// // Вступление в ВТО обойдётся простым россиянам в 38 000 000 000 рублей

Вступление в ВТО обойдётся простым россиянам в 38 000 000 000 рублей

424

Накачались ужасов

За сомнительные глобальные экономические выводы придётся расплачиваться «честным видеопиратам»
Фото: Коммерсантъ
За сомнительные глобальные экономические выводы придётся расплачиваться «честным видеопиратам» Фото: Коммерсантъ
В разделе

Россия на пороге вступления в ВТО – наведение порядка в сфере авторских прав было одним из условий, которые США и Евросоюз предъявляют для принятия в организацию. В итоге российские правоохранительные органы будут ещё активнее бороться с пиратством. На днях Генпрокуратура одобрила беспрецедентное для российской практики обвинение в нарушении авторских прав: семью москвичей, выкладывавших фильмы в Интернет, требуют оштрафовать на 38 млрд рублей. В то, что суд действительно потребует взыскать астрономическую сумму, верится с трудом, но заплатить скорее всего придётся, и немало. Мировым производителям аудиовидеопродукции необходимо создать прецедент: чтобы другим неповадно было.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея и Натальи Лопуховых, незаконно распространявших видеофильмы в Интернете, утвердила Генпрокуратура. Семейную пару обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», которая предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Созданный Лопуховыми сайт подкачки Interfilm.ru на протяжении почти двух лет входил в топ-20 пиратских видеосайтов Рунета. На нём были выложены такие популярные картины, как «Ирония судьбы», «Обитель зла-3», «28 недель спустя», мультфильмы «Шрек-3», «Смешарики», «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и другие. Любой пользователь мог скачать их за небольшую плату через электронные системы платежей.

Схема работы Лопуховых была проста. Они закупали контрафактные копии у пиратов из других стран, например с Украины, где кинохиты выходили в прокат на несколько месяцев раньше, чем в России. При необходимости делали любительский перевод и выкладывали копию в Интернет.

«В ходе следствия установлено, что с апреля 2007 по сентябрь 2008 года Лопуховы, используя псевдонимы Ripper, Shturman, Nadezhda и Piratka, по предварительному сговору с проживающим в Германии гражданином по имени Сергей, имеющим псевдоним Apple, незаконно распространяли в глобальной информационной сети Интернет для всеобщего пользования видеопродукцию (более 30 кинофильмов и мультфильмов), разместив её на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Правоохранительные органы выделили на привлечение к ответственности нарушителей значительные силы и средства. Свой ресурс супруги зарегистрировали на подставное лицо и расположили его на сервере хостинговой компании в Нидерландах. Поэтому при расследовании сотрудникам МВД пришлось провести более 20 обысков наиболее активных интернет-пользователей сайта. Через них оперативники и вышли на семью пиратов.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что действиями Лопуховых были нарушены авторские права ряда известных отечественных и зарубежных кинокомпаний, «которые оценили стоимость прав на их размещение более чем в 38 млрд рублей»! Только ущерб, понесённый хозяевами популярного детского мультсериала «Смешарики», оценили в 1,2 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Тимирязевский районный суд Москвы, который будет рассматривать его по существу. Впрочем, суд вряд ли назначит нарушителям штраф в 38 млрд рублей (около 1,3 млрд долларов). Это очень большая сумма даже в мировой практике. Если суд признает Лопуховых виновными, по мнению юристов, они могут получить до шести лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за три года.

Дело Лопуховых привлекает особое внимание не только из-за фигурирующих в нём огромных сумм, но и потому, что до сих пор в России в основном судили пиратов, которые занимались контрафактным производством и продажей фильмов на DVD-дисках, а в сети Интернет никого не трогали.

По теме

Лопуховы, считают эксперты, были выбраны как показательные нарушители. У них был популярный сайт, а с заявлением в МВД обратились представители сразу 13 кинокомпаний и дистрибьюторов, среди которых 20th Century Fox, «Централ Партнершип», «Смешарики», Sony Pictures, Universal, Disney, Warner Brothers, Paramount.

Особенно важно это в связи с ожидаемым в самое ближайшее время вступлением России в ВТО. После согласования позиций с Грузией препятствий на этом пути вроде бы больше не осталось, и, возможно, Россия станет членом организации ещё до конца текущего года. Именно в ходе переговоров по вступлению в ВТО российские власти внесли в законодательство целый ряд изменений, касающихся защиты интеллектуальной собственности.

В октябре прошлого года были приняты поправки в четвёртую часть Гражданского кодекса. Закон был направлен на реализацию обязательств России в рамках переговоров по присоединению к ВТО и предусматривал приведение ГК РФ в соответствие с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности.

После принятия поправок правообладатели сохраняют право на вознаграждение в случае свободного использования объектов авторского права, а их свободное воспроизведение гражданами допускается только в случае необходимости и исключительно в личных целях. Эта норма, в частности, и позволит скорее всего привлечь к ответственности семью Лопуховых.

Также законом стала исключаться возможность освобождения от ответственности производителей технических средств, предназначенных для устранения технических мер защиты авторских прав. Это касается, к примеру, тех, кто ставит на игровые приставки специальные прошивки, чтобы на них проигрывались пиратские диски.

В 2010 году были приняты также поправки в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», ужесточающие лицензионные требования для предприятий – производителей оптических дисков (CD, DVD) с содержанием, защищённым авторским правом или смежными правами. В соответствии с документом в выдаче лицензий на воспроизведение (изготовление экземпляров) аудиовизуальных произведений программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей будет отказано лицам, у которых такая лицензия была ранее отозвана по решению суда.

Впрочем, бороться с пиратством в Интернете практически невозможно. Стоит вспомнить дело с закрытием пиратского сайта AllofMP3.com, на котором настояли США. Сайт сумел привлечь 5,5 млн клиентов, которые приобретали песни по цене 10–20 центов. Для сравнения: в Америке в интернет-магазине iTunes фирмы Apple песня стоит 99 центов, а в Великобритании – 79 пенсов. Проект приносил около 30 млн долларов в год. Тогда МВД заявляло, что в течение двух лет вела расследование, но закрыли сайт по-тихому. Его клиенты просто обнаружили, что он «на обслуживании». Впрочем, компания Mediaservices, которой принадлежал AllofMP3.com, в скором времени открыла новый – MP3Sparks.com.

Помимо Лопуховых существуют сотни распространителей пиратского контента, и побороть их всех не представляется возможным. А против торрент-трекеров не нашли пока действенных приёмов не только в России, но и во всём мире.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2011 12:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх