// // Чего добилась Россия в Сирии

Чего добилась Россия в Сирии

1647

Год войны

2
В разделе

Минул год, как «ограниченный контингент» российских военных явился на помощь президенту Сирии Башару Асаду. Год, как наши солдаты и офицеры поливают своей кровью ближневосточный песок. Понять бы ещё, с кем мы там воюем – то ли с террористами-экстремистами, то ли с Западом. И что в сухом остатке? Мы побеждаем или проигрываем? И что там с потерями? Постараемся разобраться.

Как правило, в начале любой войны, в которой участвует Россия, дела у наших военных идут не блестяще. «Мы долго молча отступали» – классик русской литературы не даст соврать. Но в Сирии у нас вроде бы всё более-менее спорится. Загибаем пальцы: помимо не слишком полезного Тартуса у России появилась ещё одна военная база – в Латакии. Причём президент Сирии Башар Асад отдал её нам в бессрочное пользование бесплатно. Как ни дружил советский генсек Леонид Брежнев с отцом Башара Хафезом, да только Латакию он нам в 70-е так и не отдал. Хотя и обещал. А что такое Латакия? Это не только авиабаза Хмеймим, это ещё и морской порт, намного более удобный, нежели тухлый Тартус. Чтобы было легче понять, это примерно как Севастополь и Новороссийск на Чёрном море. Кажется, оба крупные города-порты, но только военные по-настоящему понимают, насколько они неравноценные. Однако продолжим загибать пальцы: в сирийском конфликте мы испытали и обкатали в бою наше новейшее оружие – взять хотя бы те же «Калибры». Мало того, продемонстрировали зарубежным партнёрам, насколько наивными были их представления о состоянии Российской армии. А наши военные в кои-то веки получили возможность проверить себя в настоящей войне. Поинтересуйтесь у профессионалов, насколько это важно для них, ощутить солёный – от пота и крови! – вкус поражений и побед. А теперь – ради сравнения – поглядим, что там у США, которые тоже воюют в Сирии. Свергнуть Башара Асада им так и не удалось. Разделить страну на куски – тоже. Победить запрещённое в нашей стране террористическое «Исламское государство» не смогли. Не говоря уже о том, чтобы выдавить с Ближнего Востока Россию. Или рассорить нас с Турцией. Да что там перечислять стратегические провалы, если у Америки беда даже в тактике. Ракку взяли? Нет, не смогли. Хвастаться, в общем, американцам откровенно нечем – нет никаких побед. Ни политических, ни военных. Впору задаться вопросом: а нужны ли Вашингтону эти победы вообще? Может, США достаточно одной только дестабилизации Ближневосточного региона? И заодно держать Москву в напряжении?

Америка пригрозила России террором

На днях Госдеп США выступил с жёстким заявлением. Обычно подобные саморазоблачения происходят от бессилия и неутолимой досады. Официальный представитель заокеанского внешнеполитического ведомства Джон Кирби предрёк, что «будет сбито ещё больше российских самолётов», если Кремль продолжит поддерживать Башара Асада. За год, правда, сбили всего одну нашу «сушку», ту самую, которая надолго рассорила нас с турками. К тому же в Сирии у нас есть С-400. А во-вторых… Знаете, что ответил глава Объединённого комитета начальников штабов США генерал Данфорд членам сенатского комитета по обороне в ходе недавних слушаний по Сирии? На вопрос сенаторов, можно ли взять под контроль воздушное пространство Сирии, Данфорд без обиняков заявил: «Чтобы мы могли контролировать всё воздушное пространство Сирии, нам пришлось бы объявить войну Сирии и России». В общем, пока небо над Сирией – наше. Но кто сказал, что Джон Кирби имел в виду российские самолёты на Ближнем Востоке? Речь, как выяснилось, шла о другом – о терактах в России, в том числе и в российском небе. «Группы экстремистов продолжат пользоваться вакуумом, который существует в Сирии, чтобы расширить свои операции, – пояснил представитель Госдепа США. – И это будет, без сомнения, включать атаки против российских интересов, возможно, даже нападения на российские города».

По теме

«Плохо завуалированная уг­роза, – оценил сказанное Джоном Кирби руководитель Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. – Россия за год войны потеряла один самолёт – в результате атаки турецких F-16. Боевики халифата из своих зениток и ПЗРК смогли сбить лишь несколько старых сирийских самолётов. Ну а угрозу терактов в российских городах будет уместно запомнить, чтобы иметь в виду, кто за ними может стоять. Принимая во внимание тот факт, что США как раз и контролируют значительную часть террористов в Сирии».

В традиционно расшаркивающемся с американцами российском МИДе на шантаж Госдепа отреагировали неожиданно жёстко. «Плохо скрываемые приглашения применить террористическое оружие против России – показатель того, до какой политической низости в своих подходах к ситуации в Сирии дошла нынешняя администрация США», – констатировал замглавы ведомства Сергей Рябков. «Вам не кажется, что чревовещание про «теракты в российских городах» и «потери самолётов» больше похоже на команду «фас!», чем на комментарий дипломата?» – риторически вопрошает официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Что же, маски сброшены? В Сирии американцам откровенно нечего противопоставить российским военным – значит, противостояние продолжится уже не на Ближнем Востоке, а непосредственно на российской земле? И с кем же тогда мы воюем в Сирии? Неужели с Америкой?

Кто с кем воюет в Сирии – русские с американцами?

Обратимся к хронике последних дней, и многое станет понятно. 17 сентября самолёты возглавляемой США международной коалиции нанесли ракетно-бомбовый удар по позициям сирийских правительственных войск неподалёку от стратегически важного города Дэйр-эз-Зор. Сразу же после этой атаки началось наступление сил халифата. Как бы невзначай американцы подыграли радикальным исламистам, официально, впрочем, назвав свою атаку ошибкой. Жертвами этой «ошибки» стали несколько десятков сирийских военно­служащих и то ли трое, то ли шестеро российских военных специалистов. Сколько погибло наших на самом деле, сказать затруднительно. Вся информация о потерях, как известно, засекречена. По слухам, среди погибших россиян был высокопоставленный специалист – полковник, занимавшийся обустройством разведывательной сети (с этим в Сирии у нас большие проблемы, хорошо ещё, что израильтяне делятся оперативной информацией). В общем, в Кремле авиаудар американской коалиции назвали чудовищным. А всего несколько дней спустя американцы, англичане и французы созвали экстренное заседание Совета безопасности ООН. Безо всякой предварительной повестки, что примечательно. Мол, потом всё узнаете. Однако, что именно послужило истинной причиной чрезвычайного созыва Совбеза, узнать так и не удалось. Инициаторы поначалу отмолчались, а во время выступления сирийского представителя демонстративно поднялись с мест и покинули зал заседаний. Оставив всех в недоумении: так что же всё-таки произошло?!

А произошло – если верить радиоперехвату сирийской армии – вот что: российские военные прислали американцам и их партнёрам по коалиции «ответку» за атаку на Дэйр-эз-Зор. Из района Каспийского моря в сторону Сирии улетели три наших «Калибра». Одна из ракет угодила в операционный центр сил коалиции в западной части Алеппо. Погибли, как подсчитали в иранском агентстве FNA, по меньшей мере 30 израильтян, 2 француза, 16 англичан и несколько американцев. Примечательно, что ни в российском, ни в прочих военных ведомствах официально информацию о ракетной атаке не подтвердили, равно как и не сознались в гибели своих военных.

Ещё один примечательный штрих: ожидалось, что экстренное заседание Совбеза инициирует Израиль. Однако в Тель-Авиве неожиданно отказались будировать антироссийскую повестку (что в целом понятно – в последнее время израильтяне тщательно выстраивают отношения с Москвой, очень дорожат ими и, видимо, не намерены их портить даже из-за гибели своих военных). В общем, Израиль с темы «соскочил», и экстренное заседание пришлось созывать самим членам Совбеза – американцам, англичанам и французам. Что же до залпа «Калибров», то он вполне мог быть как случайной нескоординированной атакой по некоей позиции, выявленной радиолокационной разведкой в зоне активности террористов, так и «ответкой» за наших убитых офицеров. Ко второй версии склоняются в иранском информационном агентстве FNA, отмечая при этом, что «погибшие офицеры из Саудовской Аравии, Катара, Турции, Израиля, США, Франции и Великобритании руководили проведением террористических ударов в Алеппо и Идлибе».

По теме

Остаётся гадать, что же всё-таки произошло – да и произошло ли? Официальной информации касательно запусков крылатых ракет с российских кораблей не проходило. Американцы и их коалиция также отмолчались. «Такое возможно, – разъясняют эксперты, – если США по каким-то причинам не хотят признавать присутствие своих инструкторов вместе с турецкими и израильскими в районе Алеппо, к примеру, в качестве координаторов действий «повстанцев». Лишь 23 сентября в таблоиде USA Today вскользь сообщили о ракетном ударе по «гражданскому оборонительному центру» в Алеппо, признав гибель 14 военспецов. Ключевым же моментом можно считать то, что Министерство обороны России отказалось подтвердить или опровергнуть данную новость нашей редакции. Издалека намекнув, что, дескать, всё станет ясно в день годовщины ввода войск России на территорию Сирии. Американцы по нашим «ошиблись», а мы в ответ – по американцам. Вот такая война, а уж кто с кем воюет на самом деле – поди разберись.

Россию шантажируют, грозя эскалацией

Итак, в минувшую пятницу исполнился ровно год, как мы воюем на Ближнем Востоке. Вопреки самым мрачным прогнозам, сирийский конфликт не стал для России «новым Афганистаном». Болтали, что участие в войне обернётся для нас «тысячами гробов». Пока, впрочем, известно лишь о десятках погибших. Ожидали, что халифат будет нам мстить и взрывать Россию. Не взрывают, но риск остаётся значительным. Пугали, что молодёжь массово эмигрирует, опасаясь призыва в «горячую точку», но российских солдат-срочников в отличие от советских служить под пулями не забривают. Ощутимых издержек всего две, деньги и санкции. По подсчётам РБК, участие в сирийском конфликте обошлось российской казне в 58 млрд рублей. Не факт, что истратили именно столько, но даже примерный подсчёт, согласитесь, впечатляет. Что же до санкций, то сирийская война – вечный повод наказывать Россию. Впрочем, по мнению ветерана израильской разведки Якова Кедми, всё ещё может измениться – если, конечно, за океаном после ухода администрации Барака Обамы решат продолжать. «Маловероятно, чтобы Вашингтон дал заднюю, – рассуждает эксперт. – Пять лет войны, полмиллиона погибших, восемь миллионов беженцев – и что, признать всё это своей ошибкой? Нет, так не бывает». Кто бы ни сменил Обаму в Белом доме, полагает разведчик, сирийский конфликт продолжится. Можно ожидать либо его эскалации – в случае прихода Хиллари Клинтон, либо перевода «в тлеющий режим», если новым президентом станет Дональд Трамп. Ясно одно: эта война надолго. И едва ли Россия из неё выйдет до её окончания.

На днях агентство Рейтер сообщило, что уходящая администрация Обамы решила напоследок хорошенько хлопнуть дверью: рассматривается «возможность нанесения ударов по позициям правительственной армии Сирии». По сути, это будет означать начало войны Вашингтона с Дамаском. «Практически один в один повторяется круговорот событий, предшествовавший началу Первой мировой, – считает сенатор Франц Клинцевич. – Россию пытаются поставить в безвыходное положение, вовлечь её в войну, чтобы затем обескровить». Эскалация сирийского конфликта уже началась, отмечает эксперт, и стремительно набирает темп. Госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым фактически ставит ультиматум: сотрудничество с Россией приостановится, если мы не прекратим наступать в Алеппо, а «умеренная сирийская оппозиция» сможет получить высокотехнологичные виды вооружения. Керри прозрачно намекнул и на то, что американцы могут нанести авиаудары по базам ВВС Сирии – и под них могут попасть российские военнослужащие. Что это, предупреждение или шантаж? Администрация Обамы, оказавшаяся не в состоянии поставить в сирийском конфликте красивую точку, решила взять нас на испуг? Очевидно, на нас оказывают давление. А значит, в Сирии мы ещё точно не проиграли.

Михаил Делягин, экономист:

– Сотрудничества у России и США в сирийском конфликте не вышло, да и выйти не могло по целому ряду причин, одной из которых я считаю недостаток нашей силы, как политической, так и военной, а особенно экономической. Слишком много сил мы растратили за последние десятилетия. Россия, однако, вновь «сосредотачивается», вот только делать это, на мой взгляд, следовало бы более напористо и последовательно. Пока же сирийское перемирие наглядно продемонстрировало: все наши попытки наладить рабочее взаимодействие с Вашингтоном в деле борьбы с терроризмом и урегулировании ситуации в Сирии неизменно оказываются в тупике. Россия стучится даже не в закрытую, а в нарисованную на стене дверь.

При этом заявление Госдепартамента о грядущих терактах в российских городах и сбитых наших самолётах – серьёзная угроза, которую едва ли можно объяснить предвыборным эксцессом. США – единственная в мире открыто террористическая держава. Мы хорошо помним роль Вашингтона в поддержке чеченских террористов, видели, как американцы создавали запрещённое в России «Исламское государство». А сегодня мы наблюдаем откровенную поддержку ими террористов в Сирии. За «умеренную оппозицию» нам выдают настоящих людоедов. Поэтому угроза натравить их на нас, я считаю, весьма и весьма серьёзная. Опасения вызывает и то, что нам откровенно нечего противопоставить угрозе развязывания против нас террористической войны. И это сильно повышает вероятность её реального развязывания.

Что же до того, проигрываем мы в Сирии или, напротив, выигрываем, то ответ, на мой взгляд, очевиден. Проигрывали бы – не было бы сегодняшнего давления и в помине.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.10.2016 12:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх