Версия // Колумнисты // Время двоечников: «идиократия» всё ближе

Время двоечников: «идиократия» всё ближе

37057
В разделе

Есть такой забавный американский фильм – «Идио­кратия». О том, как после глобальной катастрофы на Земле выжили только идиоты и что из этого вышло. Сегодня он смотрится как документальный.

По поводу большинства ведущих политиков современности так и хочется сказать: «Понабрали по объявлению». И дело не в том, через какие процедуры – выборов или назначений. А в том, откуда. Сейчас политикой занимаются люди, которые изначально были от неё достаточно далеки. Кто такой Трамп? Бизнесмен, крутившийся в Белом доме в поисках госзаказов. Решительность Трампа сопоставима только с его политической неуклюжестью. Это даже не слон в посудной лавке, это мещанин во дворянстве!

Почему Трамп, блестящий бизнесмен, оказался таким плохим политиком? Да потому, что политика и бизнес – совершенно разные области деятельности. У Трампа, в частности, нет никакой политической позиции. Он нацелен на прибыль. Поэтому то он друг России, то он враг России, потом он неожиданно станет другом беженцев (если это приносит деньги), потом левым, потом правым...

Госсекретарь США Тиллерсон – такой же «трампообразный политик». Покуда Тиллерсон руководил ExxonMobil, которая сотрудничала с Россией, он выступал с пророссийских позиций. Тем более что ExxonMobil терпела убытки из-за санкций. А став госсекретарём, Тиллерсон разразился своим идиотским «ультиматумом». Ему и в голову не приходит, что подобная непоследовательность может вызвать смех: «ничего личного, только бизнес».

Да какой же это «только бизнес»? Это политика!.. Нет, не понимают. Бывший журналист Борис Джонсон стал руководителем МИДа Великобритании и сразу заслужил репутацию клоуна. Почему? Потому что журналисту быть клоуном – нормально. Сейчас он ловко «опустил» одних, потом изящ­но «потроллил» других. Например, заявил, что в России – «бандитский клептократический режим». Он воспроизвёл журналистский штамп времён Ельцина. Ему это показалось красиво. Но дипломатия не сводится к красивым словам.

А Украина – и вовсе территория победившей «идиократии». Порошенко – олигарх, который политикой занимался только в форме воровства на госзакупках. Прочие украинские «политики» столь же нелепы.

Проблема «мещан в дворянстве» интернациональна. Как её решить? Возможно, наша страна сможет показать миру путь, если мы наконец вернёмся к незыблемым политическим ценностям – чести, достоинству, служению. К монархии?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2017 16:10
Комментарии 13
Еще на сайте
Наверх