// // Сергей Ерощенко и его сомнительный вклад в историю «Единой России» Иркутской области

Сергей Ерощенко и его сомнительный вклад в историю «Единой России» Иркутской области

6025

Беспринципность партии власти на примере Иркутска

Сергей Ерощенко и его сомнительный вклад в историю «Единой России» Иркутской области
В разделе

Сергей Ерощенко не первый глава региона, пришедший во власть из бизнеса, однако количество скандалов, в которых упоминается имя руководителя Приангарья, куда больше, чем у среднестатистического российского губернатора.

Как отмечают местные политологи, ради интересов своей бизнес-империи Сергей Ерощенко, похоже, готов менять партии, как перчатки, и, не стесняясь использовать областной бюджет. Кто-то из коллег-подчиненных губернатора уже арестован, кто-то в бегах. В коррупционных историях упоминаются дочь, сын, старший брат и друзья главы Иркутской области. И все это не мешает Сергею Ерощенко оставаться у руля при поддержке партии власти.

Область как семейная империя

Свой холдинг «Истлэнд» братья Сергей и Николай Ерощенко создали еще в 1994 году. Но до двухтысячного года в истории холдинга ничего выдающегося не случилось. А вот потом братьям вдруг стало сказочно везти. За какие-то пять лет была создана авиакомпания «Ангара», в состав «Истлэнда» вошли ОАО «Восточно-Сибирское речное пароходство», гостиницы «Иркутск» (бывший «Интурист») и «Байкал» (Листвянка), созданы ЗАО «Фудлэнд», вертолетная компания «ИркутскАвиа», построены круизный флот на Байкале и горнолыжный комплекс «Истлэнд».

Под контроль Сергея Ерощенко перешли и ряд других предприятий Иркутской области. Говорят, такому благополучию холдинга способствовало благословение иркутского губернатора тех лет Бориса Говорина и последовательное поглощение конкурентов.

А сегодня именно по названиям предприятий холдинга, которым теперь руководит дочь иркутского губернатора Анна Ерощенко, можно отслеживать все сомнительные закупки областного бюджета. С тех пор, как отец Анны Ерощенко стал руководить областью, ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство" получило множество госконтрактов. В том числе 201 млн рублей на реконструкцию причалов Сахюрта и Ольхона и еще 252 млн рублей – на строительство современного грузопассажирского парома. Общая сумма, по нашим оценкам, может превысить 870 миллионов рублей. Примечательно, что пароходство никогда целенаправленно не занималось реконструкцией причалов и строительством паромов, но госторги всё же выиграло.

Авиакомпания «Ангара» получила из регионального бюджета для закупки самолетов более 88 миллионов рублей. Еще почти на 150 миллионов рублей «Ангара» получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы. В целом, контракты «Ангары» составили 757 млн рублей.

Среди прочего, «Истлэнд», вероятно, сможет заняться реализацией программы по реконструкции региональных аэропортов. И тут, наверное, очень кстати губернатор решил объявить о модернизации иркутского аэропортового комплекса, на которую планируется потратить около 700 млн рублей.

Туристическая компания "Истлэнд" по госконтрактам получила более 18 млн рублей. Плюс 300 млн. рублей иркутский областной бюджет потратил на обустройство резиденции на берегу Ангары. Закупки проводились с грубейшими нарушениями. К работам была привлечена строительная компания "Альянс", совладельцем которой является Владимир Ерощенко, старший сын губернатора.

По теме

Деньги на детях

В мае этого года Сергея Ерощенко угораздило пообещать российскому президенту Владимиру Путину решить проблему с детскими садами в Иркутской области.

«Проблему детских садов в этом году закроете полностью?», - спросил Владимир Путин иркутского губернатора Сергея Ерощенко на встрече 13 мая, когда тот пришел проситься на досрочные губернаторские выборы. На вопрос президента Сергей Ерощенко ответил утвердительно. Но благие намерения обернулись громким скандалом.

И ладно дело было бы лишь в отставании по срокам. В очереди на место в детском саду в Приангарье ждут более 50 тысяч детей, из них скорее всего около 20 тысяч ребятишек в Иркутске. При этом региональные власти за счёт строительства садов к концу года обеспечат лишь 6566 мест.

Настораживает и математика иркутских властей. На 6566 новых мест в детских садах область, по мнению Байкал24, может потратить в этом году только до 1,1 млрд. рублей, т.е. в среднем 167,5 тыс. рублей за одно место.

И опять какая-то нестыковка. Цена нереалистично низкая, что в принципе ставит под сомнение саму возможность выполнения озвученных планов. У соседей в Красноярском и Забайкальском краях – средняя стоимость одного места, приобретаемого в детских садах, составляет по 404 и 514 тысяч рублей соответственно. Иркутская экономичность поражает, хотя еще в 2014 году введение одного нового места в детских садах в среднем обошлось региональной казне чуть ли не в 760 тысяч рублей. Да что там, в августе прошлого года в области сдали два самых дорогих в России детских сада, где цена одного места составила более полутора миллионов рублей.

Примечательно, что при вводе новых мест в дошкольных учреждениях иркутский бюджет предпочитал не строить, а выкупать готовые детские сады. И выкупались они рублей у фирм ООО «Сибстальстрой» и ООО «Ардос», принадлежащих предпринимателю Эдуарду Мелконяну, которого называют другом губернатора. Сумма впечатляет “за последние два года на выкуп детских дошкольных учреждений у единственного подрядчика из федерального и областного бюджетов было потрачено более 3 млрд. рублей”.

Экономия - дело хорошее. Но по-моему, когда удается сделать в разы ниже средней цены по рынку, стоит задаться вопросом о качестве. Ведь здесь экономия должна быть очень выверенной - не для себя же дом строится, а для детей. Строились сады для Иркутской области из деревянных материалов и пенопласта, по мнению некоторых, ресурсов, поставляемых заводом «Госстрой», который контролирует бывший министр строительства и дорожного хозяйства региона Михаил Литвин. Такой партнер ожидаемо может облегчить дальнейшую приемку. Теперь с этой историей разбираются аудиторы Счетной палаты РФ и прокуратура Иркутской области.

Курировавший эти примечательные объекты, Михаил Литвин, уволенный в декабре прошлого года, теперь в розыске и, как говорят, скрывается то ли в Великобритании, то ли в Израиле. Кстати, это не первый коллега Сергея Ерощенко в областном правительстве, который находится под следствием. Уголовное дело заведено и против бывшего министра промышленности и лесного комплекса Иркутской области Кирилла Торопова.

Также под следствием находится бывший начальник областного государственного казенного учреждения «Управление капитального строительства Иркутской области» (УКС) Павел Таюрский, который, похоже, стал крайним в другой скандальной стройке, связанной с именем Сергея Ерощенко.

По теме

Опасные стройки

Беда в том, что многочисленные стройки у Сергея Ерощенко, будто до конца заканчиваются. Например, качество строительства самых дорогих российских садиков таково, что некоторые могут испугаться отдавать туда детей. В иных садах, по результатам проверок, приходится доделывать, докрашивать и устранять недостатки “в кратчайшие сроки”.

Опасны для жизни оказались и дома, ключи от квартир в которых иркутский губернатор не так давно лично вручал бывшим детдомовцам. Проблемы в новостройках начались через неделю после новоселья. Текущие крыши, неработающее отопление, трещины в стенах. Но здесь жильцам все проблемы пришлось устранять уже за свой счет.

И опять отличительной чертой этих строек, ведущихся под контролем областного руководства, стала высокая стоимость квадратного метра - почти 35 тысяч рублей. И это в селе с населением около 8 тысяч человек. Примерно столько же стоит метр жилья на окраине Иркутска.

И если уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин осторожно заявляет о «неэффективном использовании финансовых средств» областного бюджета, депутат Госдумы, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко в интервью заявляет, что «идет распил бюджета» .

«Сейчас администрация области всеми силами пытается доказать, что деньги были потрачены якобы без воровства… Очевидно, что значительные средства где-то осели. Выяснилось также, что проводившиеся конкурсы на строительство были постановочными, их выигрывали свои строительные организации, у которых не было никаких конкурентов, - комментирует Левченко сомнительные достижения областной власти. - В чьи-то карманы кладутся большие миллионы. А в центр летят победные реляции…».

Недоброжелатели иркутского губернатора также припомнили ему историю строительства Ледового дворца в Иркутске, который Сергей Ерощенко открывал еще в 2011 году, когда возглавлял принадлежавший ему холдинг «Истлэнд». В то время Ерощенко регулярно участвовал во всех совещаниях, посвященных строительству комплекса, и даже отчитывался за действия генподрядчика. Вероятно, он мог рекомендовать в качестве подрядчика по достройке дворца компанию «Спецстрой-7», которую теперь следователи подозревают в хищении 140 млн. рублей бюджетных средств. Примечательно, что адрес бывшей компании иркутского губернатора - «Истлэнд», похоже, - совпадает с адресом фирмы ООО «Спецстрой-7».

Дворец проработал один день и был закрыт через сутки после торжественного открытия из-за опасности обрушения опорных конструкций. Стоимость одного из главных долгостроев Иркутска сегодня приближается к миллиарду рублей.

Обвиняемым по делу стал упоминавшийся выше Павел Таюрский, руководивший в тот период областным Управлением капитального строительства. Появилась информация, что на достройку дворца потребуется еще 460 млн. рублей из бюджета.

Ничего личного, только бизнес

Даже известные в области единороссы, члены регионального политсовета партии, практически открыто выступают с критикой Сергея Ерощенко. Сначала Людмила Берлина ушла с поста председателя законодательного собрания Иркутской области, в том числе, видимо, и из-за недопустимого стиля общения губернатора. А потом и мэр Иркутска, член «Единой России» и один из наиболее популярных в регионе политиков Виктор Кондрашов, не только ушел в отставку из-за оказываемого на него давления, но и заявил о том, что на губернаторских выборах намерен поддерживать кандидата от КПРФ.

По теме

И в иркутском отделении «Единой России», наверное, не могут не понимать, что никто в регионе так не постарался, прославить партию, как сам губернатор. В 2011 году, будучи членом политсовета «Единой России», Сергей Ерощенко, не выходя из партии, вдруг стал председателем регионального отделения «Правого дела», а потом и доверенным лицом Михаила Прохорова как кандидата в президенты. Потом Сергей Ерощенко объявил о выходе из «Правого дела». И вот, после разговора с президентом Владимиром Путиным минувшей весной о досрочных выборах губернатора в Иркутской области, он пришел в «Единую Россию» за поддержкой.

Партия перебежчика поддержала, и это обернулось для нее новым скандалом, так как оказалось, что заявления Ерощенко о выходе из «Правого дела» не существует. А в соответствии с уставом «Единая Россия» не может поддерживать членов других партий.

Как считает иркутский политолог Сергей Ильин, «нужно понимать, что вообще вся его (Ерощенко) деятельность завязана на интересах его компании. Всё остальное – это антураж. Поэтому периодически меняющиеся политические симпатии к той или иной партии для Сергея Ерощенко – это способ укрепить бизнес-империю, обогатиться… Что касается сегодняшней ситуации, когда «Единая Россия» поддержала Ерощенко в качестве кандидата в губернаторы, то это не что иное, как обыкновенная беспринципность партии власти».

Один на один с избирателями

После скандальной беготни губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко по партиям, в стане оппозиции, вероятно, даже стали поговаривать, что Кремль может его снять с выборов и сделать ставку на другого кандидата. Но большинство местных политологов чаяния оппозиции не поддерживают, и считают победу Сергея Ерощенко на сентябрьских выборах практически предрешенной.

Конечно, особой поддержки Сергею Ерощенко со стороны Кремля не видно. Такого же мнения придерживается Сергей Ильин: на встрече с президентом «Ерощенко формально хотел заручиться поддержкой Владимира Путина. Но вот тут-то и проблема, президент дал добро на досрочные выборы, но не дал поддержки».

Да и Дмитрий Медведев, не только премьер-министр, но и глава «Единой России», во время недавнего визита в Иркутск провел несколько рабочих встреч, но особых знаков внимания Сергею Ерощенко как кандидату от партии власти, не уделил. Более того, Дмитрий Медведев, как говорят, даже высказал недовольство административным ражем иркутских чиновников.

В условиях объявленной недавно замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным политики Кремля на возрождение конкурентного проведения выборов, Сергею Ерощенко, казалось бы, как и другим кандидатам, придется рассчитывать только на волеизъявление избирателей.

Похоже, пока административный ресурс помогает действующему главе Иркутской области набирать очки в предвыборной гонке. Оппозиции не хватает сильного кандидата. Им может стать представитель КПРФ, от которого многие ждут решительного рывка в предвыборной гонке.

Если новым фигурам не удастся прорваться в предвыборную гонку, Сергей Ерощенко, скорее всего, вновь займет губернаторское кресло, пусть даже без очевидной поддержки Кремля. Но судя по обилию скандалов, есть вероятность, что года через полтора-два, если не раньше, в администрацию региона могут прийти совсем другие игроки - Народный фронт и следователи прокуратуры.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2015 20:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх