// // Кто затеял мировой офшорный скандал?

Кто затеял мировой офшорный скандал?

1033

Задушенные «Панамой»

Задушенные «Панамой»
Версии читателей
Проголосовало: 11 человек
Версии экспертов

Обратили внимание, фигурантов из каких стран не оказалось в «панамском архиве», извлечённом из тайных сусек юридической фирмы Mossack Fonseca журналистами немецкой газеты «Зюддойче Цайтунг» и «правдолюбами на зарплате» из зарегистрированного в США Международного консорциума журналистов-расследователей? Угадали: «панамский скандал», по странному стечению обстоятельств, не коснулся политиков из Германии и США. Так совпало? Но тогда почему среди разоблачённых преобладают именно те, кого нынче недолюбливают в Берлине и Вашингтоне?

Полный список офшорных компаний из «панамского архива» и официальных лиц, имеющих отношение к этим структурам, «расследователи» обещают опубликовать в начале мая. Известно, что в этом списке фигурируют 12 бывших и действующих глав государств, а также 128 политиков.

Больнее всего публикация компромата из «панамского архива» ударила по премьеру Исландии Сигмюндюру Гюн­нлёйгссону – ему пришлось уйти в отставку. Другому высокопоставленному фигуранту списка, президенту Аргентины Маурисио Макри, скорее всего удастся «отмазаться» (очевидно, что его щёлкнул по носу Вашингтон – от сменщика неуправляемой Кристины Киршнер в Штатах ожидали большей сговорчивости). Попало и по российскому истеблишменту, и по китайскому. Китайцы, правда, закрыли от греха интернет-доступ ко всем СМИ, проводившим расследование. А вот кому по-настоящему не повезло с публикацией, так это украинскому руководству. В «панамских бумагах» фигурируют имена президента Петра Порошенко и его правой руки, главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Следует понимать, что Гонтарева для Порошенко – корпоративный бухгалтер и кассир в одном лице. Долгие годы она была хранителем всех тайных и явных активов «шоколадной империи», а два года назад, с возвышением её шефа, Гонтарева стала «главным бухгалтером Украины». Теперь она в связи со скандалом написала заявление об отставке, да кто же ей даст-то сбежать с тонущего корабля! Возле президентской администрации уже жгут покрышки, и как знать, не станет ли «панамский скандал» катализатором импичмента Порошенко или, ещё хуже, его свержения недовольной и возмущённой толпой, управляемой вчерашними партнёрами президента – теми же Юлией Тимошенко, Андреем Садовым или Олегом Ляшко?

Примечательно, как на публикацию «панамских архивов» отреагировал скандально известный ресурс «Викиликс», прославившийся благодаря аналогичной деятельности – выведению на чистую воду сильных мира сего. Так вот, как следует из заявления представителей «Викиликс», «атака посредством «панамских документов» нацелена на Россию и страны постсоветского пространства и спонсируется Агентством США по международному развитию и Джорджем Соросом. Тот факт, что правительство США напрямую финансировало атаку на президента России, серьёзно подрывает его репутацию».

По теме

Версия 1

Вброс инспирировала Ангела Меркель

«Пошёл вон, лицемер!» – написал в своём Twitter британский парламентарий Джон Манн, обращаясь к премьеру Дэвиду Кэмерону, не удосужившемуся «быть честным с парламентом и народом». У покойного отца Кэмерона в офшоре нашлось несколько активов – непонятно, правда, кто владеет ими сейчас. Имелось кое-что и у самого премьера, но, по его словам, всё уже продано. За 45 тыс долларов. Уйдёт ли Кэмерон в отставку из-за офшорного скандала – это ещё бабушка надвое сказала, но очевидно, что его крови досыта напьются. А не будоражь, голубчик, честной народ со своими идеями выхода из Евросоюза! Сегодня – Британия, завтра – Голландия, и прощай так лелеемая Берлином идея общеевропейского четвёртого рейха. Не для того бабушка Меркель его столь заботливо отстраивает, чтобы какой-то островной хулиган всё испортил.

Вот и появление в «панамских списках» польского европарламентария и без пяти минут нового посла ЕС в Киеве Павла Пискорского тоже не случайно. Именно Пискорский «спалил» Дональда Туска на получении денег от германского ХДС – партии Меркель, вольно или невольно представив бывшего польского премьера «агентом влияния» Берлина на небескорыстной основе. Скандальная история имела своё продолжение: немцы спешно эвакуировали Туска из Варшавы в Брюссель, после чего правящая в Польше «Гражданская платформа» рассыпалась и проиграла вчистую и президентские, и парламентские выборы националистическому «Праву и справедливости», взявшему курс на конфронтацию с Германией. В итоге Меркель потеряла влияние на Польшу. Так что Пискорскому «прилетело» исключительно из женской мести.

Версия 2

Обама отплатил ближневосточным ослушникам и швейцарским банкирам

Помните недавнюю историю с фрондёрством швейцарских банков, сопротивлявшихся стремлению Вашингтона заполучить доступ к святая святых финансовых институтов, банковской тайне? Посмотрим, какие банки фигурируют в «панамском скандале». Помимо условно британского «Гонконг энд Шанхай Бэнкин Корпорейшн» (HSBC) там фигурируют два крупнейших швейцарских коммерческих банка – «Кредит Сюис Групп» и «Юнион Бэнк» (UBS). Одно только их попадание в «панамский скандал» – тяжелейший удар и по репутации, и по возможностям этих банков. А ещё говорили, что нет у Мулата методов против бронированных сейфов Цюриха! Нашлись-таки методы!

Едва ли можно назвать случайным и то, что в «панамских архивах» фигурируют бывшие и нынешние руководители Катара, Иордании, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. В последние год-два Вашингтону удалось испортить отношения практически со всеми своими бывшими ближневосточными вассалами, не без оснований заподозрившими Барака Обаму в намерении продолжить «арабскую весну». Неспроста и Эр-Рияд, и Доха устремились налаживать отношения с Москвой. Публикацией компромата американцы дали понять арабам: ведите себя хорошо, мы всё видим, всё знаем и можем, буде возникнет такое желание, вас наказать.

Версия 3

Отсутствие фигурантов из США и Германии – чистое совпадение

Признаться, эта версия представляется наивной, и едва ли стоило упоминать её вообще, когда бы не странная реакция международных журналистских организаций. Как только вскрылось, что в истории с «панамским компроматом» фигурируют общественные организации и редакции с неоднозначной в профессиональной среде репутацией, убойная сила опубликованных фактов заметно снизилась. Публикаторы, видя такое дело и понимая, что недоработали, незамедлительно обратились за поддержкой в Комитет в защиту журналистов, в организацию «Репортёры без границ» и прочие профильные объединения. Мол, поддержите нас словом, подтвердите, что мы не корысти ради, а токмо во исполнение профессионального долга ковырялись в этом омерзительном компромате! И «отцы» подтвердили, разделив, таким образом, долю ответственности со «сливными бачками». Мало кто верит в непредвзятость обнародованной фактуры, но раз профессиональные объединения подтвердили, что это было честное журналистское расследование, а не выплеск заведомой «заказухи», стало быть, так оно и есть.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх