// // Мединский: Россия против «черных» списков

Мединский: Россия против «черных» списков

431
Мединский считает, что к созданию "черных списков" невозможно относиться серьезно
Мединский считает, что к созданию "черных списков" невозможно относиться серьезно
В разделе

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что в России не будут вводиться «черные списки» украинских деятелей культуры и литературных произведений и фильмов. По мнению министра, русские и украинцы генетически являются одним народом, а значит, создание подобных списков – это не более, чем фантазии политиков.

Министр культуры РФ Владимир Мединский высказался по поводу того, что власти Украины ввели «черные списки» литературы, запрещенной к ввозу в страну, и российских знаменитостей, которым закрыт въезд на территорию Украины. По его мнению, серьезное отношение к подобным акциям просто исключено – на это можно вовсе не обращать внимания или отнестись к ситуации с юмором. Мединский заявил, что в России создание каких-либо «черных» и «белых» перечней книг, фильмов и деятелей искусства по аналогии с украинскими невозможно в принципе. По словам главы Минкульта, русские и украинцы с генетической точки зрения были и остаются единым народом с общими культурными корнями и традициями, а значит, все списки, которые один за другим издает правительство Украины, являются не более чем политическими играми и фантазиями тех, кто находится в настоящее время у власти. В качестве подтверждения своих слов Владимир Мединский привел памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко, который установлен в центре Москвы напротив здания правительства – его в связи с событиями на Украине демонтировать отнюдь не собираются. Кроме того, Мединский напомнил о совместной работе Госкино Украины и Министерства культуры России – получившей большую популярность кинокартине «Битва за Севастополь», которая, по мнению главы ведомства, стала ярким примером успешного взаимодействия в сфере культуры.

Мединский заметил, что артистов невозможно запретить, закрыв им въезд в страну, точно так же, как нельзя запретить книги и их авторов ограничением ввоза литературы на территорию Украины. Следующим шагом, как с иронией отметил министр, видимо, должно стать сожжение неугодных нынешнему правительству книг.

Напомним, в опубликованный Минкультом Украины «черный список» деятелей культуры включены 14 человек, для которых закрыт въезд на территорию страны, поскольку их деятельность создает угрозу национальной безопасности Украины. Кроме того, был выпущен перечень, куда чиновники внесли 38 книг, которые нельзя ввозить на территорию Украины.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2015 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх