное крыло Кремля ставит на переформатирование и усиление Госсовета, а немалая часть силовиков – на усиление Совбеза. Именно это последнее улыбается Медведеву на его нынешней должности и помогло ему стать «своим среди чужих».

Вы скажете, что это домыслы? Есть несколько ключевых маркеров. Первый – курильский вопрос. Здесь пролегает раскол между двумя главными партиями Кремля – «японофилами» и «китаефилами». Судьба Курильских островов – это и есть выбор между двумя странами. В последнее время «японофилы» начали теснить оппонентов. Японские компании стали одними из главных акционеров заводов «Ямал СПГ» – одного из важнейших для РФ экспортных проектов. Столица ДФО перенесена из Хабаровска во Владивосток, то есть из китайской сферы бизнес-влияния в японскую. Губернатором Сахалинской области стал Валерий Лимаренко – выходец из «Росатома», близкой к Ковальчукам бизнес-империи. Ушедший только что на пенсию премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что подписание соглашения с РФ уже «максимально близко».

Но на стороне Китая часть силовиков и империя «Газпрома». Теперь понятно, почему именно сейчас он вдруг заявил, что после изменения Конституции РФ даже потенциальные разговоры об отчуждении Курил невозможны, за них вводится уголовная ответственность по статье об экстремизме? В унисон с Медведевым эту линию поддержал глава МЧС генерал-полковник Евгений Зиничев, установивший на Кунашире табличку с цитатами о неприкосновенности территории России.

Добавим к этому и предложение Медведева обсудить возможность введения в стране базового гарантированного дохода граждан – неприемлемого для «системных либералов». А также летнюю программную статью Медведева, где он в эпиграфе цитирует Лао-цзы. В общем, пока другие воюют за расположение Путина, Медведев, похоже, как та «мудрая обезьяна» (опять же китайская поговорка), ждёт своего часа в альянсе с «младосиловиками» – в надежде стать ключевым бенефициаром возможного «силового транзита»...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2020 19:10
Комментарии 0
Наверх