// // С миллиардера Мордашова не спросят за погибших шахтёров?

С миллиардера Мордашова не спросят за погибших шахтёров?

1465

Ушли под землю

Ушли под землю
Версии читателей
Проголосовало: 69 человек
Версии экспертов

Катастрофа на шахте Северной унесла жизни 31 забойщика и 5 спасателей. Уже известно, что в качестве компенсации семьям погибших раздадут по миллиону рублей – это шахтёрская зарплата примерно за два года. Но что примечательно: компенсацию выплатят не хозяева шахты, а воркутинские местные власти. Хотя шахта Северная принадлежит ОАО «Воркутауголь», дочернему предприятию ПАО «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова. Почему?

Помнится, когда олигарх разводился со своей первой женой Еленой, он, с её слов, оставил ей с сыном «убогую квартирку и старую «девятку». А когда женщина вознамерилась отсудить у бывшего мужа право на долю в имуществе, она чуть было не лишилась и этой самой «убогой квартирки», арестованной в счёт компенсации судебных издержек. В опубликованном Еленой Мордашовой «Открытом письме всем женщинам» есть такой пассаж: «Мой 15-летний Илья недавно сказал мне: «Я не хочу быть таким, как ты. Ты – добрая, ты всем всё прощаешь. Потому и жизнь у тебя сложная и тяжёлая. А успеха добиваются только такие сволочи, как мой папа». Успех, судя по всему, продолжает сопутствовать Мордашову: правоохранительные органы не собираются устраивать въедливых разбирательств касательно воркутинской трагедии. Уже пятой по счёту на шахте Северной.

За всю историю существования Северной там было пять аварий, в четырёх предыдущих погибли 34 человека. А всего на шахтах ОАО «Воркутауголь» с тех пор, как предприятием перестало владеть государство, произошла 161 авария, унёсшая жизни 116 горняков. Несколько лет назад, когда в ходе взрывов на шахте Распадской (рвануло по той же причине, что и на Северной – превышение допустимой концентрации метана) также погибли десятки людей, несистемная оппозиция устроила по этому печальному поводу целую протестную бурю. В Междуреченске перекрыли железную дорогу, и властям даже пришлось вызывать ОМОН. Покойный Борис Немцов донимал тогдашнего президента Дмитрия Медведева «вопросом о причинах безнаказанности одного из владельцев шахты, Романа Абрамовича», а сегодня никто не требует от федеральных властей прояснить «причину безнаказанности» Алексея Мордашова. Ау, «несистемные»! Вы требовали крови Абрамовича, но не торопитесь спросить с Мордашова, но почему? Не потому ли, что Мордашов для вас – «свой»? Ну как же: человек из «ближнего круга» самого Анатолия Чубайса!

Надо ли удивляться тому, как повели себя либералы в истории с Северной: «Вице-премьер Дворкович настаивает, что произошёл скачкообразный выброс метана, который не могли зафиксировать приборы контроля, после чего и произошёл взрыв, – разъясняет общественник Анатолий Несмиян. – Никто не виноват, так получилось.

А рабочие говорят: индивидуальные приборы контроля метана сигнализировали о повышении уровня задолго до взрыва, но стационарные приборы в шахте сигнал опасности не выдавали, будучи «загрублёнными». Понятная логика – работу останавливать нельзя. Отступать некуда, кризис на дворе.

Версия 1

С управленцев за гибель людей спросят по полной программе

Как показывает практика, причины аварий на шахтах правоохранители расследуют крайне неспешно, а судьи затем столь же неспешно раздумывают над вердиктом. Но от наказания виновные, как правило, не уходят. В прошлом году Новокузнецкий райсуд признал виновными в гибели 110 горняков руководителей шахты Ульяновской – начальству влепили от трёх до шести лет колонии за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Так вот, от момента катастрофы до судебного приговора прошло целых восемь лет! Но Андрей Функ, Юрий Пименов, Геннадий Краськов, Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин разъехались по исправительным учреждениям как миленькие. К слову, причиной трагедии на Ульяновской стал всё тот же «взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли», что и на Северной. Дочь одного из погибших шахтёров поведала журналистам, что за несколько недель до аварии её отец возмущался по поводу слишком высокой загазованности в шахте: «Датчики шкалят!» Так что набираемся терпения и ждём результатов расследования, гадая, кто же на самом деле приказал «загрубить» стационарные датчики?

Версия 2

Шахту затопят, и виновные избегут наказания

Недавно в Чили произошла катастрофа, аналогичная воркутинской. Рванул метан, осыпалась порода – и шахтёров завалило. Так вот, спасательная операция там продлилась 69 дней! В Китае трёх горняков доставали из шахты целый месяц.

А что же у нас? А у нас, по словам технического директора ОАО «Воркутауголь» Дениса Пайкина, было два варианта: «Первый – это затопление аварийной части шахты и очага пожара. Второй – это герметизация стволов, для того чтобы исключить доступ кислорода в шахту, и нагнетание специальных веществ в шахтное поле, для того чтобы локализовать пожар». В общем, если кто-то из горняков и остался в живых, то ему всё равно погибать – то ли от затопления, то ли от недостачи кислорода. Но похоже на то, что шахту затопят. Нарушения на шахте Северной действительно имели место, горняки жаловались в общественные организации на жуткие условия труда и низкий уровень безопасности, подтвердил глава Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев. Так что может возникнуть соблазн разом спрятать все концы в воду.

P.S. На момент сдачи номера в печать появилась информация о том, что шахту всё-таки затопят.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх