Версия // Колумнисты // Пар и дымовая завеса

Пар и дымовая завеса

2456
В разделе

Оппозиционный накал Навального обратился в пар, причиной чему стали дружественные шаги власти и готовность Усманова оппонировать. Своим мнением поделился главный редактор сайта "Версия" Константин Зятьков.

В результате отношение к оппозиционеру начало меняться среди «либеральной интеллигенции» – его ядерной аудитории. Прежде считалось – дескать, разве могут быть претензии к главе Фонда борьбы с коррупцией*? Оказывается, могут. Во-первых, попросил и, главное, взял загранпаспорт из рук тех, кого обличает. Во-вторых, попав в свободную Европу, не воспользовался шансом раскачать ситуацию, а вёл себя в Барселоне тихо и скромно. Можно было ждать, что он разыграет перед иностранной прессой спектакль «изуродован за правду» (наши потом громко процитировали бы La Vanguardia и El Pais, не говоря о том, что тема наверняка бы заинтересовала CNN), не встречался с Ходорковским, не просил финансовой поддержки у международных фондов. А затем (о ужас!) тихо вернулся. Может быть, именно так он и пообещал себя вести Антону Вайно, когда просил паспорт? Выходит, ему важно, как о нём будут думать в Кремле. Впрочем, при наличии брата в тюрьме сложно было ожидать иного... Но на этом злоключения его не закончились. Уже над выздоравливающим Навальным в Москве поставили пару опытов. Ролик «Навальный – Гитлер», видимо, предназначался для совсем уж нетребовательных зрителей. Клип на YouTube также хорошо сгодился в качестве дымовой завесы – в сетях уже спонтанно и не очень множатся реплики: мол, Алексей давно системный «инструмент Кремля» и за кулисами успешно взаимодействует с обличаемыми им же «коррупционерами». Зато следующий этап оказался ещё интереснее: неожиданно для всех Алишер Усманов не захотел «обтекать» и сам ворвался в YouTube. Усмановская харизма, противопоставленная холодной нахрапистости Навального, дала результат – Сеть благожелательно восприняла готовность аргументированно и не очень спорить. Оттого эффект «этим преступникам ответить нечего» потерял свою силу. А у вас не сложилось ощущение взаимного препирательства двух видных игроков разных башен Кремля? Правда, когда спустя неделю Усманов записал сиквел своего обращения, снова наплевав на обидчика, возникло смешное ощущение – будто наверху, неожиданно получив желаемый результат, забыли о мере и решили и дальше нажимать на одну и ту же кнопку. Всё это, наверное, выглядит удивительно для политологов, привыкших в последние годы к позитивному эффекту полного молчания в ответ на нападки. Однако ситуация показывает, что во многих случаях не подходят «простые решения», а требуются многоходовки, публичный дискус и чёткий выбор площадок и спикеров. Тогда и Навальный станет не страшен, а в обществе потекут вожделенные ручейки сомнения в молодом оппозиционере.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» признана экстремистской организацией, ее деятельность в РФ запрещена («ФБК»; решение Московского городского суда от 09.06.2021).
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2017 17:40
Комментарии 0
Наверх