// // Виды неполовых извращений

Виды неполовых извращений

3286
В разделе

Когда умные люди начинают вести себя как весьма недалёкие для продвижения удобных им позиций, никогда не знаешь, они притворяются или политическая целесообразность так действует на их интеллектуальные способности. Наиболее очевидный пример – дедушка Ленин. Одни делают вид, что он чуть ли не мать Тереза. Другие – что все наши беды от его мумии.Своим мнением поделился член Академии российского телевидения, кандидат исторических наук Борис Ноткин.

При этом, говоря о его беспримерном популизме и жестокости, они неожиданно забывают, что он был революционером. Наверное, в отличие от меня им известны успешные вожди восстаний, чьи руки не были бы по локоть в крови. Однако если страну довели до революции, то, как говорится, поздно пить боржоми.

Поскольку историю изменить нельзя, то, может быть, стоит попробовать найти хоть небольшое утешение в том, что наш злодей в отличие от Кромвеля, Робеспьера и других был почти гениальным. Только этим можно объяснить, что он регулярно принимал выигрышные решения при громадном количестве неизвестных. А ещё я посоветовал бы тем, кто представляет его злобным ничтожеством, научиться также блистательно писать и говорить по-русски. На мой взгляд, Владимир Ильич максимально убедительно доказал: гении и злодейство ещё как совместимы.

Гол в свои ворота

Наиболее заметно и стремительно теряется способность выделять главное, когда начинают говорить люди, отвечающие за футбол. Зато они с жаром обсуждают третьестепенные проблемы.

Например, один из самых принципиальных вопросов – финансирование. Сегодня в мире громадные деньги идут от продажи прав на телетрансляцию. В разных формах их источником является реклама. Но в России компании, где сосредоточены основные ресурсы, вообще в ней не нуждаются. Зачем она «Газпрому», если регионы и так вожделенно ждут, когда дойдёт очередь газификации большого числа их территорий? Те же, у кого потребность в рекламе есть, не имеют достаточно денег. Не изменив ситуацию, невозможно иметь стабильное и достаточное финансирование футбола.

Вместо нормального рыночного механизма у нас присутствуют все виды неполовых извращений. Например, Абрамович оплачивает запредельные гонорары тренеру национальной сборной. Также очевидно, что для того, чтобы выигрывать на чемпионатах Европы и мира, нужно иметь выбор очень хороших игроков. У нас же, как в частушке: «как жених он неплохой, только ссытся и кривой». Хотя есть решение лёгкое и всем понятное: быстро открыть много футбольных школ, благо игру очень любят, а физически одарённых детей у нас полно. С прогресса в реализации этого пункта должно начинаться и заканчиваться любое серьёзное обсуждение темы. Не тут-то было.

Существует устойчивое мнение: одна из серьёзных болезней нашего футбола – дельцы, занимающиеся трансфером игроков. Постоянно слышны намёки: дескать, это чистая мафия. Но почему не пролить свет на их деятельность? Чтобы добиться будущей прозрачности, необходимо как минимум ясно представлять, как функционирует система сегодня. Понятно, отчего, говоря о футболе, функционеры исходят из правила: «Три пишем, десять на ум пошло». Про мафию рассуждать стрёмно. Ещё опаснее трогать телефонное управление жизнью большого футбола. Ну а требование добиться нормального рыночного финансирования команд вообще равнозначно призыву к смене сегодняшней экономической модели. Конечно, приукрашивание положения дел не обязательно связано с корыстью или трусостью.

По теме

Для меня сознательное искажение реальности самым удивительным образом связано с Петром I. Вспомните выставленную в Эрмитаже его фигуру, как утверждают, точно соответствующую оригиналу. Детские ступни, уродливо смотрящиеся для такой громадины, ходули-ножки и очень некрасивое лицо. А теперь посмотрите любое его изображение в статуях, картинах, текстах, кино – невероятный красавец. Потому что гениальный поэт Пушкин и прославленный скульптор Соколовский вкладывали в своё видение Петра Великого красоту его деяний и мыслей.

Я даже допускаю, что большая правда именно за теми, кто представлял Петра невероятно красивым. Сомневаюсь, что в этом примере есть хоть какое-то сходство с теми, кто не говорит ясно, правдиво и полно о наших проблемах.

Разобраться в нюансах

Теперь, дабы не выглядеть занудой-пессимистом после описания наших провалов, расскажу о достижениях. Моя телевизионная биография началась в 1988 году после публикации статьи, где я объяснял, почему наша антитабачная кампания неэффективна, а американская дала видимый результат. Должен сказать, что ныне благодаря настойчивости и грамотной политике Вероники Скворцовой Минздрав добился в этом вопросе громадных успехов. Правда, есть один очень важный упущенный сегмент. Недавно на свет появилась электрическая сигарета. Потратив на её разработку 500 млн долларов, изобретатели произвели прибор, на 95% уменьшающий наличие вредных веществ, так как в нём полностью отсутствуют продукты горения. Человек получает лишь чистый никотин. Прибор рассчитан на тех, кто не может расстаться из-за никотиновой зависимости с пагубной привычкой. Кроме того, пропадёт комплекс слабака – 20 раз пробовал завязать с курением, но не хватило силы воли.

Но, к сожалению, разбираться в нюансах никто не желает. При слове «курить» открывать огонь на поражение. Отрезать к чёртовой матери. Пленных не брать… Такой общий настрой от Минфина до Госдумы. Ещё раз снимаю шляпу перед Вероникой Игоревной Скворцовой, которой удалось поднять градус общественного неприятия до такой степени.

Но стоит всё-таки подумать и о тех сотнях тысяч людей, которые без электрической сигареты будут буквально смолить свои лёгкие.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.05.2017 08:32
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх