Версия // Власть // Когда остановится падение курса национальной валюты?

Когда остановится падение курса национальной валюты?

2209

Зарублили

В разделе

Всю прошлую неделю рубль продолжал своё стремительное падение относительно ведущих мировых валют. На момент подписания номера в печать курс составлял уже 33 рубля 88 копеек за американский доллар. Всего же за май национальная валюта опустилась относительно доллара более чем на 10%. Если темпы падения рубля сохранятся, то это чревато не только проблемами в экономике и ростом социального недовольства населения, что может привести к непредсказуемым последствиям. Будет ли рубль обесцениваться дальше или всё-таки вернётся к утраченным весной позициям?

Михаил Хазин, президент компании «Неокон», действительный государственный советник РФ в отставке:

– Вообще говоря, падение цен на нефть было достаточно вероятным. В ценах последних месяцев спекулятивная составляющая была очень велика, и поддерживалась она практически исключительно за счёт вброса на рынки эмиссионной наличности. Однако этот механизм имеет один недостаток – месяца через три после последнего вброса денег его эффект практически сходит на нет. Последняя крупная порция эмиссии была 29 февраля – результат мы имеем сегодня в виде падения нефтяных цен и фондовых рынков.

А вот дальше начинаются уже чисто российские проблемы. С бюджетом у нас проблемы (об этом много говорил предыдущий министр финансов), и падение цен на нефть ниже 110 долларов за баррель делает проблему с наполнением его доходной части критической. Отказаться от социальных программ невозможно: это будет демонстративное нарушение предвыборных обязательств нового президента, значит, нужно любой ценой наполнять бюджет. Один из вариантов – падение рубля, поскольку это повышает эффективность экспортных доходов: на каждый доллар нефтяных доходов больше рублей будет попадать в бюджет.

Теоретически на рубль в сторону понижения давили и нефтяные цены, и высокая инфляция (индекс-дефлятор ВВП по итогам 2011 года равен 15,8%), и отток капитала. Но Центробанк может держать курс каким угодно. Последние годы он предпочитал рубль поднимать – так он боролся с инфляцией.

Судя по всему, правительство сделало ЦБ предложение, от которого он не смог отказаться – и перестал поддерживать рубль. Как следствие он стал быстро падать, поскольку, как я уже говорил, рыночные механизмы двигают рубль в сторону девальвации. Где он остановится, пока не очень ясно, это зависит от политики ЦБ, на который скорее всего давит правительство. Иными словами, новая «точка равновесия» рубль – доллар зависит от того, какой курс посчитает достаточным Минфин для балансировки бюджета, а это, в свою очередь, зависит ещё и от того, как упадут нефтяные цены.

Таким образом, сделать более или менее точный прогноз не представляется возможным, но вот последствия для граждан более или менее ясны. В первую очередь это быстрый рост цен на импортные (то есть почти все товары народного потребления) товары, который наложится на рост цен на ЖКХ и тарифы естественных монополий. Может быть, летом это будет ещё не так заметно, а вот к осени… К осени правительству придётся готовиться к крайне неприятным объяснениям. Спасти его может только резкий рост цен на нефть, который может быть в случае, если европейский Центробанк или ФРС США начнут печатать доллары. Что не исключено, хотя и не гарантированно.

Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета ГК «Алор», президент Российского биржевого союза, член совета директоров НАУФОР:

– Падение рубля – это тенденция. Пока Центробанк достаточно правильно действует, давая возможность естественному движению рубля и доллара, не привлекает какие-то специальные меры для его регулирования. Ведь рынок всё равно в плане регулирования валюты намного сильнее, чем возможности любого государства. То, что сейчас происходит на рынках, пока некритично. 33 рубля за доллар – это не 36 рублей. Насколько рубль ещё может упасть? До любой цифры, впрочем, точно так же, как может ещё упасть и евро. Да и какая разница? Впереди у нас всё равно ничего хорошего не ожидается – не понятно, что будет с Грецией, с Ирландией. Поэтому все подробные прогнозы – это чистой воды шаманство. Точных цифр никто пока сказать не сможет.

Сейчас нам надо готовиться к совершенно новому формату жизни в глобальном экономическом пространстве. На сегодняшний день нужна новая парадигма финансово-экономического рынка. Надо делать ровно то, чего раньше никто не делал, и сейчас как раз время об этом подумать. Время уходит. Но мы, к сожалению, полагаемся на какие-то резервы, на какие-то свои уже отработанные механизмы гашения кризисов, которые мы использовали 5–10 и даже 30 лет тому назад. Сегодня это всё не подходит. Сегодня надо думать по-другому: надо думать инновационно, а не участвовать в различных инновационных мероприятиях. Новые вызовы требуют совершенно новых инновационных решений, а без участия широкого круга профессионалов финансово-экономического сектора рынка правильного решения наши государственные чиновники принять не смогут. Но сегодня профессионалы практически исключены из системы принятия решения. Посмотрите на состав финансового совета при президенте – там ни одного реального участника рынка нет. И таких примеров масса. Единственное, что меня утешает, – это указ президента Путина от 7 мая о модернизации госрегулирования. Если этот указ будет выполнен в том, виде, как он был задуман, значит, у нас есть шансы выкарабкаться из надвигающегося кризиса. Если нет, то всё будет достаточно жёстко.

Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН, академик РАН,член научного совета Совбеза РФ:

– Это долгосрочная тенденция, потому что Европу сейчас ожидает рецессия в связи с кризисом евро и там, конечно, будет падения спроса на нефть. Вследствие этого – падение мировых цен на нефть. Критическая ситуация продлится довольно долго, и надо быть к этому готовым. Рубль продолжит своё падение. Тем более что покупательная способность рубля давно падает. 1 июля вдобавок к этому повысятся цены на энергоносители для населения. Начнёт расти инфляция. Если посмотреть данные даже Росстата, то инфляция в последние годы у нас порядка 5–8%, а это в 4–5 раз выше, чем на Западе. Естественно, в такой ситуации покупательский спрос падает, а рубль стратегически теряет свою весомость в мировой валютной системе. Сейчас Центробанк может провести какое-то вбрасывание денег, чтобы остановить падение, но 35 рублей за доллар – это стратегическая вещь, а не конъюнктурный момент. Мы сырьевая страна, живущая за счёт экспорта энергоресурсов. К тому же проблем добавляет ещё то, что значительная часть наших доходов от нефти идёт в офшорные зоны и западные банки. Причём часть из них в виде Резервного фонда или Стабилизационного фонда, а это не что иное, как государственный вывод бюджетных денег. К сожалению, наше законодательство лояльно. А ведь эти деньги можно было бы использовать в бюджете. Нам надо вкладывать деньги в развитие нашей экономики. Но об этом сейчас даже и речи никто не заводит. Если мировые цены на нефть сильно упадут, что вполне вероятно, то нам действительно придётся сокращать бюджет. И в первую очередь это коснётся социальных расходов, расходов на оборону и здравоохранение. У нас нет национальной валюты в прямом смысле слова. У нас национальная валюта, которая целиком зависит от мировой цены на нефть. И так будет всегда, пока не изменится экономическая политика страны.

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, член правления РСПП:

– Предполагаю, что началась вторая волна кризиса. Бизнес и регуляторы уже имеют достаточный опыт, чтобы противостоять этой волне и предпринять эффективные методы. Но сейчас уже понятно, сделать это будет очень непросто. Придётся урезать бюджетные расходы. Если не урезать, то на какой-то период придётся включать печатный станок. Пока Центробанк не вмешивается в ситуацию на рынке, что, на мой взгляд, правильно. Падение руля для нас может быть и благом, ведь наши товары становятся конкурентоспособными. Если же Центробанк начнёт тормозить падение рубля, то это не выход из ситуации. Сейчас лучше всего резко девальвировать рубль. Прямо сейчас, то есть действовать предупреждающе. Потом поддерживать его какое-то время на определённом уровне. Тогда всё будет спокойно.

Михаил Хазин, президент компании «Неокон», действительный государственный советник РФ в отставке
Михаил Хазин, президент компании «Неокон», действительный государственный советник РФ в отставке

Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета ГК «Алор», президент Российского биржевого союза, член совета директоров НАУФОР
Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета ГК «Алор», президент Российского биржевого союза, член совета директоров НАУФОР

Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН, академик РАН,член научного совета Совбеза РФ
Николай Петраков, директор Института проблем рынка РАН, академик РАН,член научного совета Совбеза РФ

Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, член правления РСПП
Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, член правления РСПП

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2012 14:37
Комментарии 0
Наверх