// // Мичуринский сад Тимирязевской сельскохозяйственной академии пойдет под вырубку

Мичуринский сад Тимирязевской сельскохозяйственной академии пойдет под вырубку

3599

Тимирязевский мятеж

Здесь проходит длительный полевой опыт РГАУ-МСХА.
Здесь проходит длительный полевой опыт РГАУ-МСХА.
Фото: http://www.timacad.ru/
В разделе

Тимирязевская академия (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева) может в ближайшее время лишиться как минимум 100 гектаров земли. Члены правительственной комиссии подписали постановление о передаче земель в фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Коммерческая недвижимость будет построена на месте полевой станции, учебно-опытного манежа, питомника и знаменитого Мичуринского сада, в котором студенты академии ежегодно проходят практику, занимаясь научно-исследовательской деятельностью.

И в войну не трогали

За 150 лет существования вуза на признанные заказником земли Тимирязевской академии не покушался никто. Когда же грянул гром, на защиту садов и полей грудью встали преподаватели и студенты – как ни странно, не поддержанные и не понятые Министерством сельского хозяйства.

Участки, на которых с 1912 года (!) ведутся опыты по выращиванию сельскохозяйственных культур, не прерывавшиеся даже в годы Великой Отечественной войны, для тимирязевцев не просто «огородные» сотки. Отчуждение этих земель повлечет за собой исчезновение уникального селекционного фонда плодово-ягодных и декоративных культур, уничтожение учебной и научно-исследовательской базы для 18 тысяч студентов. А как главное следствие – закрытие целого ряда факультетов.

Помимо ущерба для самого учебного заведения, печальные перспективы светят и экологии микрорайона: на территории Мичуринского сада берет исток речка Жабенка, питающая Большой садовый пруд, намеченное строительство катастрофическим образом изменит гидрогеологические условия всего Тимирязевского парка.

«Я знаю, город будет! Я знаю, саду цвесть!»

Знаменитое стихотворение читается как эпитафия: Мичуринский сад, с его громадным количеством плодовых деревьев и кустарников, пойдет под вырубку. Отчуждаемые участки, по данным Росреестра, имеют кадастровую стоимость 27,8 миллиарда рублей. Многоэтажный жилой комплекс с торговыми центрами и парковками должен принести застройщикам до 1 миллиарда долларов. Сумма достаточная, чтобы черное назвать белым, а возделанные поля – неиспользуемым пустырем. Есть покупатель – отчего не продать?

Вспоминается пресловутое Сколково, ради которого также многое было разрушено, и которое в итоге больше уничтожило, чем произвело. Но Сколково хотя бы создавалось под лозунгом «возрождения отечественной науки». Цель уничтожение Тимирязевского научного аграрного центра обозначена предельно откровенно – все дело в коммерческой застройке. И что с того, что последние два года так много говорится об импортозамещении и отечественном продукте…

• О каком импортозамещении может идти речь, если уничтожают вековые опыты и исследования ведущего аграрного вуза страны?

Нина Прошина, Москва, Россия

• Если в ведущем аграрном вузе страны будут обучать студентов по картинкам, то продовольствие будем видеть только по телевизору!

Татьяна Никифорова, Москва, Россия

Не понимают своего счастья

4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, которую возглавил заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, постановила изъять у академии 101,58 га, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы. Под застройку определена значительная часть опытных полей и Мичуринский сад – государственные земли, которые находятся в бессрочном пользовании академии с момента ее основания в 1865 году.

Взамен вузу обещают выделить для студенческих занятий земли в Тверской области (в двух часах езды от столицы – «отлично» можно будет наладить учебный процесс!), и компенсационные выплаты в размере 7 миллиардов рублей (в эту сумму войдет и приобретение 300 квартир для сотрудников). Об этом сообщил на встрече с трудовым коллективом и студентами замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Однако диалог с чиновником не получилось провести по запланированному сценарию. Обещаниям министерства люди просто не поверили. Вспомнили все: и историю вуза (как не бросали Тимирязевку в трудные военные годы), и слова Юрия Лужкова – «второго такого вуза в России нет», и действующую систему распределения жилья, по которой квадратные метры достаются отнюдь не тем, кто в них остро нуждается.

По мнению тимирязевцев, решать судьбу вуза берутся люди, которым само сельское хозяйство непонятно и безразлично.

«Чем отличается сахарная свекла от кормовой?!», – этим простым вопросом девушка, приехавшая, по ее признанию, за 5 тысяч километров ради того, чтобы поступить именно в Тимирязевскую академию, вывела Джамбулатова Хатуова из себя.

Запал второкурсницы понятен: трудно смириться с откровенным цинизмом. Фактически министерство выдвигает вузу ультиматум: добровольно передать под жилищную застройку 100 гектаров опытных земель взамен на деньги и квартиры или остаться без финансирования. Коллектив Тимирязевки оказался принципиальнее, чем кем-то, видимо, ожидалось: через полчаса после начала собрания большинство участников просто покинуло зал. «Но ведь мы предлагаем вам 7 миллиардов!», – удивился Хатуов. На что последовал ответ: «Просто оставьте нас в покое!».

Вот мнение еще одного учащегося:

• Я студент Российского Государственного Аграрного Университета – МСХА имени К.А.Тимирязева, будущий агроном, которому необходимо постоянная практика на вековых опытах, полевой станции и Мичуринском саду. Я считаю, что, если, все-таки алчная рука чиновника протянется к этим богатствам, то это будет самым страшным преступлением против нашего вуза, России, и всего сельского хозяйства, которое и так находится в плачевном состоянии! Вы отнимете не только землю, вы отнимете душу у тысяч студентов и преподавателей, которые трудятся, учатся, защищают диссертации и дипломы, проводят важные опыты в этих садах и полях!

Антон Ананьев, Москва, Россия

Все протесты еще впереди

Руководство академии вроде бы уже готово согласиться на застройку в обмен на квартиры и финансирование (по слухам, принципиальное согласие получено, идет всего лишь торг – у начальства запросы повыше, до 2 тысяч га в личное пользование). Тем не менее преподаватели и студенты намерены уже 11 апреля провести митинг в поддержку академии. «Руководство вуза пытается на нас давить, – комментирует ситуацию декан аграрного факультета Соловьев. – Но мы собираем подписи, готовим плакаты и не собираемся отказываться от протестов».

Вторая сторона конфликта, кстати, тоже не опускает рук. Как сообщает Газета.ру со ссылкой на собственные источники в правительстве, у мятежного вуза решено отобрать уже не 100, а 400 гектаров – строителям нужна территория «на вырост». В подтверждение инсайдерской информации издание приводит также цитату из письма Минэкономразвития, направленного в Минсельхоз, Росреестр, правительство Москвы и МСХА от 1 апреля 2016 года за номером 9255 ПН/Д23и: «Просим Минсельхоз России и правительство Москвы сообщить об актуальности дальнейшей проработки о передаче в собственность города Москвы иных земельных участков, находящихся в собственности Университета (РГАУ-МСХА)», – говорится в документе, который цитирует газета.

С требованием пересмотреть решение об отчуждении земель защитники Тимирязевки намерены обратиться в Правительственную комиссию по оценке жилищного строительства, Государственную Думу и лично к президенту РФ. Сбор подписей под соответствующей петицией уже открыт – и 40 тысяч голосов из необходимых пятидесяти тысяч собраны.

На президента, кстати, уповают многие: и как ожидается, вопрос о том, соответствуют ли занимаемым должностям люди, в чьих светлых головах родилась идея о застройке Мичуринского сада, занимаемым должностям, прозвучит 14 апреля на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Если не остановить инициативу сверху, вместо Мичуринского сада на карте Москвы появится Тимирязевский квартал.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2016 13:05
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Igor Sucharjew 09.04.2016 18:14

    Опытные поля в черте огромного города - это, как минимум, антинаучно. Только опытные теплицы могут иметь какой-то смысл. Все остальные эксперименты под открытым небом, просто, обязаны быть вынесены за МКАД километров на 200.

  • As Maksi 10.04.2016 11:00

    Застройки высотками парковых зон Москвы ("лёгких города") приобрели (при мэре Собянине) массовый характер (парк "Дубки", Мичуринский сад и т.д., и т.д.). В то время как свободных площадей в Москве немерено! Как это остановить?

  • Ирина Христий (Юдаева) 10.04.2016 22:32

    Хорошо. Несмотря на два высших с/х образования (:-))) ), нецензурное оставлю при себе. Наши чиновничьи уроды от жадности ещё не охренели?!!!! Наши т.наз. с\х министры, корову за хвост не державшие и отличия сах.свёклы от кормовой не знающие (АНЕКДОТ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ, даже не работающих по специальности!!!!!) - это нормально?!!!! Смещать надо и этого министра, и мЭрина!!! К чёртовой матери! МОСКВУ НУЖНО ЗНАТЬ И ЛЮБИТЬ!!!!!! НАм нужен мэр-москвич!!!! НАм нужен министр с/хозяйства - специалист!!! А не осваиватель дорогих столичных земель!!!!! А Москва не должна быть "коробки-коробки-коробки-ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР- коробки-коробки-коробки-- ТЦ"!!!! Москва - это центр образования, это история, это СТОЛИЦА!!!! Это не место наживы для приезжих мэринов и их близких, это ГОРДОСТЬ! КРОМЕ ДЕНЕГ!!!! Представляете, есть что-то КРОМЕ ДЕНЕГ!!!!! Не верите?! Мне вас жалко!!!! P.S. Предыдущий "супернаучный комментарий" - отстой! Вот этого умника и надо выслать за 200 км. Брюкву выращивать. У кого есть мозг, подумайте! Следующим кандидатом на уничтожение будет МГУ!!!!!! А наша красавица-Тимирязевка уже на плахе!

  • Владимир Константинов 11.04.2016 23:07

    Когда граждане глупы- это нормально, когда руководство глупое да жадное- это беда(

Еще на сайте
Наверх