Версия // Колумнисты // Любовь к красивым жестам

Любовь к красивым жестам

2987
Борис Кагарлицкий, директор института глобализации и социальных движений
В разделе

Президент США Дональд Трамп обиделся на Всемирную организацию здравоохранения. он обвинил её в сокрытии информации о коронавирусе, в неправильной интерпретации действий Китая и в неэффективности. и в качестве наказания приостановил её финансирование.

Это вообще характерный стиль Трампа: ну не любит он международные организации (часто не без оснований), враждебно относится к Китаю и стремится по возможности не отдавать американские деньги иностранцам. Так что прекращение финансирования ВОЗ логично вписывается в общую линию поведения нынешнего хозяина Белого дома.

А что же мы? В ответ на действия США Россия в очередной раз продемонстрировала традицию делать всё наоборот: Москва решила увеличить финансовую поддержку ВОЗ, добавив на глобальную борьбу с коронавирусом миллион долларов к своему ежегодному взносу. Правда, проблем организации это не решит: взнос РФ (без нынешней доплаты) составляет 5,7 млн долларов, а США вносят в 100 раз больше. Не будучи специалистом, не рискну оценивать уровень эффективности ВОЗ. Однако известно, что глобальные структуры по большей части страшно бюрократизированы и не самым рациональным образом расходуют ресурсы. Но это, как говорится, их проблемы. Дело в другом. Трамп, как и большинство западных правительств, делает ставку на резкое увеличение финансирования собственных программ – не только для борьбы с коронавирусом, но и для помощи населению и поддержки экономики. Деньги, которые не получит ВОЗ, пойдут на субсидирование американского обывателя, мелкого и среднего бизнеса, будут переданы наиболее пострадавшим от эпидемии штатам. У нас же власти проявляют крайнюю сдержанность, когда речь идёт о помощи своему населению, регионам или медикам. Да, в последнее время средства стали выделять активнее, но всё равно слишком мало и слишком поздно. Зато куда больше щедрости Кремль проявляет, если речь идёт об Италии или о ВОЗ.

Что ж, любят наши власти красивые жесты. И неудивительно, что представители ВОЗ в России так хвалят отечественных чиновников. Но надо считать рационально. Глобальную ситуацию российские вложения не исправят. А для российских регионов, задыхающихся из-за отсутствия средств, лишний миллион долларов был бы очень полезен. Медицину у нас годами «оптимизировали», и сейчас необходимо не просто тушить пожар деньгами, но восстанавливать разрушенное. Дело не в том, что надо помогать в первую очередь своим, а в простой эффективности. Если мы всё равно тратим деньги на борьбу с коронавирусом, не лучше ли начать с российской провинции?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2020 10:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх