Версия // Общество // Штрафы за навязанные услуги могут заставить банки сократить выдачу клиентам кредитных карт

Штрафы за навязанные услуги могут заставить банки сократить выдачу клиентам кредитных карт

2164

Конец эры кредиток?

Фото: PxHere
В разделе

Ужесточение наказания за навязывание заёмщикам дополнительных услуг, которое предложили российские власти, может привести к сокращению выдачи кредитных карт. Банкиры считают это серьёзной угрозой данному сегменту, поскольку комиссия за снятие наличных и переводы могут трактоваться как навязанные услуги.

Если поправки в закон «О потребительском кредите», предусматривающие ужесточение наказания за навязанные заемщикам услуги, будут приняты, это может обернуться большими рисками для банков, и в первую очередь повлияет на выдачу кредитных карт. Об этом, как сообщает издание РБК, говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. В документе изложены предложения участников рынка, которые были озвучены 24 сентября в рамках встречи с участием депутатов, представителей Центробанка и Минфина.

Речь идет о законопроекте, который был внесен на рассмотрение в Госдуму весной этого года. Документ направлен на защиту интересов потребителей банковских услуг, а именно – заемщиков. Если эти поправки будут приняты, под запретом окажутся дополнительные услуги, которые нередко навязываются в банках. К примеру, организации больше не смогут предлагать услуги «в довесок» - например, страховку и другие услуги в дополнение к основному кредиту. Изменения также предусматривают возмещение для заемщика в том случае, если закрепленное за ним право на «свободный выбор» окажется нарушено. Это означает, что банк-кредитор должен будет вернуть клиенту стоимость дополнительной услуги в двукратном размере. Парламентарии приняли проект в первом чтении, и в октябре должно состояться их следующее рассмотрение.

Банки, в свою очередь, полагают, что в случае принятия документ нарушит равновесие интересов кредиторов и заемщиков, поскольку излишне расширяет права клиентов.

Удар по кредиткам

В послании АБР указывается, что в законопроекте не конкретизированы условия, при которых заемщик может оспорить приобретение у банка допуслуг. Банкиры не исключают, что принятие поправок приведет к росту так называемого потребительского экстремизма – то есть, некоторые клиенты целенаправленно будут обращаться в банки, а потом оспаривать в суде любые дополнительные услуги как навязанные, чтобы получить доход. К слову, закон «О защите прав потребителей», где также предусмотрены санкции за навязанные услуги, предусматривает штраф в размере 50% от взысканной по суду суммы, а законопроект, как уже упоминалось выше, предлагает взыскивать с организаций двукратную стоимость навязанной услуги.

В наибольшей степени банки волнует то, как новый законопроект может повлиять на сегмент кредитных карт и карт с овердрафтом. Когда клиент оформляет такую карту, банк заводит для него счет и открывает кредитный лимит. У потребителя есть возможность не только брать у банка деньги в долг, оплачивая кредиткой покупки, но и переводить с этой карты средства или снимать наличные – за эти операции обычно предусмотрена комиссия. В АБР опасаются, что законопроект в том виде, в котором он представлен сейчас, может привести к тому, что эти услуги станут незаконными.

Риск действительно есть: уже сейчас Роспотребнадзор трактует комиссии по кредитным картам как навязывание услуг. Как считает ведомство, когда банк выдал кредитку, клиент не должен платить проценты за снятие наличных и перевод денег. Соответствующие судебные решения уже имеются.

По теме

В АБР предупреждают, что банки просто могут отказаться выдавать кредитки в пользу обычных кредитов наличными, и это негативным образом повлияет на интересы клиентов и будет способствовать снижению доли безналичных расчетов в экономике. Банкиры предлагают либо вообще исключить норму, предусматривающую возврат денег, либо хотя бы не взыскивать сумму в двукратном размере.

Позиция властей

Законодатели вслед за банками задумались о том, насколько целесообразна идея возвращать заемщикам деньги за навязанные платные услуги. Так, в частности, в комитете Госдумы по финансовому рынку уже указали на субъективный характер свободного выбора услуг, а также сообщили о доработке законопроекта. Глава комитета Анатолий Аксаков уточнил РБК, что попросил банковское сообщество предложить свой вариант законопроекта, который учитывал бы его интересы, чтобы можно было сопоставить его с версией правительства и выявить главные разногласия. В Минфине и Центробанке также склоняются к тому, чтобы доработать законопроект, поэтому в октябре его второе чтение не состоится.

В Минфине, в свою очередь, сообщили, что аргументы относительно рисков, которые влечет за собой законопроект, были учтены, и предложения представителей банковской сферы будут внимательно рассмотрены, поскольку цель ведомства состоит не в ущемлении интересов банков.

Ранее сообщалось, что в период пандемии коронавируса россияне чаще стали использовать кредитные карты. По данным издания «Коммерсантъ», которое ссылалось на бюро кредитных историй «Эквифакс», в июле уровень покупок по кредиткам и снятия с них средств через банкомат в первый месяц после получения увеличился до 68%. Эксперты пришли к выводу, что россияне перестали получать кредитки «на всякий случай» и стали оформлять их с конкретными целями – например, для того, чтобы отправиться в отпуск. При этом, как обратили внимание в БКИ, не все пользователи кредиток успеют закрыть долг в льготный период, поскольку многие россияне пострадали из-за ситуации с коронавирусом, и их доходы еще не вернулись к докризисному уровню.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2020 22:00
Комментарии 0
Наверх