Версия // Колумнисты // Государство не должно наживаться на жилищном вопросе

Государство не должно наживаться на жилищном вопросе

2491
В разделе

На днях Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) отрапортовало: его чистая прибыль за первый квартал текущего года увеличилась на 19,7%, а показатель рентабельности достиг 9,6%. Такая рентабельность близка к максимальной в стагнирующей российской экономике. Стоит ли радоваться таким результатам? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Основная задача АИЖК (все акции принадлежат правительству РФ) – повышение доступности жилья для граждан. То есть цель – социальная, а вовсе не максимизация прибыли. Ипотечное кредитование действительно развивается. По данным министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, его объём достиг 1,5 трлн рублей. Во многом этот рост в последнее время произошёл за счёт субсидирования ипотеки. С 1 января программа свёрнута, поскольку, как сказал тот же Мень, она «потеряла актуальность», и банки сами снижают ставки.

Что такое «потеряла актуальность», если средняя ставка по ипотеке в среднем по стране не опускается ниже 11%? Для сравнения: в США – 4,2%, в Европе бывает ещё меньше. К тому же число новых кредитов за первые два месяца текущего года рухнуло аж на 40%. Обеспеченность жильём в России в среднем чуть более 23 квадратных метров на человека. Это меньше, чем в Польше с её острым жилищным вопросом (25 метров), намного меньше, чем во Франции и Германии (более 39 метров) и тем более в США (70 метров). При том, что во всех странах строительство, прежде всего жилищное – мощнейший драйвер роста экономики. По экспертным оценкам, снижение ставки по ипотеке хотя бы до 7% удвоит число заёмщиков. Средний платёж по кредиту снизится до посильных для многих 15 тыс. рублей в месяц. Сейчас по ипотеке приобретают жильё около 40% покупателей, что по мировым меркам мало.

Омбудсмен по правам предпринимателей Борис Титов предлагает в рамках своей «Стратегии роста» и вовсе снизить ставку до 5%. Правда, не для всех, а лишь «для нуждающихся» и на общий объём до 170 млрд рублей. Что мне лично кажется избыточным ограничением и осторожничаньем. Особенно на фоне столь впечатляющей «рентабельности» АИЖК. Возможно, кстати, что льготная ипотека появится для тех, кто захочет улучшить свои жилищные условия в рамках готовящейся мэрией Москвы программы реновации. Да вот уже и министр Мень вроде готов обсуждать субсидированную ипотеку (с ориентиром как раз 5–7%) к концу года.

В стратегии АИЖК до 2030 года ставится цель добиться, чтобы по ипотеке приобреталось уже 60% жилья, ставка по кредиту не была выше инфляции на 2,2%, а платежи не превышали 40–50% доходов заёмщика. Вообще-то по показателю «инфляция плюс 2,2%» президент поставил задачу не к 2030 году, а уже к будущему. То есть процент должен быть уже сейчас ниже 9. Возможно, как раз те самые 7% для всех и 5% для «льготников» в понимании Титова. Также платежи по ипотеке в 50% от доходов – это не что иное, как кабала, в которую можно влезть разве что от жилищного отчаяния. Для сравнения: в Америке для семей с самыми низкими доходами такие платежи не превышают 22%, а для среднего класса колеблются между 12% и 17%. Самый высокий процент в среднем платит молодёжь (25%), люди среднего возраста (от 25 до 44 лет) – 16–19% дохода, для старших поколений процент выплат ещё ниже.

Вот на какие показатели и нужно ориентироваться уже сейчас, а не к 2030 году, когда численность работающего населения может сравняться с числом пенсионеров. Тогда уже поздно будет – многие не доработают до жилищного счастья. Или не доживут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2017 08:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх