// // Законодатели обещают: выбивание долгов станет наказуемо

Законодатели обещают: выбивание долгов станет наказуемо

1413

Коррекция коллекторов

2
В разделе

На этой неделе Государственная дума рассмотрит ряд законопроектов, касающихся деятельности коллекторских агентств. Предложения включают полный запрет деятельности сборщиков долгов, которые за последнее время перешли к откровенному криминалу, избивая и даже насилуя своих жертв.

Среди законопроектов есть документ, одобренный кабмином, – его внесли Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Они предлагают значительно усилить контроль за деятельностью коллекторов. Есть также проект Владимира Жириновского и других депутатов ЛДПР – их инициатива предусматривает вообще запретить в стране коллекторскую деятельность. Какой из них будет в итоге принят, пока неизвестно. Однако ясно, что на этот раз власти намерены радикально разобраться со сборщиками долгов, поскольку далее оставлять без внимания творимый ими беспредел просто невозможно.

Новости об очередной выходке коллекторов поступают едва ли не ежедневно. Так, в городе Искитим Новосибирской области четыре коллектора избили сына и мужа должницы, а саму её изнасиловали. В Ульяновске коллектор бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате пожара с сильными ожогами в больницу был доставлен двухлетний ребёнок. В Челябинске коллектор из травматического пистолета прострелил плечо должнику. Там же другой его коллега открыл стрельбу по окнам пенсионерки, добиваясь от её дочери возврата кредита на сумму 3 тыс. рублей, выросшую многократно. В Ростовской области коллектор по телефону угрожал взорвать детский сад. Наконец, в Липецке коллекторы напали на семейную пару, задержавшую выплату 15 тыс. рублей долга. Мужчину избили, женщину налысо остригли. Всё это показывает, что сегодня практически любой человек, имеющий задолженности по платежам, может стать жертвой коллекторов, а фактически обычных бандитов.

Тем временем число должников растёт. Только за прошлый год количество просроченных кредитов увеличилось на 46%. Всего, по данным Центробанка, россияне задолжали финансовым организациям 10,27 трлн рублей, из них 1,1 трлн (10,71%) – просроченная задолженность. При этом в большинстве своём должники – это не столько безответственные люди, решившие поживиться за счёт банков, сколько жертвы обстоятельств. Взяли в долг и потеряли работу или иной источник дохода, ведь в стране кризис. Банк охотно ссудил клиента, а суммы в большинстве случаев смешные. Теперь остаётся ждать возврата долга с процентами. При худшем сценарии банк тоже ничего не потеряет. Он просто продаст долг коллекторскому агентству, ничуть не тревожась о методах его возврата. Эти методы уже стали головной болью полиции и юстиции: за два года на действия коллекторов в правоохранительные органы поступило больше 20 тыс. жалоб. Теперь депутатам с сенаторами предстоит решать: ликвидировать ли преступный институт или легализовать, но очеловечив с помощью узаконенных ограничителей, и контролировать. Скорее всего будет принят проект председателей обеих палат, учитывающий не только проблемы должников, но и интересы банков. Но пройдёт немало времени, пока закон вступит в силу и начнёт работать, если начнёт, и упорядочит работу коллекторов, если упорядочит.

Пока же только на одной территории РФ издевательств над должниками больше не будет. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев своим указом ввёл запрет на коллекторскую деятельность в регионе с 6 апреля. По его мнению, ответственность согласно Уголовному кодексу РФ за беспредел коллекторов также должны нести руководители банков, кредитных кооперативов, микрофинансовых организаций.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2016 08:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх