Версия // Колумнисты // Нехристианская любовь к врагу

Нехристианская любовь к врагу

1846
Анна Очкина, социолог
В разделе

Европейский парламент предложил ввести очередные санкции против России.

Предполагается, что под санкции попадёт имущество фигурантов расследований Фонда борьбы с коррупцией, причём навсегда.

Проще говоря, Европейский парламент собирается вручить Алексею Навальному указующий перст, который будет определять очередную жертву западных атак.

Даже если предположить, что членами Европарламента движут только благородные мотивы, в их действиях нет ни намёка на политическую конъюнктуру, а Алексей Анатольевич в своих выводах никогда и ни разу не ошибается, идея представляется сомнительной. Всё же Европарламент вряд ли может наделить ФБК полномочиями правоохранительных органов. Коррупция в России есть, и в больших масштабах, но всё же не Европарламенту с ней бороться.

Правда, санкции давно уже стали политическим инструментом, с помощью которого западные страны пытаются сохранить свою мировую гегемонию. Кроме того, любому обществу, где есть неравенство и несправедливость, необходим враг – без него во внутренней политике никак не обойтись. Ведь в отсутствие внешней угрозы всё недовольство граждане обратят на собственное правительство. Нужен эффективный, проверенный, привлекательный для народной ненависти враг. Западу лучше России для этого никого не найти.

Но посмотрим с другой стороны. В 2017 году общий убыток от «крымских» санкций составил более 150 млрд долларов, только треть этой суммы потеряла Россия. Интересно посчитать, а насколько пострадали те, кого называли персональными мишенями санкций? Почему-то мне кажется, что, кроме необременительных визовых запретов, никаких неприятностей у этих персон не было.

Потому я уверена, что так называемые санкции имени Навального не причинят сильного вреда жертвам его разоблачений. Знаете, политика политикой, гегемония гегемонией, а классовую солидарность никто не отменял, даже у капиталистов. Этакую, знаете ли, трогательную нежность к огромным деньгам в кошельках друг у друга. Европарламент – орган консультативный, погрозит, покричит да и утихнет. А уже более серьёзные и менее шумные органы всё обставят так, что вроде и санкции есть, и денежки у кого надо сохранены.

Хорошая новость в том, что новые санкции скорее всего на жизнь россиян повлияют слабо. А новость плохая – они нам очень пригодятся. Ну не нам конкретно, а нашему руководству. Судите сами: выборы 13 сентября показали, что демократия в России хромает на обе ноги, экономика от ковидного удара ещё не оправилась, вторая волна пандемии вот-вот ударит, да и нефть по-прежнему держит нашу экономику на крючке. Потому новые западные санкции окажутся очень ко времени, чтобы спихнуть на них все провалы и неудачи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2020 14:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх