// // От осложнений обычного гриппа в России ежегодно гибнут 10 тысяч человек. От птичьего – ни одного

От осложнений обычного гриппа в России ежегодно гибнут 10 тысяч человек. От птичьего – ни одного

532

Нервно курам

Фото: РИА новости
Фото: РИА новости
В разделе

К середине апреля в Китае уже 14 человек умерли от нового штамма птичьего гриппа H7N9. Новый вирус угрожает и россиянам, однако эксперты пока не видят реальных шагов по предотвращению завоза инфекции. Правда, по данным эпидемиологов, пока что не зафиксирована возможность передачи штамма этого вируса от человека к человеку, да и сведений о массовом заражении домашних птиц пока также нет. А количество людей, погибших от птичьего гриппа в предыдущие годы, намного меньше скончавшихся от обычного гриппа и его осложнений.

По сообщениям госкомитета здравоохранения и планирования рождаемости КНР, к 16 апреля число жертв птичьего гриппа нового штамма H7N9 достигло 16 человек. Заболевших гораздо больше – около 30 человек только в Шанхае, где власти обнаружили вирус у голубей на рынке. Сейчас Роспотребнадзор начинает усиливать меры, чтобы исключить возможность заноса вируса на территорию России. Предполагается провести вакцинацию сотрудников птицеводческих хозяйств, а также усилить санитарный режим на рынках, где торгуют птицей, и контроль в аэропортах, в основном на Дальнем Востоке. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился включить санитарные термометрические рамки в дальневосточных аэропортах и проводить контроль за прибывающими пассажирами. Он не исключил и введения ограничения на въезд пассажиров из Китая, а также ввоза пищевых продуктов, в частности куриного мяса. «Ситуация продолжает нарастать как с точки зрения количества больных, так и с точки зрения географии, – сказал Геннадий Онищенко. – В Пекине заразилась семилетняя девочка... Мы располагаем данными о том, что китайские власти усиливают ограничительные мероприятия».

Группа вирусов, сходных с H7, в основном поражает птиц, однако за последние 15 лет ВОЗ фиксировала отдельные заражения людей в Нидерландах, Канаде, США, Мексике и Великобритании. Главное беспокойство вызывают потенциальные возможности мутации вируса, который может передаться таким животным, как свиньи, то есть адаптироваться к млекопитающим. Случаев передачи штамма вируса H7N9 от человека к человеку не зафиксировано, поэтому если все правила приготовления птицы соблюдаются (птичье мясо тщательно промывается и прожаривается), если нет контактов с фермами и предприятиями заготовки птицы, то риски можно свести к минимуму.

«Как себя будет вести вирус Н7N9, пока неясно, – ответил на вопрос «Нашей Версии» эпидемиолог, президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. – Смертность при заболевании от этого штамма, по всем имеющимся сейчас данным, выше, чем при других штаммах. Так, штамм, который называли «свиным гриппом», был относительно безвредным, а этот более «убийственный». Но как он будет мутировать и будет ли – никто пока не знает». Профессор Власов считает, что «насколько хорошо подготовлена страна от возможных ЧС, будет видно только после того, как наступит или не наступит такая опасная ситуация». Формальные планы для таких ситуаций существуют, заметил эксперт, но мало кто знает, как по ним должны действовать конкретные поликлиники или инфекционные больницы. «Планы не актуализируются, и сомнительно, чтобы повсеместно они могли сработать при нынешнем дефиците медицинских кадров», – заметил профессор Власов.

«Система советского здравоохранения и эпиднадзора была существенно лучше готова к чрезвычайным ситуациям и эпидемиям, – считает член исполкома Пироговского движения врачей, вице-президент Российского медицинского общества, д.м.н., профессор Юрий Комаров. – Постепенно от санитарного контроля все откусывали и откусывали полномочия. Сейчас служба не играет важной роли ни в области окружающей среды, ни в контроле за продуктами питания, раз она должна предупреждать о своих проверках. Мы её постепенно разрушили, нет профилактики, нет сертификации».

Впрочем, существенной дополнительной угрозы людям появление нового штамма птичьего гриппа пока не несёт. Во время прошлой эпидемии высокопатогенного птичьего гриппа, очаги которой были зафиксированы в 2004–2005 годах в Камбодже, Китае, Индонезии, Японии, Лаосе, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме и других странах (в том числе и России), заразились около 120 человек, половина из них скончалась. В то же время, по данным эпидемиологов, от осложнений разных видов гриппа в России ежегодно умирают 10 тыс. человек.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2013 16:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх