// // А Москва теряет шанс вернуть Кишинёв под своё крыло?

А Москва теряет шанс вернуть Кишинёв под своё крыло?

917

Молдавия больше не хочет в Европу

Молдавия больше не хочет в Европу
Версии читателей
Проголосовало: 25 человек
Версии экспертов

Кишинёв продолжает бурлить: три четверти избирателей страны требуют перемен и, как показал недавний штурм парламента, запросто могут их добиться. При этом Молдавии, похоже, предстоит геополитический разворот от Европы к России, с возможным вхождением страны в Евразийский экономический союз. Странно лишь то, что Москва взирает на происходящее с явно выраженным безразличием. Почему?

За последние полтора года российскими паспортами обзавелись как минимум 300 тыс. граждан Молдавии, а может быть, и больше. Получилось так: осенью 2013 года понаехавших на заработки молдаван стали в массовом порядке выдворять из России. Тех, кто уезжал домой на побывку, назад уже не пускали. Таким образом на родине оказалось заперто, по оценке вице-премьера Дмитрия Рогозина, порядка полумиллиона гастарбайтеров (в 2012 году молдавские рабочие с российских строек перечислили своим родным 1,5 млрд долларов – годовой бюджет Молдавии!). Что делать, если в своей стране заработать на жизнь невозможно, в Европе работы не найти, а в Россию перестали пускать? Выход внезапно нашёлся весной 2014 года, когда крымчанам стали раздавать российские паспорта. Тогда молдаване организовали настоящий паспортный транзит на полуостров: кто-то получал новые российские документы, представив купленную симферопольскую прописку, кто-то приобретал ради гражданства сарай в степном Крыму, а кому-то помогали справить паспорт за мзду ушлые чиновники. И вышел казус: год назад из Симферополя в Москву отрапортовали, что российские паспорта якобы получили 2 млн человек – всё население Крыма. Но, как позже выяснилось, порядка полумиллиона крымчан не смогли заменить старые украинские документы из-за очередей в паспортных столах, создаваемых молдаванами и беженцами с Донбасса. Зато, если верить крымской прессе, российскими документами под шумок массовой паспортизации успели обзавестись 300 тыс. граждан Молдавии и 200 тыс. – Украины. Выходит, что на сегодня как минимум у каждого 10-го гражданина Молдавии про запас имеется российский паспорт. То есть теперь они фактически наши соотечественники со всеми вытекающими из этого факта последствиями.

Митингуют в Молдавии без малого год. Убедившись в том, что от европейского выбора нет никакого толка, не слишком сытые избиратели решили заставить власти страны грести в противоположную сторону. Оседлали протестные выступления местные левые – социалисты Игоря Додона, бывшие христианские демократы – ныне «новые левые» из «Нашей партии» популиста Ренато Усатого, «объединённые европейские левые» сидящего за решёткой Григория Петренко и коммунисты Владимира Воронина. Но у народных протестов имеется и правый фланг: на нём закрепились гражданские активисты из объединения «Достоинство и правда» Андрея Нэстасэ и Валентина Долганюка. Именно благодаря этим правым массовые выступления получили поддержку Евросоюза и США – к вящему разочарованию «проевропейского» президента Молдавии Николая Тимофти. В целом же нынешние выступления контролируют левые – при том, что больше шума создаёт правый фланг. Чего же в итоге хотят устроители протестов, чего добиваются?

По теме

Версия 1

Митингующие хотят развернуть Кишинёв к Москве

Отчасти это действительно так, и мотивы руководства левых просты и понятны: если работать выгодно не в Европе, а в России, то и сближаться следует с Россией. Примечательно, что о создании рабочих мест в Молдавии речь не идёт – вероятно, партийные лидеры трезво оценивают ближайшие перспективы молдавской экономики. Беда лишь в том, что Москва в развороте Молдавии, похоже, совсем не заинтересована.

После декабрьского выступления «Нашей Версии» с работы «попросили» главу молдавского представительства Россотрудничества Валентина Рыбицкого, фактически завалившего всю работу с местными пророссийскими силами. Поговаривают, что и послу России в Молдавии Фариту Мухаметшину «светит» скорая отставка. Значит ли это, что Москва решила усилить работу на молдавском направлении? Год назад, во время выборов в Гагаузии, на которых победила пророссийская активистка Ирина Влах, казалось, что так и есть, что в Кремле наконец-то возник интерес к Молдавии. Но, судя по тому, что Игорь Додон и Ренато Усатый, как и прежде, остаются в информационном вакууме и считают копейки, интерес этот сугубо платонический. Ни о какой финансовой помощи из Москвы пророссийским силам в Молдавии речь не идёт. Тем не менее и Додон, и Усатый, и даже вечно колеблющийся, как холодец, коммунист Воронин занимают пророссийскую позицию: победим – изменим геополитический курс страны, ориентируясь на Москву.

Версия 2

Запад стремится сменить руководство Молдавии

Рейтинг президента Николая Тимофти – ниже некуда. Доверяют ему то ли 7 то ли 12% избирателей. С таким рейтингом ни о каком европейском выборе говорить нельзя – засмеют. Продолжается чехарда в правительстве. Несколько дней назад обновившийся кабинет министров возглавил Павел Филип – депутатам понадобилось всего 6 минут, чтобы утвердить его кандидатуру. В общем, ориентированные на европейский выбор либералы полностью себя дискредитировали. Остаётся одно – искать новых лидеров, приводить их к власти и продолжать пудрить мозги молдавским избирателям. Очевидные новые лидеры – правые из «Достоинства и правды». Не случайно к братьям Нэстасэ и Долганюку «подселили» вчерашнюю либерал-демократку Майю Санду, бывшего советника исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. Санду уже успела поработать министром просвещения и даже учредила собственную Партию действия и солидарности, но популярности так и не снискала. Зато пребывать на подхвате в «Достоинстве и правде» у неё получается неплохо – Майю уже за глаза называют «серым кардиналом» правых.

Потому не случайно наиболее громкие акции неповиновения устраивают именно активисты «Достоинства и правды»: если полиция и задерживает этих бузотёров, то сразу же отпускает восвояси в отличие от левых, и в особенности от «Красного блока». Григорию Петренко достаточно было лишь оказаться в протестной толпе, чтобы надолго угодить за решётку, в то время как лидеры правых позволяют себе и призывы к свержению власти, и многие другие излишества. Могут себе позволить, имея таких покровителей в Европе и США!

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх