// // Кто устроил взрыв в Москве?

Кто устроил взрыв в Москве?

655

Бомбическая сила

Бомбическая сила
Версии читателей
Проголосовало: 10 человек
Версии экспертов

Взрыв то ли хлопушки, то ли сломанной гранаты на Покровке 8 декабря это, конечно же, не теракт – убеждают нас с телеэкранов. Верите? Нет? Возможно, вы правы: правоохранители так и не предъявили убедительных доказательств, свидетельствующих в пользу того, что остановку подорвали хулиганящие подростки. А бочки с дизтопливом полыхнули из-за короткого замыкания? Времена нынче неспокойные, и обыватель уже не знает, с какой стороны над ним громыхнёт в очередной раз. Нам обещали теракты и ближневосточные экстремисты, и крымско-татарские сепаратисты, и украинские националисты, и даже художники-концептуалисты, запросто поджигающие двери здания ФСБ в Москве. Так кто же из них бросил гранату на автобусной остановке?

На днях Лефортовский суд Москвы продлил срок ареста Мохмаду Меджиеву и Эльману Ашаеву, обвиняемым в подготовке теракта в российской столице. Задержанные намеревались отомстить за военную операцию ВКС РФ в Сирии – рвануть взрывное устройство в троллейбусе или в метро. В ходе дознания вскрылось, что задержанные, среди которых оказались и Меджиев с Ашаевым, проходили подготовку в лагерях запрещённого в РФ ИГ. Теперь им грозят длительные тюремные сроки – до 20 лет лишения свободы. А в Басманном суде зачитали приговор «активисту» Ильдару Дадину – три года общего режима. Невеста Дадина Анастасия Зотова божится, что хотя «активист» и участвовал в киевском майдане, но ни с одним членом запрещённого в нашей стране Правого сектора он и не думал знакомиться: «Он не кидал там ни камни в «Беркут», ни коктейли Молотова: он защищал протестующих щитом и носил раненых. А познакомился только с правозащитниками».

Правда, следователи при обыске нашли у Дадина визитку главного «правосека» Дмитрия Яроша. А помните недавнюю историю с обысками в здании Библиотеки украинской литературы в Москве? Искали-то там не запрещённые книги, как нам с вами поначалу поведали: библиотеку в качестве перевалочной базы использовали украинские радикалы, готовившие бузу в ходе президентской кампании в Белоруссии. А после задуманного ими свержения Александра Лукашенко дошёл бы черёд и до российских властей – хватало украинским радикалам и оружия, и денег, и поддержки российских единомышленников, замаскированных под футбольных фанатов и общественных активистов. Вот вам и ответ, отчего директор библиотеки Наталья Шарина до сих пор пребывает за решёткой в качестве задержанной. Вот уж поворот – майдан с коктейлями Молотова потихоньку перебирается с Крещатика на Арбат.

Тем временем внезапно открылись глаза у депутата Госдумы Михаила Маргелова: под видом политических беженцев с украинскими паспортами в Россию могут проникнуть террористы, объявил народный избранник. Фокус в том, что не «могут», а уже проникают: вспомним хотя бы, как из Москвы в Минск пыталась выехать сотня украинских националистов, чтобы дестабилизировать ситуацию в Белоруссии накануне выборов президента. Неясно, впрочем, кого именно считает «террористами» сам Маргелов: то ли реальных боевиков-националистов, задержанных в ходе скандальных обысков в украинской библиотеке, то ли ополченцев Донбасса, приехавших в Россию на лечение – этого депутат отчего-то не прояснил.

Взрыв – дело рук исламских экстремистов?

Тем временем

В Ростове-на-Дону спецслужбы задержали 17-летнего украинца, приехавшего в Россию из Луганска. Как сообщается, при обыске у него было найдено самодельное взрывное устройство – молодой украинец планировал сначала устроить взрыв в зрительном зале ростовского театра драмы, а затем перебраться в Москву и совершить ещё один теракт. Задержанный именует себя наследником левой радикальной террористической организации «Красная армия» и выступает против «российского и американского империализма».

На днях с сенсационными признаниями выступил бывший депутат Верховной рады «регионал» Алексей Журавко: по имеющейся у него информации, координатор и спонсор «энергетической блокады Крыма» мультимиллионер Ленур Ислямов готовит серию терактов – причём не только на территории Крыма, но и в других регионах России. А поскольку у Ислямова со свободной наличностью дела обстоят из рук вон плохо, он даже успел подыскать иностранных спонсоров. Если верить Журавко, «стабильное финансирование» террористов поступило «из посольств США и Латвии». Но не исключено, что по давней традиции представителя незаконного меджлиса Ислямова спонсировали и из Анкары. Впрочем, крымско-татарские бузотёры – семечки по сравнению с той угрозой, которая идёт с Ближнего Востока. Причём следует она тем же украинским транзитом – Украина, похоже, становится настоящим плацдармом экстремистов в Европе. Не так давно в столичном аэропорту Борисполь сотрудники СБУ задержали одного из лидеров одиозной и запрещённой в РФ «Джебхат ан-Нусры» – сирийского филиала «Аль-Каиды». Фамилия задержанного не называется, но правоохранители сообщают, что это «гражданин одной из бывших республик СССР, член запрещённой в России, но вполне легальной на Украине организации «Хизб ут-Тахрир». По некоторым данным, главный муфтий Украины ливанец Ахмет Тамим благоволит «хизбам» и всячески им помогает. Таким образом, едва ли стоит удивляться тому, что главным плацдармом джихадистов в Восточной Европе становится именно Украина. На сегодняшний день на Украине осело порядка 2 тыс. боевиков, прошедших сирийскую войну. Что им стоит просочиться с Украины в Россию через полупрозрачную границу?

Взорвать Москву пообещали бандеровцы

Одиозный украинский нацист Дмитрий Корчинский, объявленный в нашей стране в розыск за участие в первой чеченской кампании на стороне боевиков, сообщил о готовности подчинённых ему вооружённых отрядов развязать «войну на территории России». В эфире украинского телеканала «24» Корчинский заявил, что «это будет «христианский Талибан», который станет «действовать совместно со всеми российскими группами сопротивления», в том числе и с несистемной оппозицией как крайне правого, так и ультралевого толка. Украинские националисты обустроили свои «крыивки» (слово переводится как «схрон» или «укрытие») на территории нашей страны уже давно и чувствовали себя вполне свободно под прикрытием местной диаспоры. Потенциальных террористов Дмитрий Корчинский намеревается не только завозить к нам из Украины, но и вербовать таковых в России. В первую очередь из числа футбольных ультрас, адептов мусульманских националистических организаций из республик Поволжья и разномастных леваков (российские крайне правые в своей массе к Корчинскому относятся с нескрываемой брезгливостью и едва ли захотят пополнить ряды его «христианского Талибана»). Остаётся задаться вопросом: кто же оплатит идеи Корчинского? Ответ, впрочем, готов: не кто иной, как бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Последние 10 лет именно он «принял на кошт» наиболее боеспособные группы украинских националистов и продолжает подкармливать их до сих пор.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх