// // Вслед за 20 000 косовских сербов российского гражданства попросят 200 000 курдов и 2 000 000 ромал

Вслед за 20 000 косовских сербов российского гражданства попросят 200 000 курдов и 2 000 000 ромал

667

Выцыганят отечество

Косовские сербы давно собирались в Россию
Фото: ИТАР-ТАСС
Косовские сербы давно собирались в Россию Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Двадцать тысяч косовских сербов готовы хоть завтра получить российские паспорта – со дня на день объединение «Старая Сербия» подаст коллективную заявку на предоставление своим членам гражданства нашей страны. Представитель этой организации Златибор Джорджевич предупредил, что это только начало и прошений будет гораздо больше – 100 тыс. как минимум. Судя по всему, единой позиции в вопросе предоставления сербам гражданства России у руководства нашей страны нет: в Госдуме считают, что паспорта нужно выдать, а в МИДе – наоборот. Ситуация выглядит так, как будто о массовом обращении за гражданством стало известно вчера – на самом деле процесс начался полтора года назад, и уже тогда российский МИД предупредили и в Белграде, и в Приштине: мол, готовьтесь.

Момент для подачи коллективной заявки на гражданство «Старая Сербия» выбрала исключительно удачный. Накануне выборов в Думу судьбой косовских сербов с большой пользой для собственных рейтингов озаботятся и коммунисты, и либерал-демократы, и «единороссы». Так что шансы у балканских соискателей российских паспортов как никогда высоки. Немногочисленные правые, а вместе с ними и МИД РФ вносят в общий хор тревожную нотку – а ну как все 100 тыс. сербов, обретя вожделенные паспорта, приедут в Россию, чтобы «навеки поселиться»? Сможет ли наша страна единовременно ассимилировать такое количество народа? И где все они будут жить? На самом деле никто, конечно, не ведёт речи ни о каком переезде – сербам российские паспорта нужны совсем по другой причине.

Албанские власти Косово почти четыре года назад в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград и косовские сербы не признали самопровозглашённое государство, и Россия их в этом поддержала. Сербская община в 2-миллионном Косово – это примерно 200 тыс. человек. Новые власти выдавливают их всеми силами, но они не собираются уезжать. А вот противостоять албанской ассимиляции косовским сербам, имеющим паспорт России, будет значительно проще, нежели с паспортом Косово или даже Сербии. Наличие в регионе нескольких тысяч граждан России даст нашей стране возможность осуществлять там контроль за соблюдением их прав и порядка. На этом, собственно, и строится главный расчёт: как в прежние времена российские миротворцы, так теперь российские полицейские смогут защитить сербское население края. Ведь больше косовским сербам рассчитывать не на кого. Даже родному Белграду не до них нынче. Чем закончилась массовая выдача российских паспортов жителям Южной Осетии в начале 2008 года, известно. Пятидневная война дала формальный повод российской стороне вступить в конфликт с Грузией. Не чужих граждан защищали – своих.

Двадцать тысяч заявок на предоставление гражданства – это только начало. По мнению первого секретаря посольства России в Сербии Олега Булдакова, каким будет окончательное число желающих получить российский паспорт, сказать невозможно – полным ходом идёт их регистрация. По словам Булдакова, о предоставлении российского гражданства хлопочут не только жители Косово, но и «перемещённые лица» – беженцы и те, кто уже давно осел в Сербии.

Правда, в МИДе с решениями не спешат и ничего сербам не обещают. В качестве главной причины ходатайствующие сербы называют «опасения за собственную безопасность». Официального заявления ведомство Лаврова пока не сделало и, по оценке экспертов, вряд ли сделает в ближайшее время, но общее настроение мидовцев неплохо выразил замглавы Комитета по международным делам Госдумы Андрей Климов. Сам факт подобного обращения он расценил как «опасный прецедент», дескать, «сербский народ нам, конечно, дружественный, но... всё это может вовлечь нас в странную ситуацию... Здесь нужен тщательный анализ и очень аккуратная реакция».

По теме

Остальные голоса, прозвучавшие из Госдумы, звучат в диссонанс с Климовым. Зампредседателя от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска, конечно, целиком «за».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов тоже считает, что руководство нашей страны должно принять положительное решение о предоставлении российского гражданства косовским сербам.

Схожее мнение выразил и глава ЛДПР Владимир Жириновский: «Это наши люди. Хотят стать гражданами России – пускай становятся». Вот только никто из представителей думских фракций пока не озвучил стремление внести в повестку дня вопрос предоставления сербам гражданства. Аргумент у всех железный – это компетенция МИДа, вот пускай они и разбираются.

Эксперты отмечают, что о гражданстве для косовских сербов в нашей стране заговорили именно сейчас, накануне выборов, неспроста. Дело-то давнее, те самые 20 тыс. заявок, о которых сейчас трубят российские СМИ, были собраны ещё 8 сентября прошлого года. Тогда же с заявлением о том, что косовские сербы попросят Россию предоставить им гражданство, если Сербия совместно с Евросоюзом направит в Генассамблею ООН резолюцию по Косово, в которой будут нарушены права сербского населения края, выступил председатель Сербского национального совета Северного Косово Милан Иванович.

«Если резолюция, нарушающая права косовских сербов, будет принята в ООН при поддержке президента Сербии Бориса Тадича и без согласия России, мы выступим с инициативой о предоставлении российского гражданства сербам в Косово и Метохии, – заявил Милан Иванович. – Тысячи обращений уже собраны». Но вот эффекта разорвавшейся бомбы в прошлом году не случилось. Теперь изменился политический фон, – считает глава КПРФ Геннадий Зюганов: «Всем выгодно поспекулировать на косовской теме».

Между тем, если косовские сербы всё же получат российские паспорта, никакой политический фон не поможет избежать прецедентов. Притом не всегда для нашей страны желательных. Кто же может встать в одну очередь за косовскими сербами? Одними из первых – граждане Латвии – жители восточной части страны, Латгалии. Года два-три назад число людей, обращающихся в российское консульство с заявлениями на получение гражданства, стало стремительно расти – с 40 заявлений до 200 поначалу, а затем и до 300–400. По словам заместителя генерального консула России в Даугавпилсе Виктора Евсеева, «практически все заявления о приёме в российское гражданство рассматриваются положительно».

Латышские социологи подсчитали, что если тенденция сохранится, то прирост общины российских граждан в Латгалии составит до 5 тыс человек в год. «На 90% рост обращений о предоставлении гражданства связан с ухудшающейся экономической обстановкой в стране, – считает руководитель Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Алексей Васильев. – Латгалия в плане экономического развития всегда была слабым регионом. Сейчас здесь самая тяжёлая ситуация по сравнению с другими регионами, поэтому резкий интерес жителей к получению российского гражданства вполне объясним».

Но одно дело наделить гражданством латышей и сербов, и совсем другое – цыган и курдов. А и те и другие вполне могут потребовать российские паспорта. Виктор Шелин. По его словам, массовое переселение румынских цыган в Молдавию начнётся в ближайшие месяцы. Часть из них неизбежно окажется в России.

«Всего в Румынии порядка 2 млн цыган, – заявил Виктор Шелин корреспонденту «Нашей Версии», – и Евросоюз уже год как ведёт переговоры с представителями России о том, чтобы ваша страна приняла их на постоянное место жительства с предоставлением российского гражданства. Окончательное решение будет принято в следующем году – об этом недавно говорил, в частности, представитель Евросоюза в Молдавии Дирк Лоренц».

Что же касается курдов, то с ними ещё сложнее. Многие из них 20 лет назад имели советские паспорта и с распадом Союза оказались в независимых Казахстане и Армении, откуда позже переехали в Турцию. Сегодня Анкара решает «курдский вопрос» довольно жёстко, и курды мечтают переселиться в массовом порядке назад, в Армению, Казахстан или Россию. В Армении курдская диаспора и без того велика, там живёт более 50 тыс. курдов, и больше страна принять не в состоянии. В Казахстане, где диаспора ещё больше (100 тыс. человек), не слишком благоприятные условия для жизни. А вот в России условия курдам представляются идеальными – 60-тысячная курдская диаспора уже заявила о том, что поможет ассимилироваться… 200 тысячам курдов!

Пока все они только готовятся стать российскими гражданами – ждут прецедента. И если косовским сербам гражданство всё-таки предоставят, формальных поводов отказать цыганам и курдам у российского МИДа, возможно, уже не будет.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2011 11:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх