Версия // Колумнисты // Пришли за деньгами

Пришли за деньгами

5553
Борис Кагарлицкий
В разделе

Народ ждал выступления президента. Не потому даже, что люди думали, будто глава государства даст спасительные рецепты против кризиса. Просто нужна была уверенность в том, что власть представляет себе масштабы надвигающейся катастрофы.

Президент выступил. Было видно, что власть искренне хочет понравиться населению. Были сказаны важные слова о помощи малому и среднему бизнесу, о налогах на самых богатых, которые не вносят достаточного вклада в бюджет. Но одновременно прозвучала инициатива, вызвавшая едва ли не панику – идея обложить 13-процентным налогом доход по банковским вкладам, сумма которых превышает миллион рублей.

Вообще-то данная инициатива осталась довольно непонятной. Если эта мера будет применена по отношению к массе вкладчиков, принадлежащих к среднему классу, то последствия будут катастрофическими: вместо того чтобы бороться с кризисом, власть его усугубит. На фоне общих слов про олигархов, выводящих деньги за рубеж, подбираются к сбережениям семей, зарабатывающих достойные, но далеко не безумные деньги. Миллион рублей, с процентов по которым будут брать налог, это не такая большая сумма. Кто-то копит на машину, кто-то на квартиру. Часто это семейные накопления «на чёрный день». И вот чёрный день настал. И в этот самый момент чиновники пришли к среднему классу за деньгами. Получается, что, пока в других странах правительства выделяют деньги на помощь гражданам, российские власти задумались над тем, что бы ещё у населения взять. Долги и коммунальные платежи не списываются, а лишь откладываются, чтобы обрушиться на нас именно тогда, когда несколько месяцев кризиса и карантина приведут многих к разорению. А чтобы утешить таких людей, нам пообещали упростить процедуру персонального банкротства.

Безусловно, некоторые предлагаемые меры – шаги в правильном направлении. Но, увы, это слишком мало и слишком поздно. А главное, меры эти (вроде реформирования системы страховых взносов) назрели давно. И не понятно, при чём тут коронавирус. Главное, что остаётся принципом власти – денег людям, по возможности, в руки не давать. Для того чтобы справиться с кризисом, недостаточно раздать бедным немного денег и пообещать (но ещё не принять) санкции против вывода в офшор доходов, которых сейчас у компаний всё равно нет. Нужны массированные вложения, стимулирующие экономический рост и повышение спроса. Этого не только никто не предлагает, об этом никто даже не думает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2020 23:44
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх