Версия // Колумнисты // Лиса и виноградный безвиз

Лиса и виноградный безвиз

3236
В разделе

«Ха-ха! Теперь украинцы массово свалят из своей нищей «незалежной», и будет она страной без населения. Так им и надо!» Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

«Ха! Так они всерьёз решили, что их пустят в Европу?! Да дальше европейских таможен наших соседей не пустят. Кому в Европе нужны эти нищие голодранцы?!»

Два этих утверждения противоречат друг другу. Однако прочь, логика, когда правят эмоции! Оба полярных тезиса сливаются вполне себе воедино в громком саркастичном хоре, звучащем в телеэфирах нашей страны. Хоре злорадства по поводу предоставления жителям Украины права безвизового въезда в страны Шенгенской зоны. Теперь уже официально и конкретно. В законодательство Евросоюза (ЕС) внесены необходимые поправки, и с 11 июня любой житель Украины сможет поехать без оформления визы в любую страну Европы, кроме Великобритании и Ирландии.

На фоне того острейшего социально-экономического кризиса, который сейчас переживает украинское общество, долгожданное соглашение с ЕС о «безвизе» стало отрадной новостью. Наконец-то исполнено одно из требований Евромайдана. Увы, остальные пожелания так и остались мечтами. Коррупция по-прежнему процветает, у власти всё та же прежняя номенклатура, нацио­налисты присваивают «майдан» себе, вытесняя из памяти общества тех либеральных романтиков, кто составлял изрядную часть его зачинателей... Единственная надежда на то, что Украина теперь станет европейской страной, чья власть будет вынуждена считаться с нормами европейской морали.

Для получения биометрического загранпаспорта, без которого въезд в Шенгенскую зону будет невозможен, уже выстраиваются огромные очереди. Изрядная часть россиян злорадствует – мол, страна лишится рабочих рук, которые отправятся в ЕС на нелегальные рынки труда. И в подтексте звучит: нам, мол, гордым россиянам, этот «безвиз» с «гейропой» даром не нужен...

Ох, память коротка, если её не теребить. Совсем недавно, в 2003 году, президент Владимир Путин начал уговаривать лидеров ЕС на то, чтобы наша страна получила аналогичный «безвиз». Сменивший его в 2008-м на посту президента Дмитрий Медведев продолжил призывать Европу отменить визы для россиян. Увы, ЕС так и не поддался на многолетние уговоры Кремля. Тогда последний уже в 2013-м решил выторговать его хотя бы для «высшей касты» россиян – примерно 150 тыс. обладателей служебных, синих, загранпаспортов. Однако и они не дождались визовых преференций от ЕС, понимающего, что в России получить такой паспорт – вопрос наличия энной суммы денег... Так что, если хотите понять суть нынешней реакции в российских ТВ-политшоу на «безвиз» для Украины, просто перечитайте басню Ивана Крылова «Лиса и виноград»...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.05.2017 13:07
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх