Версия // Колумнисты // Коронавирус, нефть и бюджет

Коронавирус, нефть и бюджет

5551
Андрей Нечаев
В разделе

Распространение коронавируса на минувшей неделе обрушило фондовые рынки мира. В большинстве стран они падали более 3% в день. Не стала исключением и Россия. Индекс РТС терял в отдельные дни 5,5–6%. Не остался в стороне от негативного развития событий и рубль. Своим мнением поделился экономист, профессор Андрей Нечаев.

К концу прошедшей недели курс доллара пробил отметку 68 рублей, а евро торговался дороже 77 рублей. Таким образом, всего за 10 дней рубль потерял к доллару и евро почти 10%. Во многом это стало результатом снижения цены нефти. За неделю котировки чёрного золота несколько раз опускались ниже 47 долларов за баррель. Чего ждать дальше?

Главный вопрос сейчас: ограничится развитие ситуации падением фондовых рынков и отдельных секторов экономики типа туризма и авиаперевозок или закончится глобальным экономическим кризисом?

Я и другие эксперты давно предсказывали наступление к концу 2020 года рецессии мировой экономики. Ведь рост не может продолжаться вечно, а со времён кризиса 2008 года прошёл срок, который по опыту последних десятилетий как раз составляет интервал между циклическими рецессиями. Первые признаки надвигающегося кризиса появились ещё до возникновения угрозы глобальной эпидемии. Теперь риск её возникновения и паническая реакция на неё властей многих стран могут стать спусковым крючком для развёртывания циклического кризиса.

Последствия для российской экономики будут определяться продолжительностью кризиса и глубиной характерного для него падения цен на сырьё. Накопленные финансовые и золотовалютные резервы, благополучное состояние госфинансов, по моей оценке, позволят сравнительно безболезненно пережить рецессию мировой экономики сроком до года. Однако взятые в последнее время российской властью новые социальные обязательства, начатые в условиях стагнации экономики, могут привести к быстрому исчерпанию резервов. Вспомним, как в ходе кризиса 2008 года резервный фонд сократился в несколько раз за 1,5 года.

Финансирование дополнительных расходов бюджета и крупных инфраструктурных проектов уже заставило активно использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Поскольку по закону направление их в бюджет запрещено, была придумана экзотическая схема покупки правительством за несколько триллионов рублей доли Центробанка в Сбербанке с направлением прибыли ЦБ в бюджет. Да и цена нефти быстро приближается к уровню отсечения, когда ФНБ пополняться не будет, а будет лишь расходоваться.

Хотя справедливости ради нужно отметить, что девальвация рубля увеличивает рублёвые доходы бюджета, отчасти смягчая падение нефтяных цен. Однако оборотной стороной этой медали является импульс для инфляции за счёт удорожания импорта. Это станет дополнительной нагрузкой на бюджет, не говоря уже о снижении уровня жизни населения. Таким образом, затяжной характер глобальной рецессии может принести России вполне серьёзные потрясения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2020 08:09
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх