// // Куба готова дружить с Америкой, но не ложиться под неё

Куба готова дружить с Америкой, но не ложиться под неё

843

Обаму поймали за руку

2
В разделе

88 лет не ступала нога американских президентов на Остров свободы. И вот его посетил Барак Обама. На Кубу он приехал как к себе домой, прихватив не только семью, но даже тёщу. Плюс большую официальную делегацию, в состав которой вошли ряд членов американского правительства и члены конгресса США. В результате визит Обамы напомнил древнюю китайскую церемонию, в которой каждый шаг, слово и жест имел своё скрытое значение.

Однако председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро в аэропорту Гаваны гостей не встретил, поручив это дело министру иностранных дел. Фаворит избирательной кампании от республиканцев Дональд Трамп сразу же назвал это неуважением по отношению к американскому лидеру. Впрочем, официальные комментарии о нормализации двусторонних отношений были полны оптимизма. Обама с поистине американским чувством собственной значимости назвал свой визит на Кубу историческим. «Нормализация отношений с Кубой стала дипломатическим успехом, который наравне с ядерной сделкой по отношению к Ирану должен стать частью внешнеполитического наследия Обамы», – отмечает агентство Reuters.

Изначально наблюдатели надеялись, что Обама встретится с Фиделем Кастро, что станет самым главным символом восстановления американо-кубинских отношений. Но этого не произошло – встреча с команданте вообще не вошла в программу визита. Позже советник Обамы Бен Родс заявил, что такого предложения не выдвигала ни одна из сторон. Однако потом президент США обмолвился – дескать, если здоровье бывшего кубинского лидера позволит, он был бы счастлив увидеться с ним.

Официальная программа визита включала в себя обеды в лучших ресторанах Гаваны, посещение бейсбольного матча и, конечно, переговоры с Раулем Кастро. После совместной пресс-конференции Обама хотел дружески приобнять коллегу, но кубинский лидер перехватил его руку, то ли желая показать, что не приемлет таких фамильярностей, то ли дал знак – говорить о дружбе пока рано, до этого предстоит ещё разрешить разногласия.

А их немало. Взять хотя бы санкции, которые США наложили на Кубу после того, как революционные власти экспроприировали местную собственность американских граждан и корпораций. Обама заверил, что лично он является сторонником снятия эмбарго, но решение на этот счёт должен вынести конгресс США. А Кастро, со своей стороны, напомнил, что для нормализации отношений неплохо бы вернуть территорию, «незаконно оккупированную военно-морской базой в Гуантанамо». По этому вопросу ясности тоже пока нет.

Что есть? После того как Обама в декабре прошлого года объявил о готовящемся визите, между странами возобновилось авиасообщение. Теперь ожидается приток инвестиций. Первым американским предприятием, собравшимся на Кубу, стал тракторный завод. Также Обама рассказал, что компания Google подписала соглашение о начале расширения на острове числа точек доступа wi-fi и доступа к широкополосному Интернету. Однако речь пока не идёт о проникновении конкурентоспособных кубинских товаров, например лекарств, на американский рынок.

Ряд экспертов считает, что попытка США «вернуть Кубу себе» грозит Москве потерей верного союзника в регионе. Многие высказывают мнение, что своим интересом к Острову свободы Вашингтон хочет наказать Россию за присоединение Крыма. Впрочем, нам остаётся только с интересом наблюдать за тектоническими сдвигами на американском континенте.

Дональд Трамп, кандидат в президенты США:

– Люди Обамы должны были выяснить, кто встречает главу Белого дома. И если бы в ответ услышали «никто», самолёт надо было бы просто развернуть, чтобы потом не выглядеть глупо. Но в итоге он приземлился и встречала его пресса, с которой он, кстати, был весьма учтив. Вот вы можете представить, чтобы меня на его месте никто не встретил? Вокруг сразу все обвинили бы Дональда Трампа в некомпетентности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2016 22:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх