// // Изменит ли свою политику Александр Лукашенко?

Изменит ли свою политику Александр Лукашенко?

772

Батька с возу

Батька с возу
Версии читателей
Проголосовало: 79 человек
Версии экспертов

До конца сентября Европейский союз (ЕС) может снять часть санкций с Белоруссии, в том числе визовые ограничения с её президента Александра Лукашенко. Этот вопрос обсуждался на недавней встрече министров иностранных дел ЕС. 22 августа Лукашенко своим указом неожиданно помиловал и освободил всех остававшихся в тюрьмах политзаключённых. Будут сняты ограничения и с части белорусских компаний, после чего они смогут брать кредиты в Европейском инвестиционном банке. Рассматривается вопрос и об отмене ограничений на доступ Белоруссии к европейским рынкам капиталов, на страхование экспортных кредитов и на техническую помощь ЕС. При этом формально санкции, истекающие 31 октября, будут продлены, но их действие приостановят на год. Такой механизм выбран не случайно: европейские политики хотят посмотреть, изменится ли политика Белоруссии в отношении России и Запада. Какой путь выберет Лукашенко?

Павел КУДЮКИН, доцент Высшей школы экономики, член исполкома Союза социал-демократов

– Евросоюз всё же согласился на «торговлю заложниками» с Лукашенко. Помимо освобождения политзаключённых Лукашенко купил смягчение европейской позиции осторожным дистанцированием от России в связи с аннексией Крыма и военными действиями в Донбассе. Экономическая поддержка России всегда была критически важна для белорусского режима, но в условиях, когда возможности России сокращаются из-за углубляющегося кризиса, приходится искать новые возможности подпитки, хотя бы в виде кредитов. Вероятнее всего, Лукашенко в очередной раз попробует сыграть в «ласковое теля» (того самого, который «двух мамок сосёт»), не разрывая совсем и с Россией. Вопрос – насколько ему хватит выдержки, чтобы изображать «либерализацию», и не вернётся ли он к политике репрессий сразу же после президентских выборов, что совершенно не исключено. Тогда уже не «последний диктатор Европы» может оказаться в неприятной ситуации – поссорившись со старым союзником, потерять и новых.

Кирилл КОКТЫШ, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ

– Игра Лукашенко – достаточно талантливая. Минск становится брокером мирных процессов. Расширять этот процесс, втягивать другие страны Восточной Европы – задача, посильная для Белоруссии. Единственное, где Россия могла бы купить Лукашенко надолго – это включить его в программу реального импортозамещения. Белорусское сельское хозяйство начало производить большее количество своих сыров, появились белорусское виски, белорусская текила, белорусский ром производства государственных заводов. Белоруссия в отличие от всех соседей имеет не только сохранившуюся индустрию, но и систему подготовки инженерных кадров, этого ни одна страна региона больше не имеет.

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»

– Подход европейских властей остаётся неизменным. Обманываться в этом отношении – совершать большую ошибку. Хотя и соблазн для президента Белоруссии действительно большой. Однако необходимо понимать, что первоочередная цель подобных «поблажек» неугодному режиму Лукашенко – противодействие дальнейшему сближению республики с Россией, развитию Союзного государства и в целом интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Я очень надеюсь, что Лукашенко не пойдёт на сближение с Западом, но, напротив, использует эту возможность для получения дополнительных преференций со стороны России. Иной возможности у белорусского лидера на самом деле нет. История Слободана Милошевича должна быть показательной для Лукашенко. Уговоры и лесть западных европейских политиков никогда не соседствуют с реальными интересами наших стран.

Ольга КАРАЧ, глава международного центра гражданских инициатив «Наш дом» (Беларусь)

– Освобождение политзаключённых означает серьёзный разворот во внешней политике. В ответ Запад посылает Лукашенко сигнал, что рассчитывает на признание грядущих выборов легитимными. Лукашенко – как избушка из народных сказок: сейчас он поворачивается передом к Западу, а оставшейся частью тела – к России. Комментируя концепцию «русского мира», Лукашенко заявил журналистам: «Наш народ вообще не понимает, что такое «русский мир». Тогда можно сказать и о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Надуманный, глупый тезис». Санкции Запада против Лукашенко никогда не носили экономического характера, а всегда были исключительно политическими. Достаточно посмотреть на динамику торговли Белоруссии с ЕС, чтобы стало понятно: за общей трескотнёй про права человека и санкции он на самом деле последовательно продвигал идею диалога с Лукашенко. ЕС всегда рассматривал Лукашенко как партнёра по переговорам, а сегодня он им нужен для спора с Россией.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх