Версия // Колумнисты // Выше человека

Выше человека

6735
Иосиф Райхельгауз
В разделе

Уже четверо россиян на лайнере Diamond Princess, находящемся у берегов Японии, болеют коронавирусом. Американцы своих увезли, итальянцы тоже. А наших что-то не торопятся эвакуировать. Своим мнением поделился режиссёр Иосиф Райхельгауз.

Хотя до этого уже была эвакуация из Китая – россиян вывозили на военных самолётах, на лавках в холодном салоне, с ведром вместо туалета, после чего поселили в лагере, словно заключённых. А как же «русские своих не бросают»?

Вся эта ситуация с эпидемией иллюстрирует одну большую национальную проблему: у нас государство ставит себя выше человека. Много лет уже, к огромнейшему сожалению, всё, что исходит от государственных органов, и прежде всего от Думы, в основе своей направлено против интересов человека. Подтверждения этого я слышу бесконечно. Слышу о том, что сегодня количество уголовных преследований бизнесменов стало намного больше, чем в прошлом и позапрошлом году, по любому поводу вводятся запреты и ограничения. Или возьмите нашу фармацевтику, которая вся про запреты: это лекарство запретить, другое не разрешить! И кто-то на этом ограничении и беззаконии всё время хочет заработать денег. Власть у нас почему-то хочет не помочь, а помешать человеку нормально жить. И на то, чтобы преодолеть эти ограничения, мы тратим свои жизни.

История с этим вирусом и отношением к туристам из того же ряда. Понадобилось государству сделать себе пиар – и полетели самолёты вывозить из Китая наших граждан. А уж в каких условиях их везли, дело десятое, главное, что по телевизору сказали: ура, всех спасли. Хотя разве мы тут увидели что-то новое? У нас и так вместо обсуждения проблем одни рассказы о том, как наши дедушки и бабушки победили в войне. В последней, в предпоследней, в войне с Наполеоном… Победы – это прекрасно. Но почему не мы, а «побеждённая» Европа свои законы ориентирует на личность, на помощь человеку?

Что нам с этим делать? Поскольку деятельность всех ветвей власти в нашей стране не направлена на помощь человеку, людям нужно укреплять горизонтальные связи между собой. Только так мы обретём гражданское достоинство. Ну а пока этого нет, любой начальник, начиная с вахтёра, будет всё решать за тебя. От выдачи пропуска до распределения национальных богатств. Поэтому мы сами виновны в том, что нами пренебрегают. Мы этого достойны. Мы это принимаем. Значит, будем страдать дальше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2020 09:05
Комментарии 11
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх