// // Губернатора Югры ждёт новый срок

Губернатора Югры ждёт новый срок

1183

«Любимая девушка» нефтегазовых королей

фото: РИА Новости
фото: РИА Новости
В разделе

На выборах губернатора Югры сюрпризов не будет. Губернатор северных «российских эмиратов» Наталья Комарова сохранит за собою пост. В этом уверены политологи, чуткие к мнению Кремля. «Наша Версия» продолжает серию портретов губернаторов российских областей.

Получив в 2010 году назначение на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, депутат Госдумы Наталья Комарова оказалась в тот момент в положении варяга в чужом регионе. К тому времени округом уже более 20 лет руководил Александр Филипенко, успевший выстроить под себя местную элиту. Впрочем, популярностью у жителей региона Филипенко также не пренебрегал. И по сей день Филипенко, несмотря на все его недостатки, жители Югры вспоминают тепло –в заслугу ему ставят прежде всего независимость от Москвы и олигархов.

Замена губернатора полностью изменила расклад сил. Сев в кресло главы региона, Наталья Комарова предоставила многомиллиардные налоговые льготы недропользователям ХМАО на местном и пролоббировала их на федеральном уровне. Потому благодетельницу нефтегазовых корпораций считают креатурой Сечина. Впрочем, стоит ли удивляться, что в округе, на территории которого добывается примерно половина российской нефти, губернатор является лоббистом ТЭКа.

В регионе беспрецедентно сокращаются расходы по окружным целевым и ведомственным программам на образование, социальную политику, здравоохранение. При этом увеличиваются расходы на текущее содержание департамента управделами и аппарата губернатора

«На мой взгляд, главная задача губернатора ХМАО заключается в следующем – не дать Москве отжать денег, – полагает ханты-мансийский журналист Алексей Кунгуров. – Филипенко это старался делать. Например, когда округ получил несколько десятков миллиардов рублей в качестве возмещения неуплаты налогов от ЮКОСа после продажи ЮНГ «Роснефти», Филипенко упёрся и отказался перечислять эти деньги безвозмездно в федеральный бюджет. Потом, конечно, перечислил, но что-то всё-таки выторговал. А назначенная Комарова очень лояльна и всегда идёт на поводу у московского начальства. С точки зрения жителей округа, это ошибка, а с точки зрения самой Комаровой – достижение».

Отсюда и проблемы, которые, очевидно, и в дальнейшем будут сопровождать Комарову. Губернатор региона-донора, богатства недр которого эксплуатируют все крупнейшие российские нефтяные корпорации, при всей её неуёмной энергии и почти круглосуточной включённости в работу, мягко говоря, не пользуется популярностью в Югре.

Карьера донбасской красавицы

В своё время Наталья Комарова сделала карьеру в администрации города Новый Уренгой. Приехавшая туда из Донбасса выпускница инженерно-экономического факультета Коммунарского горно-металлургического института последовательно прошла путь от рядового экономиста до мэра. «Эта женщина была мэром самого мужского города, столицы «Газпрома». Её называли любимой девушкой Рема Ивановича Вяхирева», – говорит политолог Эдуард Абелинскас.

«Я знал Комарову ещё по ямальскому этапу её карьеры, никаких выдающихся талантов управленца она там не проявила. Скорее наоборот. Будучи главой Нового Уренгоя, она досрочно оставила свой пост ... в тяжёлый кризисный период, – высказывает мнение Алексей Кунгуров. – Она типичный менеджер, который первым делом старается удовлетворить желания своего начальника и видит в том залог успешного развития карьеры».

По теме

В начале нулевых Наталья Комарова попала в Госдуму, где очень быстро была назначена главой комитета по природным ресурсам и природопользованию. Фактически она стала главным разработчиком всех законов, касающихся недр. С тех пор Наталья Владимировна входит в число наиболее высокопоставленных официальных лоббистов российского ТЭКа.

Под её руководством был разработан нынешний Лесной кодекс, согласно которому лесоохрана лишилась федерального финансирования и была распущена. По моему мнению, результат не замедлил сказаться: сегодня губернатор ХМАО, как и руководители других регионов страны, сталкивается с сильнейшими лесными пожарами.

Нищета богатого края

Наталье Комаровой достался богатый регион, располагающий достаточными средствами для решения социальных проблем. Однако проблемы нарастают. «Население быстро растёт, отчего дети в школах учатся в три смены. Медицинских работников почти в два раза меньше необходимого», – утверждает руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Шагут.

Во многих районах округа люди до сих пор живут в бараках, построенных без фундамента в 1970-е годы с расчётом на 5–10 лет эксплуатации. Ханты-Мансийск, в котором в 1990 году было всего несколько двухэтажных кирпичных зданий, сегодня превратился в город небоскрёбов, дворцов, музеев и фонтанов. Но на окраинах люди ютятся в убогих развалюхах, прикрытых сайдингом. Комарова сама подтвердила это в беседе с Владимиром Путиным, оценив объём ветхого и аварийного жилья в регионе в 2 млн квадратных метров.

Этот выразительный показатель нищеты растёт, увеличиваясь на 100 тыс. квадратных метров в год. Люди в столице нефтяного края живут в сараях без отопления, воды и канализации, и всё это в каком-нибудь километре от шикарного особняка Натальи Комаровой. Заодно она владеет и замечательной квартирой, а в целом на неё приходится более 600 квадратных метров элитной жилой недвижимости. Может быть, строгая охрана её владений не даёт губернатору увидеть, в каких условиях живёт её «электорат»? Впрочем, роскошь, которая окружает губернатора, её заместителей, руководителей законодательной власти региона на фоне нищеты подведомственных им трущоб, у нас в стране давно никого не смущает.

Рекорды бюджетного дефицита

Правительство ХМАО утвердило проект бюджета округа на ближайшие три года. Обещают, что в 2015 году дефицит сократится почти в три раза – вместо 21 млрд в 2014 году – и составит 7,5 млрд рублей.

В основе проекта бюджета лежит так называемый консервативный вариант прогноза социально-экономического развития. Чиновники уверены, что в случае продолжения нефтяного кризиса смогут воспользоваться резервным фондом и выполнить свои расходные обязательства. Однако падение мировых цен на «чёрное золото» будет означать коллапс для ХМАО. Тем временем стагнация добычи нефти уже началась.

Уже в 2013 году дефицит бюджета ХМАО составил рекордную цифру для региона – 36 млрд рублей. Не спасло и сокращение расходов на социальные программы. Таков уровень бюджетного проектирования «успешных менеджеров».

В регионе беспрецедентно сокращаются расходы по окружным целевым и ведомственным программам на образование, социальную политику, здравоохранение. При этом, видимо, не забывают увеличивать расходы на текущее содержание департамента управделами и аппарата губернатора, на организацию транспортного обслуживания при использовании чартерных рейсов, чиновникам дополнительно выделены десятки миллионов рублей на текущее содержание думы округа и выплаты к наградам сотрудников думы. Финансовая помощь оказывается и избирательной комиссии, ей дополнительно выделяются средства, в том числе и на содержание новых сотрудников.

Одновременно дефицит бюджета, видимо, становится традицией. В 2016 году дефицит бюджета составит 11,78 млрд рублей. Власти ХМАО озвучили параметры бюджета на 2017 год, по которым дефицит составит 21,11 млрд рублей.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В феврале Владимир Путин продлил полномочия Натальи Комаровой в качестве временно исполняющего обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Решение президента прокомментировал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Думаю, вокруг этого решения было много интриг, связанных с отменой прямых выборов губернаторов в округах. Округ остаётся привлекательным, и постоянно разгоралась либо борьба, либо интрига. Было много разных сигналов о смене лидерства в регионе, в том числе и о якобы возможном месте в ГД РФ для Натальи Владимировны. Думаю, такое решение президента – это успех Комаровой. Её шансы были 50 на 50. В том, что и в сентябре Комарова останется у власти, шансы очень велики».

К настоящему времени в предсказуемых, по прогнозам экспертов, выборах губернатора ХМАО неожиданно появилось целых семь кандидатов. Троих, включая врио Наталью Комарову, выдвинула «Единая Россия», троих – коммунисты и одного – ЛДПР. Однако генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций политолог Дмитрий Орлов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что назначение Комаровой предрешено. «С учётом того, что модель выборов – непрямая, можно было назначить на этот пост любую кандидатуру, если бы не предполагалось её выдвижения. На мой взгляд, наибольшая вероятность стать губернатором именно у неё», – заключил Орлов.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2015 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх