Версия // Колумнисты // Китайский фальстарт

Китайский фальстарт

2749
Алексей Водовозов врач-терапевт высшей квалификации
В разделе

Сообщается, что в Пекине вылечились последние заболевшие коронавирусом. Выходит, полуторамиллиардный Китай его победил? Как это ему удалось и можно ли этому верить? Может, верны были слухи, что китайцы изначально имели средство от этого странного вируса? И можем ли мы использовать китайский опыт?

Пока сложно говорить о какой бы то ни было победе над коронавирусом. Обычно мы, медики, судим о прекращении эпидемии в пределах одной страны, если там нет ни одного заболевания в течение двух максимальных инкубационных периодов, а это примерно 28 дней. Если за 28 дней в Китае не проявится новое заражение, тогда можно будет обсуждать китайский опыт.

Хотя, если честно, я сомневаюсь, что он нам пригодится. Ведь у нас нет возможности перестроить экономику по щелчку, как это сделали китайцы, и моментально начать производить всё необходимое в нужных количествах. Наверняка все помнят, какой у нас был дефицит масок, перчаток, антисептиков и прочих простейших вещей. В итоге первые партии тех же масок шли к нам из Китая, который успел мгновенно наладить их выпуск. Плюс дисциплина народа. Китайцы – молодцы в этом смысле, они быстро приглушили вирус своевременными ограничительными мерами, молниеносно и согласованно разворачивая полевые изоляторы в масштабах целой страны. А у нас была какая-то пародия на карантин, даже с учётом того, что он был не такой строгий. И вообще, мы, как народ, любим плевать на меры предосторожности. Так что опыт Китая мы, даже если очень захотим, к себе перетащить не сможем.

Другое дело, что очередное заражение, на мой взгляд, обнаружится в Китае уже очень скоро. Просто потому, что абсолютная победа над коронавирусом невозможна в принципе. По крайней мере до создания и применения вакцины. Но вот в чём ещё проблема – сейчас мы даже не сможем предположить, как будет срабатывать эта вакцинная защита. Мы можем прогнозировать ситуацию только на использовании вакцин против гриппа – тут у нас есть опыт нескольких десятилетий.

А с коронавирусом мы столкнулись недавно и мало что о нём знаем. Скажем, недавно появились данные, что он изменился и тот первоначальный штамм, что бродил по Китаю, во всём остальном мире уже практически не встречается. Всего сейчас насчитывается уже шесть штаммов этого коронавируса. Обнадёживает то, что они, похоже, несильно отличаются друг от друга. То есть вакцина скорее всего сработает против всех шести, и переболевший одним штаммом не заразится другим. Плюс вирус стал «полегче».

Тут есть две версии, которые могут это объяснить. Либо таковы мутации вируса, либо мы научились с ним правильно бороться. Скажем, сейчас пересматривается тактика в отношении использования ИВЛ. Мы уже не стараемся как можно быстрее посадить человека на вентилятор, потому что, как показала практика, ничего хорошего в этом нет. И противовирусные препараты в этом деле громко и с треском провалились. Зато ведётся работа по предупреждению избыточного иммунного ответа и тромбообразования, поскольку COVID-19, как уже ясно, не респираторный, его основная цель – это мелкие сосуды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2020 14:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх