// // Россию подозревают в создании «пятой колонны» в Азербайджане

Россию подозревают в создании «пятой колонны» в Азербайджане

396

На Баку

Баку использует антиармянские настроения и бедственное положение десятков тысяч беженцев из Карабаха, Москва действует через бизнес и национальные меньшинства
Фото: Василий Гулин
Баку использует антиармянские настроения и бедственное положение десятков тысяч беженцев из Карабаха, Москва действует через бизнес и национальные меньшинства Фото: Василий Гулин
В разделе

В преддверии выборов президента Азербайджана, которые пройдут в 2013 году, обострились отношения между этой страной и Россией. Резкий протест у бакинского официоза вызвало создание Союза азербайджанских организаций России (САОР), среди учредителей которого – весь цвет азербайджанской диаспоры. Кроме того, в Баку подозревают Кремль в поддержке сепаратистских движений на территории Азербайджана – лезгинского, аварского и талышского.

На первый взгляд перспективам Ильхама Алиева, уже дважды выбиравшегося главой Азербайджана, ничего не угрожает. На референдуме была принята поправка в Конституцию, отменяющая ограничения по президентским срокам, то есть фактически разрешающая Алиеву хоть пожизненное президентство. Отличным козырем для повышения его рейтинга стала недавняя полная реабилитация азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, осуждённого в Венгрии на пожизненное заключение за убийство своего армянского коллеги Гургена Маркаряна, вместе с которым он проходил обучение в рамках программы НАТО «Партнёрство во имя мира». В результате переговоров с Венгрией Сафарова передали Азербайджану, где его немедленно помиловали. Более того, старшему лейтенанту Сафарову было присвоено внеочередное воинское звание и выплачено денежное содержание за восемь лет нахождения в тюрьме, словно он был во вражеском плену. По словам завотделом внешних связей администрации президента Азербайджана Новруза Мамедова, в течение года «шли тайные переговоры и переписка» с Венгрией по вопросу экстрадиции Сафарова на родину и его освобождение – это личная заслуга президента. В условиях массовых антиармянских настроений, подогреваемых властями, такой жест призван был упрочить и так почти заоблачный рейтинг Алиева.

Однако пример соседней Грузии, где совсем недавно столь же незыблемыми казались позиции Михаила Саакашвили, заставляет нервничать и главу Азербайджана. Во-первых, нынешняя благосклонность к нему Запада может смениться охлаждением. Третий президентский срок является запретным плодом в западных странах, к тому ж испортились отношения официального Баку с руководством могущественной британской корпорации BP, добывающей азербайджанскую нефть. Во-вторых, значительно добавило нервозности Баку создание САОР во главе с бывшим первым вице-премьером правительства Азербайджана Аббасом Аббасовым, поскольку там заподозрили Кремль в желании провести в Азербайджане «грузинский сценарий» по замене Саакашвили на экс-россиянина Бидзину Иванишвили.

Дескать, зачем столь значимые в диаспоре люди – президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава холдинга «Крокус сити» Арас Агаларов, президент группы компаний «АСТ» Тельман Исмаилов, президент Гильдии нотариальных контор России Натиг Агамиров, сопредседатель Форума интеллигенции Азербайджана, кинодраматург Рустам Ибрагимбеков – образовали новый альянс? Ведь в России и так функционирует Всероссийский азербайджанский конгресс (ВАК), подконтрольный официальному Баку. К тому же в числе учредителей САОР был и депутат Госдумы от «Единой России», экс-министр национальной политики РФ Рамазан Абдулатипов.

Руководитель президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев заявил о своём «отрицательном отношении» к САОР «как организации, которая создана в противовес нашим диаспорским организациям в России», и о том, что её члены «преследуют свои личные амбиции». А депутат парламента Расим Мусабеков отметил: «Политический заказ усматривается в самом факте сбора за одним столом десятка человек с миллиардными состояниями, которые часто друг с другом не контактируют». Обеспокоенность Баку понять несложно: в России проживают несколько миллионов азербайджанцев, из которых в преддверии президентских выборов Кремль может сформировать свою «пятую колонну» в республике.

Другим событием в том же духе стало проведение в Москве конференции «Проблемы аварского и лезгинского народов, разделённых государственной границей между Россией и Азербайджаном, и пути их решения». Выступивший там руководитель талышских сепаратистов Фахраддин Аббасзаде объявил, что на территории Азербайджана должны быть образованы три независимых государства: лезгинское, талышское и аварское.

С итогами конференции в Баку связали и визит посла РФ в Азербайджане Владимира Дорохина в Закатальский район – место компактного проживания аварцев и лезгин, – и возрождение лезгинского движения «Садвал», председатель которого Назим Гаджиев говорит о притеснении лезгин в Азербайджане. Президент Фонда политических исследований государств Каспийского региона, бывший государственный советник Азербайджана по внешним сношениям Вафа Гулузаде уже напрямую обвинил в создании «Садвала» спецслужбы России...

Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2012 15:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх