// // Зачем Башар Асад прилетал в Москву?

Зачем Башар Асад прилетал в Москву?

670

Тайный визит

Тайный визит
Версии читателей
Проголосовало: 40 человек
Версии экспертов

20 октября Москву «с рабочим визитом» посетил президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад. О подготовке визита заранее ничего не сообщалось, и о том, что Асад побывал в Москве и провёл продолжительные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, стало известно только после того, как сирийский лидер благополучно вернулся на родину. Атмосферой тайны окутан был не только сам визит, но и прошедшие переговоры. По итогам встречи журналистам подробно рассказали о том, что подавали на стол во время президентского ужина, однако в остальном ограничились общими формулировками. Очевидно, что прямой диалог президентов двух стран потребовался для решения каких-то крайне важных вопросов. Что же заставило президента Сирии срочно прилететь в Москву?

Саид Гафуров, востоковед

– О цели визита Башара Асада точно мы никогда не узнаем, поэтому приходится догадываться. А чтобы строить догадки, можно сравнить, что сообщали об этой встрече. Сирийские СМИ в отличие от российских упоминают среди тем разговора экономику. Почему об этом умолчали российские СМИ? Видимо, для нас это настолько чувствительно, что мы будем скрывать это до тех пор, пока не сможем сообщить что-то конкретное. Что-то Башар Асад должен был привезти. А что? Скорее всего это связано с нефтегазовой отраслью. Есть разговоры о колоссальных нефтяных месторождениях в Сирии, хотя я в это не верю. Скорее всего речь о транзите. В Сирии действует наш «Стройтрансгаз». Можно предположить, что после победы транссирийский нефтепровод или газопровод может стать золотым дном. Видимо, исход военной операции предрешён, есть хорошие перспективы политического урегулирования. К марту следующего года сирийские власти планируют закончить военную операцию и провести выборы. Время подумать об экономических вопросах.

Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

– Визит Асада в Москву носит пиаровский, чисто пропагандистский характер. Нужно было показать всему миру, что у России с Асадом нерушимый союз и Путин не откажется от поддержки Асада под давлением Запада. Асаду не нужно было ничего дополнительно просить у Путина, у него давно уже есть наши самолёты, танки. Он прилетал просто поблагодарить за поддержку. А вот к Асаду могли быть вопросы. Заявлено, что мы вместе ведём войну против общего врага, но Путин говорил, что российская воздушная операция будет продолжаться, пока идёт наступление сирийской армии Асада. Думаю, ему нужно было выяснить, сколько времени будет продолжаться наступление и какие у войск Асада перспективы.

Яков КЕДМИ, бывший глава израильской спецслужбы «Натив»

– Асад прилетел один на российском самолёте, и вероятнее всего целью визита было согласование позиций, которые представит Россия на переговорах в Европе по поводу Сирии. Стороны хотели обговорить определённые пункты. Если бы Асад приехал с какой-нибудь просьбой, он взял бы с собой тех, к кому эта просьба имеет отношение. Например, если бы речь шла об усилении военного присутствия России, то это были бы руководители военных ведомств. Не думаю, что разговоры о размере, количестве и качестве военной помощи сейчас актуальны. В российском Генштабе отлично знают, в каких видах вооружений нуждается Сирия. Точно так же Россия прекрасно представляет себе финансовое положение Сирии. Так что вряд ли Асад ехал просить Путина: «Дай мне ещё пару миллиардов». Скорее всего это были политические переговоры на самом высоком уровне, которые относятся к согласованию политической платформы. Этими вопросами может заниматься только лично глава государства – так уж устроена власть в Сирии.

Борис Фель, публицист

– Вскоре с огромной вероятностью будет заявлено о создании некоего переходного сирийского правительства, в котором Асад станет временно играть неключевую роль. А возможно, даже будет назван и срок его ухода из власти. Единственным местом, где бывший сирийский президент может чувствовать себя спокойно, остаётся Москва. Кремль предоставит надёжное убежище и большому числу людей из ближайшего политического, военного и делового окружения семьи Асада. Из Москвы доносятся слухи, что часть спутников Асада не вернулись вместе с ним в Дамаск, а остались в качестве передового отряда в российской столице. Говорят, среди них и члены семьи «дамасского изгоя». Сирийцам устроили срочный ночной показ элитной московской недвижки. Речь идёт о домах с ценой от 15–20 млн долларов, рассказал мне инсайдер, имеющий доступ к такого рода объектам.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх