// // Поиск золотой середины между позициями Москвы и Вашингтона поможет прекратить конфликт в Сирии

Поиск золотой середины между позициями Москвы и Вашингтона поможет прекратить конфликт в Сирии

1016

Повод для сближения

Поиск золотой середины между позициями Москвы и Вашингтона поможет прекратить конфликт в Сирии
В разделе

Одним из последствий нападения на Париж стали две фотографии, которые послали мощный сигнал о том, как меняется международная политика. На одной из них запечатлен Барак Обама, общающийся в холле гостиницы с Владимиром Путиным - прохладный язык жестов их предыдущей встречи в ООН уступил место более деловому. Президенты США и России выглядели почти коллегами. Изображение номер два: искусный шарж, опубликованный Минобороны РФ, на котором на борту российского бомбардировщика нацарапано "За Париж" .

Расстановка приоритетов

Вместе эти два изображения подчеркивают интересный нюанс. Возможно, Россия и Запад решили закопать топор войны, чтобы объединиться в войне против экстремистского "Исламского государства"? Эта идея ужасает многих аналитиков на Западе. Тем не менее на то, чтобы попробовать воплотить ее в жизнь, есть целый ряд причин.

Во-первых, внешняя политика предполагает расстановку приоритетов. После Парижа, понимая угрозу новых нападений в будущем, разгром запрещенного в РФ и ряде других стран ИГ по праву может считаться главным приоритетом Запада. Во-вторых, Россия прилагает усилия для стабилизации ситуации на Украине. Соглашение о прекращении огня на востоке страны преимущественно соблюдается в течение осени. Наконец, ни Запад, ни Россия не нашли правильного решения сирийского конфликта. Поиск золотой середины между позициями Москвы и Вашингтона может помочь прекратить конфликт.

Оголтелые западные критики Путина утверждают, что присоединение Крыма и причастность к конфликту на востоке Украины были фундаментальными нарушениями международного права, из-за которых, в конечном счете, Россия представляет большую угрозу для мирового порядка, чем ИГ. Но после атак на Париж западной общественности трудно принять данный аргумент, поскольку они убедились, что исламистские террористы представляют прямую и непосредственную угрозу для безопасности крупных городов, в отличие от России.

Шаг в сторону

Критики России твердят, что война на Украине унесла тысячи жизней. Кроме того, они указывают, что Россия продолжает наращивать военную мощь. Правительство страны заняло крайне националистическую и антизападную позицию.

От этих аргументов отмахнуться непросто. Таким образом, любой шаг в сторону сближения с Россией должен быть постепенным и совершаться на определенных условиях. ЕС, возможно, правильно решил пока не облегчать санкции против России. Но если режим прекращения огня на Украине будет соблюдаться, а политика России в отношении Сирии останется конструктивной, некоторое смягчение санкций станет гораздо более вероятным в первой половине 2016 года.

Те, кто выступает против попыток сближения с Россией, также утверждают, что реальный мотив Путина в Сирии - не столько победа над ИГ, сколько восстановление российского влияния на Ближнем Востоке в пику США. Они указывают на то, что большинство первых российских авиаударов были нанесены по позициям «умеренной» сирийской оппозиции, а не ИГ. Они добавляют, что цель России - сохранить власть Башара аль-Асада, что, в конечном счете, укрепит положение джихадистов – поскольку ненависть к Асаду является их главным козырем при вербовке новобранцев в Сирии.

По теме

Эти аргументы также имеют некоторую силу, но они не отменяют необходимости предпринимать попытки сотрудничать с Москвой по Сирии. Правительство России в настоящее полагает, что ИГ стоит за терактом, произошедшим на борту гражданского авиалайнера, потерпевшего крушение на Синае. Именно поэтому в последние дни Россия увеличила число своих воздушных ударов по позициям боевиков.

Судьба Асада остается главным препятствием на пути сотрудничества западных держав и России. Крупные ближневосточные государства еще активнее спорят по этому вопросу: Иран поддерживает Асада, в то время как Саудовская Аравия и турки требуют, чтобы он покинул свой пост.

Близость позиций

Западные державы и их союзники правы, утверждая, что жестокость Асада послужила поводом для активизации арабов-суннитов и помогла джихадистам завоевать популярность. Но позиция России также оправдана. Вакуум, который образуется после отставки Асада, вероятно, будет заполнен смесью насильственного хаоса и исламизма - обстоятельство, что позволит ИГ процветать в Сирии и продолжать экспансию в Ираке и Ливии. С данным заявлением трудно спорить. Хотя США и заняли изначально диаметрально противоположную позицию, настаивая на немедленном уходе Асада, постепенно они склонились к российской позиции. Как никогда реальная угроза со стороны ИГ, с которой столкнулись Россия и западные державы, должна помочь преодолеть оставшиеся разногласия по поводу судьбы Асада.

Какой бы сценарий урегулирования конфликта не был выбран, в конечном итоге Москва будет стремиться укрепить свое влияние в регионе. Впрочем, такие соображения не чужды и политикам в Вашингтоне. После терактов в Париже и на Синае стратегическое соперничество на Ближнем Востоке между Россией и Западом должно отойти на второй план ради достижения общих целей – победы над ИГ и достижения мира в Сирии.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2015 18:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх