// // Лётчиков втянули в бизнес-разборки?

Лётчиков втянули в бизнес-разборки?

354
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Не исключено, что история с задержанием лётчиков в Таджикистане, один из которых является российским гражданином, на самом деле не имеет никакого отношения к политике. Более того, является полукриминальными разборками в лучших традициях начала 90-х годов. Разве что в международном масшбате.

Как стало известно на прошлой неделе, на самом деле компания Rolkan, которая вроде как владеет самолётами, сертификата авиаперевозчика не имеет. Более того, фирма зарегистрирована в офшорной зоне на Виргинских островах на некоего гражданина по имени Сергей Полуянов. Никакой информации о том, чем на самом деле занимается эта компания, пока нет. Известно только, что единственным родом деятельности Rolkan было, собственно, осуществление авиаперевозок, заниматься которыми напрямую она не может в принципе.

Выход из этого щекотливого юридического положения был найден следующий: Rolkan заключала контракт с некоей фирмой, но не напрямую, а через посредника. То есть формально Rolkan как бы сдавала свои самолёты и экипаж в аренду. В последнем «деле», на котором и «погорели» лётчики, в роли посредника выступала компания Aerospace Consortium, заключившая, в свою очередь, контракт с американской фирмой Supreme Food на поставку в Афганистан невоенных грузов для базирующихся там сил НАТО.

Но на поверку оказывается, что это только часть цепочки. Aerospace Consortium, базирующийся в ОАЭ, по каким-то причинам то ли не может, то ли не хочет оформлять необходимые лётные документы для Rolkan, поэтому к делу подключают ещё одного посредника – Khatlon FZE, единственная задача которого – оформление документов. Кстати, фирма хотя и базируется также в ОАЭ, но принадлежит двум бизнесменам: один из России, второй – из Киргизии.

В результате на каком-то этапе – на каком именно, видимо, ещё предстоит выяснить следствию – цепочка многочисленных посредников даёт сбой – то ли намеренно, то ли из-за того, что кто-то из них решил «выйти» из игры. Но в свой последний рейс из Афганистана все три самолёта, принадлежащие компании Rolkan, вылетают уже без должным образом оформленных документов. Впрочем, как известно, по факту вылетели только два самолёта. Третий был арестован властями Афганистана. Почему двум самолётам взлёт разрешили, а один арестовали, возможно, также станет известно в ходе следствия.

Таким образом, на власти Таджикистана в прямом смысле этого слова «упали» два совершенно нелегальных самолёта и без каких бы то ни было документов. Косвенным подтверждением тому, что вся эта запутанная история скорее правда, чем ложь, может служить и тот факт, что долгое время российские власти вообще никак не реагировали на события вокруг суда над лётчиками. И действительно, похоже, что в данном случае речь идёт не более чем о споре хозяйствующих субъектов, каждый из которых пытался многократно обмануть своих же партнёров по бизнесу. Лётчики лишь оказались крайними в этой истории.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2011 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх