// // Врачи взвинтили цены на услуги доноров?

Врачи взвинтили цены на услуги доноров?

328

До последней капли

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Сначала тревогу забили в Санкт-Петербурге. Врачи заявили, что город испытывает 20-процентный дефицит донорской крови. Сюда добавились спекуляция и рост числа случаев так называемой небезопасной сдачи материала. Вскоре аналогичные данные стали поступать и из Москвы. Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что ситуация некритична, а масла в огонь подливают сами сотрудники крупных станций переливания крови в мегаполисах.

В Санкт-Петербурге спекуляция кровью принимает уже необратимый характер. После отмены оплаты донорства посредники ищут на форумах тех, кому кровь срочно необходима, и назначают заоблачные цены. Заведующая отделением переливания крови клинической больницы № 31 Светлана Трофимова не исключает, что ситуация может «принять очень страшные формы». Кроме спекуляций и очередей ситуация опасна тем, что абсолютное большинство тех, кто приходит теперь сдавать кровь, – доноры-родственники, которые часто бывают нездоровы.

Врачи в растерянности: специалисты не понимают, как создать такие условия, чтобы и бесплатники не ушли, и платников сохранить. В Москве, где власти продолжают платить донорам реальные деньги, посредники в основном специализируются на том, что создают очередь искусственно. Их главная задача – найти в соцсетях доноров и за «откат» в 50% провести их мимо очереди. Привлечь их к ответственности сложно – никаких законов они не нарушают.

Ажиотаж на крупных станциях переливания крови зампредседателя Формулярного комитета РАМН, профессор Павел Воробьёв объясняет саботажем части сотрудников, прежде «имевших долю» до 50%, то есть участвовавших в чёрных схемах платного донорства. «Я не исключаю саботажа, до вступления закона в действие это был крупный налаженный бизнес, до половины денег от платных доноров получали «жучки» – посредники, которые имеют заинтересованных сотрудников на крупных станциях переливания крови», – сказал «Нашей Версии» Воробьёв.

Напомним, что 20 января 2013 года вступил в силу федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов», который отменил выплаты за некоторые формы донорства крови. По факту после вступления в силу нового закона число доноров в некоторых регионах снизилось. Теперь доноры могут рассчитывать лишь на бесплатное питание – компенсацию, то есть сухой паёк или обед в ближайшей к станции столовой. Оплачиваются лишь отдельные особо ценные группы крови и её компоненты. Кроме того, платить за кровь можно во время выездных акций.

С данными о падении количества доноров в Санкт-Петербурге Министерство здравоохранения РФ не согласилось, отметив, что количество доноров даже выросло.

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Уйба заявил, что до трети крови, сданной за деньги, бракуется по причинам безопасности. «Сегодня нет ни одного города в РФ с дефицитом крови, – заявил Владимир Уйба. – Если есть такие разговоры, то это спекуляция».

Отвечая на критику, вице-мэр столичного правительства Леонид Печатников в интервью «Нашей Версии» упрекнул руководителя ФМБА в «создании искусственного дефицита крови в столице» и «неэффективной пропаганде в рамках проведённой федеральной программы, на которую потрачены гигантские деньги».

По официальным данным, во многих регионах, где активнее занимаются пропагандой безвозмездного донорства, проблем не возникло. К таким областям в Минздраве РФ отнесли Брянск, Волгоград, Пензу, Тюмень. В целом, по мнению управленцев, у регионов было шесть месяцев, чтобы привлечь на станции переливания добровольцев. Однако на местах (в частности, в Рязанской области) волонтёры ругают власти и Минздрав РФ за то, что волонтёров не поддерживают.

Сейчас в Москве как платили донорам, так и платят, сказала «Нашей Версии» Екатерина Чистякова, директор программ фонда «Подари жизнь», создатель группы «Доноры – детям». Тем не менее в столице есть некоторый ажиотаж на станциях переливания крови. «Там, где научились работать с «бесплатниками», нет проблем», – подтвердила Екатерина Чистякова. По её словам, в законе о донорстве всё прописано достаточно мягко, фракции крови можно сдавать за деньги, равно как и плазму. «В каких-то клиниках действительно почувствовали проблемы. Например, в Институте хирургии им. А. В. Вишневского и Онкологическом институте им. П. А. Герцена возникли сложности с деньгами, а следовательно, и проблемы с платными донорами. Появятся деньги – придут и доноры».

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2013 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх