// // «Единая Россия» поставит рекорд по количеству своих миллиардеров в Государственной думе

«Единая Россия» поставит рекорд по количеству своих миллиардеров в Государственной думе

468

Обогащённая фракция

2
В разделе

Мы продолжаем рассмотрение источников финансирования каждой из партий – участников декабрьских выборов в Госдуму, начатое неделю назад анализом избирательной кампании КПРФ. Сегодня предметом нашего пристального интереса станет самая богатая партия страны, каковой, разумеется, является «Единая Россия» (ЕР). Главными спонсорами партии власти являются не представители среднего и малого бизнеса, как у прочих партий, а крупные олигархические компании, чьи креатуры вновь присутствуют в предвыборном списке ЕР. Обновление коснулось лишь представителей регионального капитала, спонсирующих её кампанию на местном уровне. О новых и старых «персональных кошельках» партии власти рассказывает корреспондент «Нашей Версии».

Расцвет финансового могущества ЕР пришёлся на парламентский созыв 2003–2007 годов. Тогда в рядах думской фракции партии власти состояли 23 миллиардера, 20 из которых входили в список 500 богатейших людей страны. По слухам, общий бюджет предвыборной кампании ЕР в 2003 году составил около 500 млн долларов. Следующий перечень избранников в Думу был уже немного пожиже. В связи с тем, что лоббистские возможности депутатов, мягко говоря, сильно урезали, немало состоятельных бизнесменов разочаровались в привлекательности депутатского мандата. Тем не менее по-прежнему их концентрация в рядах ЕР не сравнима ни с какой другой партией. Во-первых, в числе спонсоров партии власти традиционно значатся крупнейшие компании России. И этот тесный союз подкрепляется присутствием этих олигархических бизнес-структур во фракции ЕР, и не на последних ролях. Во-вторых, статус депутата Госдумы остаётся весьма привлекательным для бизнесменов регионального уровня, не жалеющих немалых сумм на финансовую помощь ЕР, чтобы оказаться в числе её думцев...

Самым состоятельным думцем в будущей фракции партии власти будет президент горно-металлургической компании «Норильский никель» Андрей Клишас, занимающий проходное место в Красноярской региональной группе списка ЕР. Обладатель официального дохода в 571 млн рублей в год, он владеет акциями не только «Норникеля», но и золотодобывающей компании «Полюс Золото», и энергетической компании «Интер РАО ЕЭС», и Челябинского цинкового завода, и Магнитогорского металлургического комбината... В общем, тех компаний, где есть интересы владельца «Норникеля» Владимира Потанина. Профессиональный юрист Клишас считается его правой рукой и может быть классическим образцом первого типа «кошелька» ЕР – представителя крупной олигархической структуры. В прошлом году именно Клишас, кстати, выступил с инициативой законодательно ограничить право миноритарных акционеров на получение полной информации о деятельности крупных публичных компаний, вызвав гнев своего бывшего однокурсника по юридическому факультету Российского университета дружбы народов Алексея Навального.

Прочие креатуры олигархических корпораций, как правило, уже ставшие старожилами здания на Охотном ряду, 1, не выделялись при заполнении деклараций о доходах своим личным состоянием. Так, № 1 в Кировской региональной группе занимает председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко, прежде вице-президент нефтяной компании «ТНК-ВР». Старшим вице-президентом «Евраз Холдинга» ранее был занимающий проходное 4-е место в Свердловской региональной группе Отари Аршба, который сейчас возглавляет другой важный думский Комитет – по регламенту и организации работы Госдумы. Креатурой «Базового элемента» считается член думского Комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина, у неё № 4 в Красноярской группе ЕР.

А вот нефтяная корпорация «ЛУКОЙЛ» решила сменить своего представителя в нижней палате российского парламента. Вместо бывшего заместителя главы департамента общественных связей компании Валерия Прозоровского, ставшего в Думе первым зампредом Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, креатурой ЛУКОЙЛа стал начальник того же департамента общественных связей компании Александр Василенко (№ 6 в нижегородском списке ЕР).

По теме

Особенно многочисленно представлена в предвыборном списке ЕР компания «Газпром», считающаяся главным спонсором партии власти. Среди её креатур, например, возглавляющий Мурманскую региональную группу Валерий Язев, который занимает высокий пост вице-спикера Госдумы. С этого года число протеже от газовой корпорации должно пополниться генеральным директором ООО «Газпром переработка» Юрием Важениным и главой компании «Газпром трансгаз Югорск» Павлом Завальным, идущими в ханты-мансийской группе сразу вслед за губернатором округа Натальей Комаровой.

Именно «добровольные пожертвования от юридических лиц» и являются главной статьёй доходов ЕР. Только по официальным данным, с 2005 по 2009 год казна партии власти пополнилась за их счёт на 6 млрд рублей! Впрочем, преобладать в будущей фракции ЕР будут олигархи не федерального, а регионального масштаба. Дело в том, что ещё загодя, до составления предвыборных списков, было объявлено, что федеральный избирательный фонд ЕР не будет финансировать предвыборные кампании в регионах. Дескать, это всё ложится на плечи созданных практически в каждом субъекте РФ региональных фондов поддержки ЕР, которые должны заниматься сбором «пожертвований».

По слухам, циркулирующим в СМИ, средняя сумма, которую должны внести в избирательный фонд бизнесмены, попавшие в список ЕР, от 2 до 10 млн евро. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров утверждает: «Сам факт включения многих представителей бизнеса в списки автоматически означает финансовое участие этих людей в кампании. Можно это цинично назвать покупкой места, можно – финансированием кампании». Мы не вправе утверждать, так ли всё обстоит на самом деле, или это грязная дискредитация партии высоких принципов и идеалов. Очевидно лишь, что немалому числу нынешних кандидатов от ЕР вполне под силу выложить и гораздо большие суммы. Среди них и старожилы нижней палаты парламента, и её потенциальные новички.

Начнём с первых, то есть тех, кто уже является депутатом Госдумы. Так, зампред Комитета по экономической политике и предпринимательству, совладелец металлургического холдинга «Кокс» Борис Зубицкий заработал в прошлом году 1,9 млрд рублей. Ещё один миллиардер – создатель завода по производству соков «Лебедянский», а ныне зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Борцов, занимающий № 2 в Липецкой группе – 1,3 млрд рублей дохода за 2010 год. Член думского Комитета по труду и социальной политике Григорий Аникеев, ставший № 2 списка ЕР во Владимирской области, до депутатства владел там несколькими мясоперерабатывающими предприятиями и получил в 2010 году 878 млн рублей.

Впрочем, список заслуженных депутатов партии власти с солидными банковскими счетами слишком велик. Например, личное состояние члена Комитета Госдумы по промышленности Андрея Скоча, занимающего № 2 в Белгородской группе ЕР, журнал «Финанс» оценивает в 3 млрд долларов. Совладелец металлургического комплекса «Газметалл», Скоч считается партнёром Алишера Усманова – одного из самых известных олигархов нашего времени. Среди тех крупных партийных толстосумов, что останутся в Думе, – Леонид Симановский (вторая в России газовая компания «Новатэк» из ХМАО), Вадим Варшавский (ростовский «Русский уголь»), Айрат Хайруллин (татарстанская группа «Красный Восток»), Сергей Железняк (столичная компания наружной рекламы News Outdoor), Евгений Туголуков (ростовский «ЭМАльянс»), Александр Скоробогатько (Новороссийский морской торговый порт), Олег Савченко (волгоградская Европейская подшипниковая компания), Владимир Гридин (кемеровский Сибирский деловой союз)…

Пополнится фракция ЕР и новыми депутатами от крупного регионального капитала. № 2 в списке ЕР по Бурятии занимает владелец крупной инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Михаил Слипенчук, у которого 193-е место в рейтинге Forbes с состоянием 500 млн долларов. Круг его бизнес-интересов простирается от аэропорта в Улан-Удэ до острова Святого Марка у побережья Черногории. Ещё более почётный новичок – кандидат № 5 в списке ЕР по Пермскому краю Анатолий Ломакин. Этот владелец Международной калийной компании в том же рейтинге занимает 80-е место с состоянием 1,2 млрд долларов.

По теме

Спонсором ЕР в Томской области считается кандидат в депутаты Сергей Агеев, которому принадлежит целый ряд компаний – ООО «Риэл-Инвест», ООО «Сибстройнефть», ООО «Сварочные технологии», ООО «Томский лес», ООО «Транс Север Групп» и т.д. По слухам, он же владеет и крупной инженерно-строительной компанией «Северная группа». В Московской области на проходном месте стоит совладелец компаний «Астория Капитал», «Терминал» и «Триколор-Домодедово» Владимир Аристархов. В Татарстане под № 10 в списке ЕР – первый замгендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Ринат Хайров. В Ростовской области проходное шестое место списка ЕР занимает Алексей Кнышов, генеральный директор группы «Дон» – одного из крупнейших дорожных строителей юга России.

По слухам, спонсорами ЕР в Москве выступят директор департамента по финансово-экономической политике Руссобанка Антон Жарков и действующий депутат Госдумы Виктор Звагельский, до избрания являвшийся одним из руководителей Росспиртпрома. В Башкортостане финансовому благосостоянию ЕР поможет владелец птицеводческого и трикотажного бизнеса Марсель Юсупов. № 3 в Алтайской краевой региональной группе ЕР стал 25-летний Александр Прокопьев – совладелец акций фармацевтической сети «Эвалар», стоящий на 19-м месте среди крупнейших рекламодателей в СМИ страны. Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний по производству и объёму продаж натуральных лекарств и биологически активных добавок создана матерью будущего кандидата, миллиардершей Ларисой Прокопьевой, и обладает на территории Алтайского края плантациями лекарственных трав площадью около 900 гектаров. Самый известный продукт компании – «Черника-форте», а её оборот в прошлом году составил 5,3 млрд рублей.

Есть среди региональных «кошельков» ЕР и любопытные пересечения с другими партиями. Так, под № 5 в Удмуртской Республике идёт Михаил Питкевич – совладелец ряда компаний, входящих в группу АСПЭК. В основном эти компании специализируются на торговле автомобилями, а до прошлого года среди них были и предприятия по производству нефтепродуктов. Питкевич в 2007 году стал депутатом Госдумы, но от ЛДПР, и благополучно пребывал в рядах её фракции до лета 2011 года, когда он вдруг решил вступить в Общероссийский народный фронт. Возможно, подобная политическая гибкость обусловлена потомственной принадлежностью к республиканской элите. Ведь 32-летний Михаил – сын председателя правительства Удмуртии Юрия Питкевича.

Не менее интересен казус с другим кандидатом от этой же республики – под ещё более высоким номером. № 4 в списке ЕР занимает вице-президент компании «Юг-Нефтепродукт» Бекхан Агаев. Его отец и основатель этой нефтеперерабатывающей компании Ваха Агаев баллотируется на выборах в Красноярской региональной группе по списку… КПРФ. Но, даже несмотря на такие финансовые параллели, предвыборные возможности той же КПРФ и ЕР несоизмеримы. Ведь на стороне партии власти помимо спонсорских отчислений есть и такой весомый ресурс, как бюджетные средства. Зампред московского отделения «Яблока» Иван Большаков констатировал: «Мы неоднократно сталкивались на выборах с различными формами подкупа. Чаще всего ЕР это делает, когда, имея представительство в структурах исполнительной власти, заранее принимает решение о выдаче дополнительных пособий, об увеличении пенсий и выплат. Это сопровождается незаконной агитацией за ЕР».

Прекрасной иллюстрацией этого феномена стал казус с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым, который заявил, что на покупку саженцев в рамках акции ЕР «частично были потрачены бюджетные средства, частично – частные пожертвования». И только спустя три дня, спохватившись, что противозаконно использовать казённые средства на предвыборную кампанию, попытался спасти ситуацию, мол, под «бюджетными средствами» он имел в виду, что в покупке принимали участие государственные служащие... А лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил, что в Челябинске пытаются организовать соревнование между школами: какой из избирательных участков даст больше голосов за ЕР. По его словам, в случае хорошего результата учителям и директорам «обещают обеспечить финансирование школ и прибавки к зарплате». По словам депутата Госдумы от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, «в Тамбовской и Рязанской областях также среди активных помощников власти – именно учителя, врачи и работники социальных служб».

По теме

Ещё большим скандалом стало выступление сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина перед представителями ветеранских организаций, в котором он пообещал увеличить их финансирование в обмен на голосование за ЕР. Дескать, те отделения ветеранских организаций, в районах которых ЕР получит 51–54% голосов, получат по 500 тыс. рублей, а при результате более чем 60% за партию власти ветераны могут рассчитывать на миллион рублей. Всё, может, так и осталось бы на уровне слухов, но среди участников встречи оказался секретарь Удмуртского республиканского комитета КПРФ Валентин Святенко, который записал на видеокамеру весь этот предвыборный подкуп на бюджетные деньги. Как рассказал Святенко, он «даже не прятал камеру, потому что съёмке никто не препятствовал». Более того, по его словам, «члены районной избирательной комиссии тоже участвовали в этом мероприятии – раздавали подарки».

Получив на руки такое доказательство, КПРФ пожаловалась на Агашина в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, потребовав возбудить уголовное дело. Секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьёв заявил: «Подкуп избирателей – тяжкое преступление, которое предусмотрено статьёй 141 Уголовного кодекса РФ. По этой статье можно получить до пяти лет лишения свободы». Но для сити-менеджера всё обошлось малой кровью – обвинением в нарушении статьи КоАП РФ «Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в её проведении запрещено федеральным законом». Максимальное наказание по ней – штраф 3 тыс. рублей. А руководство ЕР заявило, что не давало Агашину такого задания.

Прошло несколько дней, и в Интернете появилась ещё одна видеозапись из Удмуртии – на этот раз встречи главы администрации президента и правительства республики Александра Горяинова с таксистами из города Глазова. Горяинов заявил, что финансирование ремонта дорог зависит от результата ЕР: «Сарапулу дали 30 млн на дороги, на тротуары этим летом, а Глазову – лишь 10». Дескать, виной тому – прошлогоднее поражение ЕР в Глазове на муниципальных выборах.

А лидер «Молодых социалистов России» Дмитрий Гудков рассказал: «Чиновники открывают специальные приёмные пункты для скупки оппозиционной прессы. В каждом регионе известны бригады агитаторов-распространителей, которые работают на различных выборах. Руководители этих сетей были приглашены на различные кулуарные беседы – кто в администрацию, кто в офис ЕР, – всем было предложено заключить негласный договор с чиновниками, в соответствии с которым за каждый принесённый экземпляр оппозиционной газеты или листовки они готовы заплатить 2 рубля». Этак ни бюджета ЕР, ни казённых денег на выборы не напасёшься…

Читайте статью по этой теме "Губернаторы сделают будущую Думу левой?"

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2011 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх