// // Личность главы Резервного банка Индии больше не так важна

Личность главы Резервного банка Индии больше не так важна

900

Один из шести

Личность главы Резервного банка Индии больше не так важна
В разделе

В последние дни рынки в Индии, взволнованные очередным обострением в отношениях с Пакистаном, были довольно нестабильными. Ситуация обостряется тем, что с поста председателя Резервного банка Индии ушел Рагхурам Раджан, а само кредитное учреждения ждут реформы.

Зоны ответственности

На самом деле Резервный банк Индии (РБИ) может укрепить свои позиции. Новая система предусматривает, что специальный комитет, а не Центральный банк будет определять будущее процентных ставок. Разговоры о том, кого бы стоило назначить управляющим РБИ, теперь менее актуальны, чем когда-либо.

РБИ использовал консультативные комитеты в прошлом, но окончательное решение всегда принимал управляющий. Теперь назначенный на эту должность Урджит Пател является лишь одним из шести членов нового комитета; он будет голосовать лишь в ситуациях, когда голоса остальных членов будут делиться поровну.

Не менее важно и то, что одновременно с расширением круга людей, ответственных за принятие решений, Центральный банк Индии сузил зоны ответственности. В то время как раньше у РБИ было больше обязанностей (экономический рост и развитие, например, считались лишь одной из стоящих перед регулятором задач), теперь перед Центральным банком только одна - контроль потребительской инфляции.

Есть веские причины волноваться об индексе потребительских цен в Индии. Но сужение задач РБИ одновременно с расширением числа голосующих по меньшей мере должно повысить предсказуемость и устойчивость денежно-кредитной политики. В развитых странах это то, что обеспечивает макроэкономическую стабильность.

Правительство Индии отмело все опасения по поводу смены управляющего. Некоторые критики были встревожены, что правительство захочет получить контроль над новым комитетом по денежно-кредитной политике, введя туда своих людей. Прошедшие кандидатуры, особенно из числа сотрудников регулятора, часто оказывались проблематичными. Так как, в отличие от США, парламент Индии не одобряет назначения в исполнительной власти, правительства часто назначают лояльных чиновников.

Новая цель

Расточительное Министерство финансов Индии никогда не сталкивалось с процентной ставкой, которая была бы слишком высока. И, учитывая опасения по поводу продолжающегося спада инвестиций, премьер-министр Нарендра Моди назвал много причин назначить в комитет тех, кто выступает за более низкие процентные ставки. Если бы он выбрал только обслуживание или отказал чиновникам Минфина, то вполне мог бы подорвать доверие к РБИ.

Вместо этого Моди назначил трех экономистов, не состоящих на госслужбе. Правительство также не стремилось к назначению «безопасных» сотрудников со связями с правящей партией: все трое преподают макроэкономику в ведущих индийский школах. Четан Гхате является профессором Индийского статистического института; Пами Дуа возглавляет Школу экономики в Дели; а Равиндра Дхолакай работает в Индийском институте менеджмента в Ахмедабаде.

Гхате уже выполняет аналогичную работу в качестве члена существующего консультативного комитета РБИ; а в компетенцию Дуа входит изучение экономических показателей в режиме реального времени, на основании чего комитет по денежно-кредитной политике и будет принимать свое решение по процентным ставкам. Назначение Дхолакая объяснить не так просто.

Так, по крайней мере сейчас, многие из проблем, вызванные уходом Рагхурама Раджана с поста председателя Резервного банка Индии, потеряли актуальность. Урджит Пател является хорошим преемником. Банк имеет новую и четкую цель. А улучшенная и более надежная система для принятия решений по ставкам должна работать эффективно. Это еще одно напоминание, что сильные личности действительно важны лишь в странах со слабыми институтами, и что институты Индии постоянно становятся сильнее.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх