Версия // Общество // Эксперты назвали пять увеличивающих риск заражения коронавирусом факторов

Эксперты назвали пять увеличивающих риск заражения коронавирусом факторов

4501

Смертельно опасные привычки

В разделе

Во время пандемии коронавируса эксперты советуют распрощаться с вредными привычками, которые могут увеличить вероятность заражения или усугубить течение болезни. Интересно, что в группе риска оказались не только курильщики, но и любители фастфуда. Кроме того, повышенная опасность может грозить обладателям бороды.

Курение не защищает

У курильщика, заразившегося коронавирусом, гораздо выше вероятность перенести заболевание в более тяжелой форме, чем у человека, который не курит. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал заведующий отделом профилактики онкологического научного центра имени Н. Н. Блохина Владимир Левшин. Он отметил, что сейчас в интернете можно встретить фейковую информацию о том, что курение якобы защищает от коронавируса. Эксперт подчеркнул, что это не соответствует действительности. По его словам, у курильщиков со стажем, как правило, имеются хронические заболевания легких, при которых риск получить пневмонию увеличивается в несколько раз.

Американские ученые также отмечали, что у курильщиков наблюдается повышенный риск развития хронических заболеваний легких, а это серьезный негативный фактор при коронавирусе. Причем, по их утверждению, вредны и сигареты, и вейп.

Помимо непосредственного влияния на легкие, курение также приводит к мутациям иммунных клеток. Это значит, что иммунитет у курильщиков понижен, и из-за этого они чаще заражаются любыми вирусами.

При этом, прямой связи между курением и риском заразиться коронавирусом нет, но шансов на инфицирование куда больше, так как эта вредная привычка наносит урон иммунной системе. Эксперты считают, что разумным решением было бы распрощаться с ней в нынешних условиях пандемии коронавируса.

Только в целях дезинфекции

Спиртные напитки – тоже не лучшие союзники в борьбе с коронавирусом. Как отметил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн, алкоголь негативно влияет на клетки организма, увеличивая вероятность проникновения вируса. Этанол, по словам специалиста, нарушает работу клеток, в том числе, иммунных, и на фоне алкогольной интоксикации риск заражения куда выше.

У людей, вынужденных находиться на самоизоляции, может возникнуть впечатление, что спиртное поможет им расслабиться и поднять настроение. Тем не менее, как предупредил эксперт, это может привести к алкоголизму. Позитивный эффект, который наступает после употребления алкоголя, неестественен и непродолжителен, и спиртное вызывает привыкание. Со временем для достижения нужного эффекта ему требуется все большая доза, а трезвое состояние вызывает дискомфорт. В результате у злоупотребляющих алкоголем людей возрастает раздражительность, тревожность, начинаются нарушения сна. Проблемы могут возникнуть и из-за того, что некоторые лекарства в сочетании с алкоголем теряют эффективность. Врач также отметил, что часть алкоголя выходит из организма через легкие, и это делает их очень уязвимыми, особенно в сочетании с курением, поэтому риск заразиться инфекцией и получить осложнение сильно возрастает.

Специалист рассказал, что единственное полезное применение спирта – это дезинфекция поверхностей и рук, но и здесь нужно знать меру, так как при злоупотреблении кожа может сильно высохнуть и потрескаться.

По теме

Больше жира – больше риска

Люди, у которых имеются проблемы с лишним весом, находятся в группе риска. Нездоровая пища, как отмечают врачи, увеличивает вероятность заражения коронавирусом и тяжелого течения болезни. Об этом сообщила в Facebook кардиолог Анна Солощенко. Она рекомендовала исключить из меню сладости, кондитерские изделия, сахар, сухофрукты и другие быстроуглеводные продукты. Кроме того, она призвала отказаться от употребления копченостей, жареного и фастфуда. Врач обратила внимание, что эти продукты вредны в любое время, а сейчас, в условиях эпидемии, их употребление – «смерть для иммунной системы», поэтому у тех, кто ими злоупотребляет, отсутствует защита от вируса.

Солощенко посоветовала употреблять побольше продуктов с витамином D, который в период самоизоляции невозможно получать из солнечных лучей в нужном объеме. Речь идет о печени трески, яйцах, жирной рыбе. Также она рекомендовала разнообразить свой рацион, включая в него ягоды и овощи, и пить достаточно воды, так как это бережет слизистые и дыхательные пути от высыхания и мешает проникновению вирусов в организм. Помимо этого, специалист напомнила о необходимости поддерживать физическую активность, отметив, что карантин – это не обязательно еда и сон. По ее словам, лишний жир препятствует нормальной работе иммунитета, поэтому дома нужно тренироваться, а также снизить общее количество потребляемой пищи.

Обойтись без кондиционера

В Минздраве сообщили, что риски связаны не только с вредными привычками, но и с использованием комнатных кондиционеров, которые, оказывается, увеличивают опасность заражения. По данным ведомства, эти приборы нужно выключить, причем не только дома, но и в общественных местах, например, в аптеках и в магазинах. Дело в том, что если в воздух попадет инфекция, даже в небольшом количестве, кондиционеры будут перегонять ее, не отфильтровывая воздух. Как добавили в министерстве, риск сохраняется даже в том случае, если в помещении используется воздухоочиститель, в том числе, с ультрафиолетовым излучателем. Более эффективным, по мнению специалистов Минздрава, будет лишний раз открыть окно и хорошо проветрить помещение.

Неожиданная опасность

Как стало известно американским ученым из Центра по контролю и профилактике болезней, растительность на лице многократно повышает риск заражения коронавирусом. В связи с этим специалисты посоветовали тем, кто носит бороду, избавиться от нее на период пандемии.

Как выяснили исследователи, надетая поверх бороды или усов маска увеличивает вероятность заражения коронавирусом в 1000 раз, поскольку недостаточно плотно прилегает к лицу, и ее защитные свойства теряются. Кроме того, как отмечают врачи, волосы на лице не могут действовать как фильтр для инфекции, поскольку их плотности для этого недостаточно.

Эксперты изучили различные варианты «причесок» для бороды, посчитав, что относительно безопасными являются лишь 12 из 36. Так называемые «козлиные бородки» и подковообразные усы, по их мнению, занимают пограничное положение, поскольку при желании их можно поместить под маску.

Интересно, что в истории уже были примеры стрижки растительности на лице «под маску». Как сообщает британское издание Daily Mail, самый известный из них – усы фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Его армейский сослуживец Александр Мориц Фрей рассказывал в своих мемуарах, что во время Первой мировой войны Гитлеру приказали подстричь усы таким образом, чтобы они поместились под респиратор. После войны он решил сохранить их форму, так как привык к ней за это время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2020 12:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх