Версия // Колумнисты // Либеральный султанат

Либеральный султанат

3784
В разделе

Турция бурлит и трещит по всем швам. Референдум по поправкам к конституции, предложенным президентом Эрдоганом, вызвал не просто потрясение в обществе, но и фактически его раскол на два географических и ментальных пространства. Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

51,4% – за, 48,6% – против. Голоса на референдуме разделились практически поровну. Среди тех, кто против, и все крупнейшие города страны: Анкара, Стамбул, Измир, Анталья, Адана, и курортные города, расположенные на южных и западных побережьях Эгейского и Средиземного морей. И восточные регионы, населённые курдами и азербайджанцами. Победу Эрдогану обеспечила лишь провинциальная глубинка на севере и в центре страны.

В Стамбуле, Анкаре и Измире – самых значимых городах Турции, где живёт четверть населения страны, – начались массовые протесты граждан. Теперь они говорят о том, что президент узурпировал власть и хочет вернуть Турцию в «средневековый султанат».

А, собственно, о чём речь, чем именно возмущены протестующие? Давайте разберёмся. Вот самые главные из этих 18 поправок, резко расширяющих полномочия президента. Теперь он будет формировать правительство, получает право выдвигать кандидатуры судей и законодательные инициативы, может быть членом одной из политических партий, объявлять чрезвычайное положение, распускать парламент. Ужас! А теперь скажите: разве чего-то из этого перечня полномочий президента нет в нынешней российской Конституции, принятой ещё в далёком 1993 году? Между прочим, в ту ельцинскую эпоху, которую по крайней мере часть отечественных либералов считает «золотой порой демократии».

Что-то я не припоминаю, чтобы массовые протесты разгневанных горожан в России были вызваны возмущением по поводу этой Конституции. Напротив, принято считать её вполне «демократичной». Да, ещё поправки Эрдогана вообще отменяют должность премьер-министра. Так эта реформа, как и предыдущие, просто повторяет систему власти в США – ещё один образец для подражания той же части либеральной общественности.

Наш Основной закон во многом повторяет конституцию США – суперпрезидентскую. Её вводит и реформа Эрдогана. А Турция привыкла за долгие годы жить по парламентско-президентской модели – той, которая принята во многих странах Европы. Ещё одним признаком перехода от европейской модели к американской является намерение Эрдогана ввести смертную казнь, чего нет в Европе, но есть в США. Жители мегаполисов и курортных городов отстаивают своё право жить и мыслить по-европейски, а не по американским нормам «султаната»...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2017 12:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх